Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 26.08.2008, 17:12
tanchella tanchella вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.08.2008
Адрес: Украина, Одесса
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 6
tanchella *
17-КС в 3 раза выше нормы, гиперплазия эндометрия

30лет, ж, 55кг, 158см. Менархе в 15 лет (оволос. на лобке с 11 лет) с длит. задержками (мах 1,5 года), длительно принимала перор.контрац. Клитор не увеличен. Берем не было.У бабушки менархе в 16 лет, гирсутизм отрицает.Жалобы: бесплодие, гирсутизм, длительные мажущие выделения (по2-3 недели), по УЗИ - гиперплазия эндометрия, назначили Марвелон, после которого сильные кровотечения, провели гистероскопию. Гистол закл: железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, неактивная форма, умеренно выраженный хронич. эндометрит. Эндометрий неравномерно утолщен, полипообразной формы с плотным основанием серого цвета. Эндометрий в области дна атрофичен с выраженным сосудистым рисунком. От приема Бусерелина отказалась.4 мес была на заместит эстрогенной(Прогинова, эстрамон, климадинон) и прогестер. (Дуфастон) терапии - фолликулы зрели до 18-23мм, но не овулировали(от Прегнила - (ХГ) тоже), думали добавить Клостилбегид.Попросила проверить 17-КС 31,0 (норма 9,7+-1,0) на 7 д.М.Ц.; за 7 дней до этого закончила прием Дуфастона. МОГ ЛИ ПРИЕМ ДУФАСТОНА ДАТЬ ЛОЖНОЕ ПОВЫШ 17-КС?из красителей только томатыупотребляла, но они разрешены, в остальном не грешила. Чай и кофе 4 дня не пила, ноТравяные чаи пила с гемостат. целью - они тоже темные(Тысячелисник+кропива).В тот же день сдала Тестостерон 2,4(0,82-3,8), Кортизол 367 (138-690), АКТГ 9,0(до 46,0), 17-оксипрогестерон 0,79 (0,1-1,9), ДГЕА С 2,23 (0,8-3,9). Ранее сдавала пролактин, ЛГ, ФСГ, и горм щит железы - в пределах нормы. Назначили Верошпирон и сдать 11-ОКС(тахикардия до 130 в покое+ аритмия) - решили гиперкалиемия и заменили Дексаметазоном по 1/5 таблетки. 11-ОКС в нашем городе не нашла Обязательно нужен?? Провокац пробы с АКТГ уже не делают?можно ли достоверно диагностировать скрытую форму ВГКН? если да , то каким образом?не поспешили ли с Дексаметазоном? принимаю 6 дней, переношу нормально. Когда обычно пересдают 17-КС на фоне Дексаметазона (1-2месяца??)
Также Рекомендуют внутриматочное введение антибиотиков. страшно :аи:,соглашаться?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 26.08.2008, 17:16
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 98,116
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 26,988 раз(а) за 26,236 сообщений
Дело в том, что 17 КС - помойка
Это метаболиты ( продукты обмена ДЭАС ( и сам ДЭАС ), тестостерона, даже кортизола + красящие вещества ( реакция цветная) + все на свете, что имеет кето- группу в 17 положении кольца циклопентанпергидрофенантрена ( фитостероиды, растения с этим кольцом - пол учебника по ботанике )
На вопрос о ВДКН вам ответили 17 опг + ДЭАС, но вы решили достать из бабушкиного сундука старый вышедший в тираж анализ и провести его неадекватно ( а адекватно его предлагали для вполне ясных ситуаций - вирильный с-м )
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 26.08.2008, 19:03
tanchella tanchella вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.08.2008
Адрес: Украина, Одесса
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 6
tanchella *
не ожидала такого быстрого ответа. Огромное спасибо.Тяжело быть умным и грамотным специалистом, глядя на эллементарные ошибки коллег, понимаю ваше возмущение и благодарю за неустанные ответы (ваших больше всего на форуме) - это говорит о вашем великодушии.
Я сама доктор, но не гинеколог (офтальмолог). Да я сама попросила доктора сдать 17-КС, кортизол, АКТГ, 17-опс, ДГЕАС, тестостерон из-за отсутствия эффекта от лечения - отсутствие овуляции. Если бы он сказал нет- я бы не сдавала. Он хотел без анализов дать 1\2 таб дексаметазона, основываясь на клинике (гирсутизм, бесплодие и нарушение менст цикла).Он гирсутизм не мог заметить пока сама не сказала - бреюсь, на шее 5 волосин дергаю.
с 17КС я ,обчитавшись ваших многочисленных сообщений , все поняла. ВДКН Вы отрицаете. [
B]может быть это недостаточность другой гидроксилазы (раз 17 опс в норме), например 11 и т.д.может нужны дополнительные исследования???[/b] или не стоит искать причину вирильного с-ма?Вирильный с-м не повод к назначению Дексаметазона?Чтобы Вы рекомендовали в данном случае? бросить пить дексаметазон.....
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 26.08.2008, 20:10
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 98,116
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 26,988 раз(а) за 26,236 сообщений
Недостаточность 11 - бета гидроксилазы - тяжелая ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ форма, гирсутизм, которые никому не виден - не гирсутизм
Шкалу Ферримена _ Голлвея придумали для объективизации
Вирильный с-м = ВИРИЛИЗАЦИЯ (или гипертрофия клитора) + дефеминизация + маскулинизация + аменорея
Без гипертрофии клитора вирильного с-ма нет даже у индеанок
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 26.08.2008, 21:31
tanchella tanchella вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.08.2008
Адрес: Украина, Одесса
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 6
tanchella *
Уважаемая Галина Афанасьевна, я уже думала поехать к Вам в Москву на консультацию, ехать мне сутки, но из последнего сообщения поняла, что вы свою (эндокринную) патологию напрочь отрицаете? Значит моя проблема чисто гинекологическая? Мой гинеколог утверждает, что у него были подобные случаи клиники с нормальными анализами (они потому и называются скрытыми как он обьяснил) на фоне дексаметазона восстанавливался Менс.Цикл. самостоятельно без стимулирующ. терипии на 3-6 месяц. Кроме того при недостаточности 3б-гидроксистероидной дегидрогеназы вирилизация умеренная. Лицо я слава богу не брею, но усики и волосы на шее и около сосков выщипываю и руки,ноги, лобок брею, вот доктор и не увидел. А дексазон я стала пить уже только после консультации профессора-гинеколога, он тоже исключил дефицит11гидроксилазы после верошпирона(раз 5 спрашивал про АД) Может порекомендуете гинеколога, занимающегося подобными нарушениями. Где же собака зарыта? Раньше когда не было месячных по 3-4 месяца, я это спокойно переносила, а теперь Как то не сильно весело из 4 нед Менс Цикла 3 недели мазни и кровотечения - застрелиться можно.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 26.08.2008, 23:31
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,735
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,247 раз(а) за 5,101 сообщений
Разрешите поинтересоваться, так чем же проводили терапию гиперплазии эндометрия, после РДВ (я так поняла, что оно все-таки было)? Какие еще обследования по бесплодию выполняли?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 27.08.2008, 00:42
Аватар для Golubitskaia
Golubitskaia Golubitskaia вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 18.02.2005
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 2,323
Поблагодарили 243 раз(а) за 215 сообщений
Golubitskaia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolubitskaia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolubitskaia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolubitskaia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolubitskaia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolubitskaia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolubitskaia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolubitskaia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolubitskaia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolubitskaia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGolubitskaia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Разрешите поинтересоваться, так чем же проводили терапию гиперплазии эндометрия, после РДВ (я так поняла, что оно все-таки было)? Какие еще обследования по бесплодию выполняли?
Угу..
Плюс 5 копеек от себя:
1Спермограмма мужа.
2УЗИ полностью выложите пожалуйста.
3 Каким образом давали прегнил, и.т.д.Когда и в каом поряке
4 напишите как нибудь по датам что ли.В хронологическом порядке.А то каша какая то получается...
5Сколько времени не получается забеременнеть?
Цитата:
Также Рекомендуют внутриматочное введение антибиотиков. страшно :аи:,соглашаться?
За что?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 27.08.2008, 00:48
tanchella tanchella вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.08.2008
Адрес: Украина, Одесса
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 6
tanchella *
после РДВ (раздельное диагностическое выскабливание - правильно поняла?) Гистол закл см. первое сообщение. назначали Бусерелин (агонист гонадотропин-рилизинг гормона), но я отказалась и выбрала другого доктора, который предложил стимулирующую заместительную с микродоз эстроген(климадинон, эстрамон, Прогинова, ) и прогестер. (Дуфастон) терапию. Сразу после выскабливания были обильные желтые водянистые выделения - читала в энциклопедии это основной клин с-м хр.эндометрита. При таком лечении УЗ-мониторинг: фолликулы зрели до 18-23мм, но не овулировали(от Прегнила - (ХГ) тоже), эндометрий больше 12 мм не был. думали добавить Клостилбегид. 3 месяца было ничего, но последний стимул цикл в июле - мазня на Дуфастоне, а этот холостой (4 дня Верошпирон, потом Дексаметазон1\5 таб). Через нед после месячных началась мазня - корич. выделения с неприятным запахом (после 3 Полижинаксов исчез), потом кровян.выдел.2 мал. тампона за сутки. На 18 день М.Ц. эндометрий 8 мм, в прав. яичнике фоликул 17 мм. Назначили Дуфастон, кровь прекратилась, и снова мазня. Теперь решили отменить Дуфастон (5 дней приема) и ждем обильные менсис, после чего внутриматочное введение антибиотиков.
Какие вы имели ввиду обследования? гормональные?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 27.08.2008, 02:09
tanchella tanchella вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.08.2008
Адрес: Украина, Одесса
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 6
tanchella *
Спемограмма: воздерж 4 дня, цвет, запах и рН -норма, вязкость 15 см, общ кол-во 90 млн (норма 40 и более), концентрация 18млн в мл (норма 20 и более), подвижность 55 % (норма более 50%), активно подвижные: поступат. движ 20 %, прочие подвиж 35%, слабоподвижных 5% и неподвижных 40%, подвижность через 4 часа 45%. Патолог. формы 50 % в т. ч. патология акросомы 43%, шейки 5%, хвоста 2%, кругл. клетки 0,7 млн, лейкоц 2-4 в п\зр. Заключ: незначит.олигозооспермия.
________________-
Трансвагин УЗИ от 22.08.08 18 день. М.Ц.
матка 4,9 -4- 5,2 см ретрофлексио, грушевидная, контуры ровные.структура миометрия однородная.Кисты эндоцервикса.
Эндометрий 8 мм в полости Б/о. Прав яичник 3,6-1,8 см, домин. фолликул 17 мм. Левый яичник 3,1 -1,7 см эхо /-/до 5мм
----------------------
4 года без контрацепции
________________________
В ноябре 2007 мажущие выделения около месяца (принимала гемостатитки).
Д-з по УЗИ: Гиперплазия эндометрия, горм исследования на 5 день М.Ц.
норма
Пролактин 166,2 до607,2
ФСГ 7,3
ЛГ 4,2
Е2 19,7
Р4 5,2
Тестостерон 2,2 0,9-4,0
Назначен Марвелон, после 2 курса сильное маточное кровотечение, назначен Норколут и через 1 неделю
19.02.08г.Гистероскопия. Фракционное выскабливание матки.
Гистол. исследование: в эндоцервиксе мелкие участки стромы и единичные железы; железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, неактивная форма, умеренно выраженный хронический эндометрит. Эндометрий неравномерно утолщен, полипообразной формы с плотным основанием сероватого цвета. Эндометрий в области дна атрофичен, с выраженным сосудистым рисунком, устья маточных труб визуализируются.
Снова назначен Норколут, на 3 день М.Ц. эндометрий 11мм, назначен Бусерелин (агонист релизинг гормонов) в связи с рецидивом гиперплазии – не принимала. На 7 день М.Ц. эндометрий 7мм у другого доктора.
В марте 08 года только климадинон и Эстрамон, потом утрожестан - только мазня;
в апреле + еще добавили Прогинова и Трибестан, фолликул 26 мм на 12 д.М.Ц., Прегнил 3 тыс.на 13 д. М.Ц. потом утрожестан, отменили из-за головокружения...месячные прошли скудные.
В мае почти таже схема, только вместо утрожестана Дуфастон (измер баз темпер и по Узи на 20 д.м.ц в лев яичнике фолликул 23 на 18 мм, эндометрий 10 мм; на 24 день М.Ц. эндометрий 11 мм, в лев. яичнике фолликул 20 мм-лютеинизация неовулировавшего фолликула, Прегнил на 13, 20 и 22 д.М.Ц. по 3 тыс Ед.в/м.
В июне таже стимуляция 1 фазы, на 14 день М.Ц. эндометрий 12 мм, жидкость в малом тазу, домин. фолликул не выявлен.не смогла прийти раньше на УЗИ.
В июле та же схема - на 18 день М.Ц. фолликул 13 мм и эндометрий 13 мм - менсис пообильнее.
В августе думали добавить Клостилбегид, но провели в холостую без эстроген. стимуляции для допол. обслед. На 7 д.М.Ц.: 17-КС 31,0 (норма 9,7+-1,0) Тестостерон 2,4(0,82-3,8), Кортизол 367 (138-690), АКТГ 9,0(до 46,0), 17-оксипрогестерон 0,79 (0,1-1,9), ДГЕА С 2,23 (0,8-3,9). Назначили Верошпирон и сдать 11-ОКС(тахикардия до 130 в покое+ аритмия) - решили гиперкалиемия и заменили Дексаметазоном по 1/5 таблетки с 21августа 08 года.В августе через 1 нед после месячных началась мазня - корич. выделения с неприятным запахом (после 3 Полижинаксов запах исчез), потом кровян.выдел.2 мал. тампона за сутки. На 18 день М.Ц. эндометрий 8 мм, в прав. яичнике фоликул 17 мм. Назначили Дуфастон, кровь прекратилась, и снова мазня. Теперь решили отменить Дуфастон (5 дней приема) и ждем обильные менсис, после чего анализы, мазки и внутриматочное введение антибиотиков.
Хватит ли сил переварить все это? заранее благодарю
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 27.08.2008, 07:39
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 98,116
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 26,988 раз(а) за 26,236 сообщений
Не бывает своего эндокринного и чужого неэндокринного у человека- промсто разные клинические ситуации лечатся разными специалистами ( иначе было бы невозможно вообще накопление знаний и опыта )
Если бы Вы хоть раз в жизни видели 11- бета гидроксилазный блок, вопрососв не было бы и никогда в жизни не возникла бы идеяпоискаэтой проблемы

Зачем Вам 11-ОКС? Это метаболиты кортизола + метаболиты кортикострона+ сами эти вещества
Зачем Вам они?
Относится или нет ведение пацинета к сфере компнетенции эндокринолога или гинеколога или гастроэнтеролога или терапевта - решается при сборе жалоб и анамнеза
Условно говоря ( Вы врач и я могу так говорить с Вами ) у вас есть ряд с-мов ( сейчас перечислю ) , которые могут быть проявлением одного заболевания - могут быть комбинацией 2-3
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 27.08.2008, 07:50
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 98,116
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 26,988 раз(а) за 26,236 сообщений
У женщины 30 лет ( этническая группа? ) с нормальной массой тела без ( ? ) соматических заболеваний, без (? ) вредных привычек имеется с-м бесплодия 1 ( генез не установлен ) ановуляторная дисфункция, железистая гиперплазия эндометрия с меноррагиями,гипертрихоз? ( данных шкалы Ферримена -Голлвея нет )
На всякий случай напомню, что при гирсутизме не выщипаешь всех волос,,, И не всякое оволосение ормонально - зависимое ( нпрм, волосына голеняхданыдля процветания промышленности по произвордству депиляториев и не относятся к гормонально - зависимым, 6-8 баллов по Ферримену норма )

ПО данным анамнеза исключен гипергонадотропный гипогонадизм, нет вирильного с-ма , нет гипотироза ( надеюсь, ТТГ был исследован), нет гиперпролаткинемии , НЕТ некласической ВДКН
Условно говоря, есть или нет Кушинг или акромегалия в начальных стадиях - полностью дело осматривающего
Далее ликвидированы знаки вопроса, ликвидированы виртуальные предположения и проводится синдромальное лечение - да,на свете может рекрасно быть ановуляторная дисфункция - увы, гипоталамус развивается у всех по разому, и есть есть орган,в нем могут быть аномалии, в том исле неуловимые на сегодня - равно какмгут быть дефекты в рецепторах и не обязательно объяснять их никому из участников деяния неведомым блоком11- гидроксилазы
Если есть нечто, неуловимое на сей день инстураментально и лабораторно - решаем вопрос синдрмальным лечением
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 27.08.2008, 10:27
tanchella tanchella вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.08.2008
Адрес: Украина, Одесса
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 6
tanchella *
гормоны щитовид железы исследовали 2,5 года назад в изотоп. лаборатории
ТТГ - 1,0 (0,17-5); Т4 78 (60-160); Т3 1,5 (1,2-2,8), антитела 22 (50).
_______________________________
12 лет назад когда не было месячных 1,5 года, назначили иссследование:
Т3 4,3 (1,3-2,5)
Т4 104 (69-141)
Пролактин 9,4 (2,9-14,6)
ФСГ 9,9 (2,4-9,3)
ЛГ 10 (1,6-9,3)
Тестостерон 4,2 (0,9-4,9)
ТТГ не проверяли
__________________
Семейный анамнез: У матери (оперированнный)узловой зоб, гипотиреоз (место рождения Украина Кировоград. обл, пгт Помошная -там обнаружили урановые руды, подобные проблемы у многих).
У бабушки по линии отца менархе в 16 лет и длительные задержки по 2 года (военные годы), родила 2 детей, страдала ожирением (связывает с приемом преднизолона по поводу артрита).гипертрихоз отрицает.
У родного брата в возрасте 36 лет в июне 2008 года выявлен СД, страдает ожирением, сейчас на глюкофаке похудел со 130 до 120 кг при росте 178см.
Нужно проверить ТТГеще раз?
гормоны щитовид железы исследовали 2,5 года назад, а метроррагии стали беспокоить 1-1,5 назад
_____________________________________
Извините, но шкалу Ферримена -Голлвея я не нашла.
Кушинг навряд ли - жирок преимущественно на бедрах и попе, не на плечах и туловище, да и акромегалия- тоже (я маленького роста 158см и нос с пальцами нормальные). Хотя не знаю как проявляются самые начальные стадии этих заболеваний
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 27.08.2008, 11:08
tanchella tanchella вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.08.2008
Адрес: Украина, Одесса
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 6
tanchella *
Да, кстати, Вы абсолютно правы Галина Афанасьевна, и крапива и тысячелистник содержат каротиноиды, а я активно их употребляла накануне сдачи 17-КС, вот и ложное повышение.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 27.08.2008, 13:29
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,735
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,247 раз(а) за 5,101 сообщений
Эстроген-гестагенная терапия не является методом лечения гиперплазии эндометрия, Вы не получали ничего для ее коррекции. При этом вряд ли можно ожидать хорошего роста эндометрия и, соответственно, снижается возможности для имплантации плодного яйца.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 27.08.2008, 13:32
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 98,116
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 26,988 раз(а) за 26,236 сообщений
При нормальном ТТГ НЕ НАДО смотреть Т3 - так что в подчеркивании чисто лабораторных проблем нет смысла
Узловой зоб встречается у 10 % населения Земли и чаще в регионе иодного дефицита - вся Россия
Если ТТГ не смотрели года три - надо сделать
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 13:32.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.