Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 08.09.2019, 18:01
mult555 mult555 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 07.11.2013
Адрес: Краснодарский край
Сообщений: 288
Сказал(а) спасибо: 180
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
mult555 *
Обострение гранулематозного периодонтита, тактика лечения!???

Добрый день, Уважаемые доктора Русмедсервера!
Возникла проблема, прошу Вашей помощи!

Речь пойдет о передних верхних 4 зубах, на которых стоит металлокерамическая конструкция, поставленная 3 года назад.
Больше недели назад кусать на неё стало некомфортно, была боль, но терпимая.

Так же при нажатии на область возле крыльев носа снаружи с правой стороны (как раз область корней зубов) было больно.

Много лет назад у меня по КТ находили кисту верхнечелюстной пазухи, но потом эта тема как-то забылась т.к. она в принципе не беспокоила.

И тут у меня было 2 варианта появившейся боли- зубы или эта киста.

Я обратилась в стоматологическую клинику, где принимает стоматолог, лечению которого я очень доверяю, но он оказался в отпуске до конца сентября.
Попала к хирургу (туда же). Мне сделали панорамный снимок. Там же в базе был мой снимок 10 лет назад (тогда мне было 30 лет).

В итоге хирург сказал, что у меня Хр. гранулематозный периодонтит 12 в стадии обострения.
Зуб 2-ка справа.
Из того, что поняла:
Зуб леченный, но необходимо повторное эндодентическое лечение 12, а затем резекция верхушки корня 12.
Сказал, что есть несколько вариантов ( во-первых отпилить от конструкции эту одну коронку, потом или лечить или удалять, а потом резекция верхушки корня).
Можем сделать резекцию сейчас, без лечения, но не советует т.к. может остаться инфекция в самом зубе ближе к корню.

В итоге хирург сказал, что сейчас я пропью антибиотик- снять острое воспаление, мой доктор выйдет из отпуска в начале октября и займется лечением.
Распилит и посмотрит состояние корня и по ситуации- удалять, а потом операция или лечить, а потом операция.
Вообщем в голове у меня"каша" от этих вариантов и я бы во-первых хотела у Вас спросить- какой вариант всё-таки лучше?
Может можно обойтись лечением (судя по снимку) или всё-же без операции резекции не обойтись?

Далее. Мне назначен Цифран СТ (тинидазол 600+ ципрофлоксацин 500) по 1 таб. 2 раза в день в течении 5 дней.

Если не поможет продлить лечение- на сколько не уточнил (в инструкции прочитала допустимо 7-10 дней).
Сегодня пью пятый день.
Улучшение есть.
На конструкцию кусать не больно. Но если надавить пальцем в область крыльев носа(где и ранее была боль при надавливании т.е. район корня зуба)- боль осталась.
На мой взгляд она уменьшилась конечно , но всё же присутствует.

Я решила продлить лечение антибиотиками до 7 дней, если совсем ничего не изменится как мне быть, съездить в клинику или можно допить до 10 дней?
И вообще по ситуации в целом, насколько ситуация критичная, можем ли мы ждать до ноября?
По правде сказать очень бы хотелось лечиться всё-же у доктора, которого знаю много лет и доверяю, но его надо подождать.

Или может ждать нельзя, это жизненно опасно и нужно срочно решать этот вопрос???
Может мне нужно сделать какие-то дополнительные исследования для уточнения ситуации...


Прошу Вашей консультации

Заранее огромное спасибо за ответ и понимание!!!

Первый снимок с коронками 2019 год на момент обострения, второй на всякий случай 2009 год
Изображения
Тип файла: jpg 2 зубы 2019.jpg (538.2 Кб, 10 просмотров)
Тип файла: jpg 1 зубы 2009.jpg (395.0 Кб, 7 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 10.09.2019, 12:22
Destination Destination вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 16.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 1,896
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 1,064 раз(а) за 1,025 сообщений
Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Для диагностики периодонтита 12 зуба ОПТГ не очень подходит - нужен прицельный снимок или КТ. Но диагноз "обострение хронического периодонтита" (конкретизация "гранулематозный" не несёт никакой смысловой нагрузки) наверняка верен.

Консервативное (ортоградное) перелечивание каналов и резекция верхушки - это 2 альтернативных варианта лечения. Т. е. резекция проводится лишь в случае неудачного первого варианта, а не в дополнение к нему. Можно резекцию делать и сразу, только проводиться она должна обязательно с ретроградным пломбированием канала - тогда вся инфекция в зубе будет изолирована со стороны верхушки.

Если же пытаться консервативно перелечивать, то коронку распиливать и снимать необязательно. Можно лечить через коронку. Но это в случае грамотно изготовленной коронки. А последнее под большим вопросом, потому что квалифицированный врач не будет изготавливать 4 коронки блоком в подобной ситуации, а сделает их по отдельности. Есть ещё ряд моментов, вызывающих вопросы относительно профессионализма предыдущего врача (например, зачем был депульпирован 21 зуб).

Вопрос с антибиотиком - третьестепенен. Хороший врач не уходит в отпуск на месяц (если, конечно, это отпуск не декретный и не по болезни).

Комментарии к сообщению:
att одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 10.09.2019, 12:33
mult555 mult555 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 07.11.2013
Адрес: Краснодарский край
Сообщений: 288
Сказал(а) спасибо: 180
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
mult555 *
Спасибо огромное за ответ, доктор!!!
Сегодня начался 7-й день антибиотика, а болевые ощущения при надавливании остаются.
И мало того (возможно от того ,что я постоянно проверяю- давлю на это место)- сегодня ночью в зубе появились наподобие слегка дёргающих ощущений, но они не болезненные.
1.Подскажите пожалуйста, я уже понимаю, что эти ощущения полностью антибиотик и так не снимет, может мне не стоит его продолжать пить до 10 дней?
Беспокоящих болей нет, может антибиотик и так не мог бы снять всё, меня беспокоит нет ли там опасного для жизни гнойного процесса или кисты?
Как это проверить и нужно ли сейчас?
Его назначили, чтоб как говорится дождаться октября.
2. Мне можно с такой картиной ждать начала октября или нужно искать другого врача и начать лечить прямо сейчас?
Опасно ли не лечение за это время осложнением ситуации?
(уточню,что 4 коронки блоком и депульпация 21 зуба была произведена не этим врачом, к которому хочу на лечение, а другим в маленьком городке, где мы жили несколько лет).
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 10.09.2019, 13:10
Destination Destination вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 16.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 1,896
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 1,064 раз(а) за 1,025 сообщений
Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да не пейте. Ещё раз: антибиотик - это не лечение, сколько дней Вы будете его пить не имеет существенного значения. "Гнойный процесс или киста" не опасны для жизни. Если появляется припухлость, нужно пойти к стоматологу-хирургу и сделать разрез - вот адекватное временное решение проблемы до октября.

Комментарии к сообщению:
att одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 10.09.2019, 13:17
mult555 mult555 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 07.11.2013
Адрес: Краснодарский край
Сообщений: 288
Сказал(а) спасибо: 180
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
mult555 *
Спасибо огромное!!!
Разрешите уточню:
1. Припухлось должна быть достаточно заметна невооруженным глазом? (иначе начинаю уже находить асимметрию правой стороны с левой гипердиагностируя).
2. Разрез- это та самая резекция верхушки?
3. "Можно резекцию делать и сразу, только проводиться она должна обязательно с ретроградным пломбированием канала - тогда вся инфекция в зубе будет изолирована со стороны верхушки."
этот вариант производит один врач хирург-стоматолог? (он сделает параллельно пломбирование?)
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 10.09.2019, 13:55
Destination Destination вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 16.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 1,896
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 1,064 раз(а) за 1,025 сообщений
Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Строго говоря: должна быть флюктуация при пальпации. Визуально это ещё не всегда видно. Но часто (по определённым причинам) делают разрез и раньше (до формирования очага флюктуации). Если внешний вид лица становится асимметричным, то это уже наверняка показание к вмешательству. Другое дело, что сами пациенты могут себя накручивать, и им кажется, что лицо стало несимметричным, хотя в действительности этого нет.

2. Нет. Разрез это простейшая хирургическая манипуляция. Минутное дело. Резекция верхушки с ретроградным пломбированием канала - сложная часовая (и более) операция.

3. Вообще-то, должен делать один специалист - эндодонтист. Но в России такие специалисты - редкость, поэтому часто работает бригада: хирург выполняет хирургическую часть, терапевт - ретроградное пломбирование. Но если хирург-стоматолог сам умеет качественно проводить пломбировку (честь ему и хвала!), то можно всю процедуру проводить у него.

Комментарии к сообщению:
att одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 10.09.2019, 17:03
mult555 mult555 вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 07.11.2013
Адрес: Краснодарский край
Сообщений: 288
Сказал(а) спасибо: 180
Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
mult555 *
Спасибо, всё так подробно и понятно!
С асимметрией я явно ошибаюсь.
Хочу спросить по поводу "часто (по определённым причинам) делают разрез и раньше (до формирования очага флюктуации)"- может быть мне нужно до октября съездить в клинику, чтоб мне сделали это (заодно прицельный снимок) или в этом нет острой необходимости?
...
Хирург-стоматолог говорил, что если сделать только резекцию верхушки, то в канале может остаться инфекция- из этого делаю вывод, что там хирург не пломбирует каналы и что в их практике не будет бригады врачей.
Я правильно понимаю, что в моём случае тогда лучше начать с консервативного (ортоградное) перелечивания каналов?
С распиливанием конструкции (т.к. моя скорее не располагает к лечению не снимая её).
Хотела уточнить: Вы писали, что "резекция проводится лишь в случае неудачного первого варианта"
А как они это определят?
Не может получиться так, что каналы пролечат, поставят новую коронку, а проблема останется.

Извиняюсь, напишу своими словами, как понимаю- то, что останется не удалённым операцией резекция верхушки без удаления так и будет содержать в себе инфекционный очаг или (в случае удачного лечения) очага инфекции в нём уже не будет?

Последний раз редактировалось mult555, 10.09.2019 в 17:16.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 10.09.2019, 19:49
Destination Destination вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 16.07.2013
Адрес: Москва
Сообщений: 1,896
Сказал(а) спасибо: 8
Поблагодарили 1,064 раз(а) за 1,025 сообщений
Destination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDestination этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Такое ощущение, что под очагом инфекции Вы подразумеваете какое-то абсолютное зло, которое непременно нужно истребить калёным железом. На самом деле это просто место, где живут бактерии. Например, в полости рта у человека свыше триллиона микроорганизмов - это огромный инфекционный очаг, но никто не собирается его стерилизовать и зашивать для предотвращения повторного инфицирования.

Любой депульпированный зуб - это 100-процентный очаг инфекции. Вопрос только в том, сколько именно там живёт бактерий, и насколько легко их токсины могут проникать в периодонт. Если каналы запломбированы плотно, то вред от них минимальный, макроорганизм легко справляется с их незначительным воздействием. Точно так же и качественная ретроградная пломбировка замуровывает микроорганизмы, перекрывая доступ в окружающие зуб ткани. Очаг инфекции в плохо запломбированном канале при этом остаётся, но становится безопасным.

Если нет задачи сохранить коронку, то начинать лучше с ортоградного лечения. Определить успешность/неуспешность можно по контрольным рентгеновским снимкам через 0,5-4 года. Если проблема останется, то тогда и сделать резекцию с ретроградным пломбированием (не трогая коронку).

Сейчас Вам нужно взять за точку отсчёта день, когда был прекращён приём антибиотика. Если в последующие дни почувствуете ухудшение - обращайтесь к хирургу-стоматологу для осмотра и разреза (при необходимости).

Комментарии к сообщению:
att одобрил(а):
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 03:54.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.