Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 10.11.2015, 20:38
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Ирина, а есть ли цель у злости? В каждый момент понимаешь ли ты чего бы ты хотела или что не произошло и поэтому сейчас злишься?

Например, нет хлеба к ужину - злость из-за ужина без хлеба или злость на необходимость идти в магазин - в следующий раз, вспоминая и оценивая ситуацию, заранее контролируешь наличие хлеба, чтобы такой ситуации не было.
Цели нет, а какая цель должна быть у чувства, оно просто есть, как я думаю) когда я злюсь я точно осознаю причину злости. Я не могу контролировать ее проявление.

Цитата:
Мне интересно, есть ли прогресс в самой ситуации или злость все время по разным поводам?
Злость не все время. Сегодня я толерантна к тому, что бесило меня вчера и наоборот. за последние несколько дней я не помню, чтобы кричала и ругалась. А иногда ору каждый день.

Про контроль скажу отдельно. Если я осознанно контролирую и этот объект выходит у меня из под контроля, то я не злюсь, потому как план предусматривает выход объекта из под контроля)
Я злюсь чаще в каких то неожиданных ситуациях. Ну например про хлеб. Только отсутствие хлеба меня бы не разозлило. Вот разбрасывание хлеба - да.
Ирина
Старый 10.11.2015, 20:46
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Цели нет, а какая цель должна быть у чувства, оно просто есть, как я думаю) когда я злюсь я точно осознаю причину злости. Я не могу контролировать ее проявление.
Ирина, вообще чувства у нас не просто так появляются. Они дают нам сигнал о том, что по отношению к нам присходит, или к чему мы считаем себя причастными.

Цитата:
Злость не все время. Сегодня я толерантна к тому, что бесило меня вчера и наоборот. за последние несколько дней я не помню, чтобы кричала и ругалась. А иногда ору каждый день.
Ваша злость из цитаты выглядит непредсказуемой. Не понятно, как с Вами можно обращаться, чтобы договориться, чтобы не задевать.

Цитата:
Про контроль скажу отдельно. Если я осознанно контролирую и этот объект выходит у меня из под контроля, то я не злюсь, потому как план предусматривает выход объекта из под контроля)
Расшифруйте, пожалуйста, на человеках.
Старый 10.11.2015, 22:23
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Ирина, вообще чувства у нас не просто так появляются. Они дают нам сигнал о том, что по отношению к нам присходит, или к чему мы считаем себя причастными.
Да, я понимаю, что чувства имеют физиологическую причину. Укол-боль, цветы подарили - радость и т.д. Я имела в виду, я не несу какой-то цели, когда проявляю злость, радость или обиду. Я просто не всегда их проявляю тем способом который мне нравится. Когда я злюсь - кричу. Сейчас еще вспомнила, что иногда, когда радуюсь - не показываю радости. Зачем, не знаю.

Цитата:
Ваша злость из цитаты выглядит непредсказуемой. Не понятно, как с Вами можно обращаться, чтобы договориться, чтобы не задевать.
Да, мне неприятно это признавать. Мои близкие часто говорят мне, что я ворчунья и никогда не знаешь, как мне угодить, чтоб я не распсиховалась. Например, пришли с ребенком сегодня с прогулки. У меня тесно в коридоре, все в грязи, мокрые. Мама, приехавшая посидеть с ребенком, уже "по стойке" смирно стоит на подхвате, чтоб не пустить дите в грязной обуви, чтобы зонт повесить куда надо, и вообще готова сделать все, чтоб только я не разозлилась. Стыдно мне за это. Сегодня я не распсиховалась, но она знает, что это может произойти в любой момент, вот и подстилает себе соломки на всякий случай. В общем сложно им со мной.
Иное дело на работе, там я почему-то не психую.

Цитата:
На человеках:
Например, я прошу ребенка 15 мин поиграть самому - это мой план. Я обдумываю его, и уже заранее готовлю себя к тому, что план может провалится и, возможно, он через пять минут придет ко мне. Тогда я не разозлюсь, ну или слегка разозлюсь.
А если я не успею себя подготовить к провалу, что чаще и бывает, так как в быту нет времени на обдумывание таких "планов", то спонтанный приход ребенка меня взбесит. Я скажу, я не готова, не могу. В 9/10 случаев он повторит свой запрос)
Старый 11.11.2015, 09:05
SmilingFace SmilingFace вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 372 раз(а) за 205 сообщений
SmilingFace этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
...
Да, мне неприятно это признавать. Мои близкие часто говорят мне, что я ворчунья и никогда не знаешь, как мне угодить, чтоб я не распсиховалась. Например, пришли с ребенком сегодня с прогулки. У меня тесно в коридоре, все в грязи, мокрые. Мама, приехавшая посидеть с ребенком, уже "по стойке" смирно стоит на подхвате, чтоб не пустить дите в грязной обуви, чтобы зонт повесить куда надо, и вообще готова сделать все, чтоб только я не разозлилась. Стыдно мне за это. Сегодня я не распсиховалась, но она знает, что это может произойти в любой момент, вот и подстилает себе соломки на всякий случай. В общем сложно им со мной.
откликнулось. увидела своего отца, он также, с полпинка может на пустом месте начать орать (правда он может в добавок и руку поднять). я помню эти ситуации, у меня был животный страх.
Благо мы уже очень дано не живем вместе.
Никогда не понимала, почему он такой не уравновешенный...

Ирина, а тревога часто с тобой?
Старый 11.11.2015, 17:06
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Я имела в виду, я не несу какой-то цели, когда проявляю злость, радость или обиду.
Ну ладно, радость. Хотя и радость можно с кем-то разделить, и ее станет больше. Появится чувство принадлежности, общее воспоминание, которое потом греет, появится сопричастность, совместности.
А злость и обида тогда зачем?
Просто нравиться злиться и обижаться?

Цитата:
Сегодня я не распсиховалась, но она знает, что это может произойти в любой момент, вот и подстилает себе соломки на всякий случай. В общем сложно им со мной.
Может, так их легче контролировать?
Цитата:
А бываете там злы? Как справляетесь там с отрицательными чувствами?

Цитата:
Например, я прошу ребенка 15 мин поиграть самому - это мой план.
А что будет, если у Вас не будет плана? Что будете чувстовать в промежутке между действием и взбешенностью?

Цитата:
А если я не успею себя подготовить к провалу, что чаще и бывает, так как в быту нет времени на обдумывание таких "планов", то спонтанный приход ребенка ВОТ ТУТ меня взбесит. Я скажу, я не готова, не могу. В 9/10 случаев он повторит свой запрос)
Старый 10.11.2015, 22:12
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:

Я злюсь чаще в каких то неожиданных ситуациях. Ну например про хлеб. Только отсутствие хлеба меня бы не разозлило. Вот разбрасывание хлеба - да.
Ирина
Ира, для меня злость - это чаще всего манипуляция. Т.е.когда я злюсь на детей, я чаще всего хочу от них чего-то. Я вижу у них в глазах испуг и т.к.они маленькие, то они делают "что-то" чтобы я не злилась.

Но это для меня плохо.

Я изучала в университете теорию мотивации и верю в ее постулаты. Т.е.мотивы безопасности, которые я пытаюсь задействовать через злость - сработают, но ненадолго и со временем понадобится больше злости, чтобы добиться того же самого.

Поэтому, когда мне нужно чего-то именно добиться от детей, я усиливаю мотивы удовлетворения (даю им больше положительного от результата или процесса) например, учим уроки, потому что знать английский это весело и полезно в играх потом понимать, что тебе говорят.

А когда кто-то злится на меня, я тоже пытаюсь понять - это манипуляция, усталость или что-то еще.
Старый 10.11.2015, 23:08
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Ира, для меня злость - это чаще всего манипуляция. Т.е.когда я злюсь на детей, я чаще всего хочу от них чего-то. Я вижу у них в глазах испуг и т.к.они маленькие, то они делают "что-то" чтобы я не злилась.

Но это для меня плохо.
Марина, возможно, что цель моей злости - манипуляция. Но эта манипуляция не имеет злого умысла, т.е. это манипуляция в хорошем смысле слова. Да, я преследую свою цель, мне удобно, чтобы обувь ставили на место, а суп не размазывали по столу. Проблема в том, что я "манипулирую" коряво и непродуктивно.

Цитата:
Я изучала в университете теорию мотивации и верю в ее постулаты. Т.е.мотивы безопасности, которые я пытаюсь задействовать через злость - сработают, но ненадолго и со временем понадобится больше злости, чтобы добиться того же самого.
Я не обучалась менеджементу, но это очень интересная наука. Помню, что это про Маслоу и его иерархию.
И то что крик работает, только при условии наличия регулятора громкости понимаю. Ору от этого не меньше!

Цитата:
Поэтому, когда мне нужно чего-то именно добиться от детей, я усиливаю мотивы удовлетворения (даю им больше положительного от результата или процесса) например, учим уроки, потому что знать английский это весело и полезно в играх потом понимать, что тебе говорят.
Да, правда, иногда "смотри как хорошо играть в чистой комнате" - срабатывает и ее просторы долго остаются просторами, а не узкими проходами)
Попробую с мотивами удовлетворения (наверное, это тоже из Маслоу). Спасибо!
Старый 10.11.2015, 17:29
HealthyLiver HealthyLiver вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Ирина, как думаешь на кого на самом деле ты злишься?
Кому ты хочешь высказать протест уже давно и ходишь с ним внутри?
Старый 10.11.2015, 20:43
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Ирина, как думаешь на кого на самом деле ты злишься?
Кому ты хочешь высказать протест уже давно и ходишь с ним внутри?
Сложно мне сказать, я сижу сейчас спокойно, никто меня не злит конкретно. Побешивает, что ерзает ребенок рядом, требует внимания, но я спокойно говорю ему "нет", не могу. И беспорядок вокруг, и дел куча, а я не злюсь. А завтра могу не выдержать и крикнуть....
Про протест тоже не могу сказать, сложно, вроде явного никого нет.
Старый 10.11.2015, 17:33
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Здравствуйте, участницы и ведущие.

К сожалению, присоединилась к группе только сейчас. На шерринг не успела, но по факту значимых событий за неделю и не было:все тихо-мирно. О чувствах прошлой сессии написала в трех вопросах.

Книгу прочитала на одном дыхании. Попозже напишу фразы,которые особенно запомнились оттуда.

Пытаюсь вникнуть в сегодняшний разговор.

Очень жаль,что Натальи сегодня не будет(

Дамбо
Старый 10.11.2015, 17:45
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
О книге:
Не могу словами описать свое впечатление, могу сказать,что очень понравилась книга.

Особенно запомнились такие цитаты, даже выписала специально.

Ты видишь, ты знаешь, но не понимаешь, в тебе нет терпимости.

«Голые» знания, не пронизанные человеческим чувством, не стоят и ломаного гроша.

Высокий IQ- не самое главное в жизни.

Дамбо

Комментарии к сообщению:
Spiegel одобрил(а): спасибо, что поделились
Старый 10.11.2015, 18:01
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 366 раз(а) за 177 сообщений
ElZ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
К сожалению, начинаю учавствовать в группе опять не вовремя. По вторникам у меня обычно завал, в школе каждый раз мероприятия и очень много других дел. Хотела заранее писать, чтобы быстренько втавить текст утром, но решила, что надо актуальное состояние описывать. Только сейчас осознала, что это мое привычное поведение, довольно часто затягиваю начало чего-то, иногда действия отсроченые становятся неактуальными. Вот как сейчас, уже поздно шерринг писать, ну так может и ну его? ))

Постараюсь отслеживать подобное поведение и пресекать его.

Сегодня я совершила подвиг, прорекламировала себя в социальной сети. Было очень страшно. У меня есть хобби, выпечка тортов и их украшение, переодически я делала торты на заказ. Сейчас я решила заняться тортиками как основным видом заработка. И самым сложным оказалось сказать перед потенциальными клиентами, что я умею это делать. Благо, что мои друзья меня поддержали, без них я бы не решилась. И клиентка отзыв написала, что тоже прибавило мне уверенности. Вторая трудность - сказать адекватную, а не заниженную цену Надеюсь, с этим тоже справлюсь.

До начала участия в нашей группе, я даже не могла себе представить, что решусь на такие изменения в жизни.

Спасибо всем!

Поддерживаю запрос Арины. Очень актуально для меня.

Елена
Старый 11.11.2015, 07:47
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
К сожалению, начинаю учавствовать в группе опять не вовремя. По вторникам у меня обычно завал, в школе каждый раз мероприятия и очень много других дел. Хотела заранее писать, чтобы быстренько втавить текст утром, но решила, что надо актуальное состояние описывать. Только сейчас осознала, что это мое привычное поведение, довольно часто затягиваю начало чего-то, иногда действия отсроченые становятся неактуальными. Вот как сейчас, уже поздно шерринг писать, ну так может и ну его? ))

Сегодня я совершила подвиг, прорекламировала себя в социальной сети. Было очень страшно. У меня есть хобби, выпечка тортов и их украшение, переодически я делала торты на заказ. Сейчас я решила заняться тортиками как основным видом заработка. И самым сложным оказалось сказать перед потенциальными клиентами, что я умею это делать. Благо, что мои друзья меня поддержали, без них я бы не решилась. И клиентка отзыв написала, что тоже прибавило мне уверенности. Вторая трудность - сказать адекватную, а не заниженную цену Надеюсь, с этим тоже справлюсь.

До начала участия в нашей группе, я даже не могла себе представить, что решусь на такие изменения в жизни.

Спасибо всем!

Елена
Лена, поздравляю с совершением подвига!

После твоего поста задумалась Снова об открытие своей группы.
Спасибо!

Успехов!

Арина
Старый 11.11.2015, 09:16
Заслуженный участник

Цитата:

Спасибо всем!

Елена
Лена!

Я поздравляю тебя (с опозданием)! Очень обрадовал твой пост!

Назначить цену продукту своего труда - это как оценить себя, очень сложно.

Желаю много заказов!

Ирина
Старый 11.11.2015, 09:22
SmilingFace SmilingFace вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 372 раз(а) за 205 сообщений
SmilingFace этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:

Спасибо всем!

Елена
молодец! так держать
Закрытая тема