|
|||
|
|||
Я не знаю, что от меня зависит, а что нет. Мир вокруг все время опрокидывает мои представления в этом вопросе.
А как мне тогда сделать так, чтобы Вы меня увидели? Увидели мои границы? Где я - мне кажется. что я в реальности. Но я уже теперь не уверена) Может быть, я в реальности, какой я ее вижу для себя. А что значит - быть в реальности? Хм...Надо поменьше читать статей в Интернете, может, поможет. Телевизор я уже года три не смотрю. |
|
|||
|
|||
Есть мечты и это то, что хочется, что может быть осуществлено. Там и наши мысли об этом и чувства. Это средняя зона. Есть внешняя зона - окружающая среда и то, как мы проявляемся в ней. Есть внутренняя зона - наше тело с его ощущениями. Посмотрите на эти три зоны, Орсетта, и скажите, в каких вы взаимоотношениях с ними, какая вам ближе, какая - дальше. Где вы знаете, что от вас зависит, где - нет.
|
|
|||
|
|||
Я - полностью в средней зоне, потому что там я хозяйка, в мечтах своих) И постоянно рефлексирую, отслеживаю свои чувства по поводу мечт и их исполнения.
Внешняя зона - от меня ничего не зависит, я могу только реагировать на поступающие сигналы, но ничего не могу изменить во внешнем мире. Эта зона для меня самая далекая. Внутренняя зона - тело с его ощущениями, тут я наполовину присутствую, то есть, я удовлетворяю потребности тела, но что там вообще за процессы происходят, почему возникают те или иные ощущения, это для меня абсолютно непонятная вещь, и опять же - могу только реагировать на сигналы. |
|
|||
|
|||
Как интересно. Могу ли я предположить, что тогда задачей разговора с вами было бы осознование потребностей тела, вообще контакт с телом. Второе, взаимодействие вас с миром на границе контакта (эта цель ставилась ранее), с акцентом на восприятии стимулов и вашей реакции на них. В-третьих, распределение внимания в зависимости от потребностей между тремя зонами.
Очень сложно? Что-нибудь откликнулось? |
|
|||
|
|||
Не сложно для понимания. Сложно для попытки предположить, что и как я буду чувствовать в результате такой работы. Видимо, у меня слегка путается - где я контактирую с реальным миром с помощью тела, а где я только думаю, что контактирую.
|
|
|||
|
|||
Чуть подробнее раскройте выделенную фразу.
|
|
|||
|
|||
Ну вот я встречаюсь с миром на границе контакта - окружающая среда и мои органы восприятия. И часто я не уверена - я реагирую на действительно существующее воздействие или на то, что я ОЖИДАЮ ("это холодное или это мне кажется", "это шумное или это я сейчас так воспринимаю", "это стучат или мне показалось"). И вообще - не хочу я с никаким миром встречаться вообще! Он мне не нравится. То холодно, то жарко, то больно, то шумно, вечно какие-то неудобства и некомфорт - жмет и давит со всех сторон. То испачкаешься, то стукнут, то птичка на голову накакает... Я бы с удовольствием изолировала себя полностью, ушла бы в свой собственный мир (как я понимаю алкоголиков!), но мне дети не дают, постоянно выдергивают в сиюминутную реальность. Я часто не замечаю, что хочу есть или спать, но всегда знаю и не могу себе позволить не замечать, что ОНИ хотят есть или спать.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Я проверяю, сосредоточившись на своих ощущениях - действительно это так, как мне показалось сначала или надо еще раз прислушаться к себе. Прислушиваюсь к себе, в общем.
Насчет ухода в "другую реальность" - это даааа, это я с легкостью, я вообще всегда наполовину не присутствую в настоящем моменте. И не понимаю, что считать реальным, если для каждого человека реальность своя. Остаются только потребности физические - еда, сон, туалет, одеться-обуться, полежать или подвигаться, которые действительно есть, их невозможно проигнорировать на 100 процентов. Да и то - когда я сама для себя хочу есть, то я сначала словно как книжку в уме читаю и начинаю примерять в воображении - вот я иду на кухню....неее, вот я иду в магазин...нееее, вот я сижу в Италии в кафе))) неееее, потом вырабатываю образ, чего же я хотела бы сейчас, после этого только уже начинаю в реальности двигаться и что-то делать для создания себе чувства сытости. А с детьми мечтать некогда, сразу бежишь и сразу реагируешь) А без них - все на свете для меня повод вот такие фильмы в уме просматривать, по любому поводу. |
|
|||
|
|||
Когда особо неприятное время года, то эти "фильмы" как попытка сделать себе внутри "приятно". Но мучительная, потому что я, промочив ноги в ледяных полусугробах-полулужах, вижу в красках, как я торжественно выбрасываю свои сапоги в мусорку и говорю себе - Какое счастье, я теперь буду жить там, где эти штуки вообще никогда не нужны!...И конечно сразу начинается продолжение - я с напряжением начинаю внутри продолжать "съемку сюжета" - я словно примеряю мысленно пути достижения такой картинки - вот я говорю какие-то важные слова или посылаю резюме работодателю, мне делают рабочую визу, тут же я напряженно уже сочиняю такое резуюме и так далее....И все это происходит, пока я в реальности шлепаю по лужам, с сумками, в садик за дочкой. Я тружусь над решением вопроса, рисуя и примеряя на себя мысленно варианты "фильмов" с эмоциями, в красках и звуках. Не отдавая себе отчета при этом, что я хочу в данный момент. А я, возможно, просто хочу немедленно снять мокрую обувь и поесть чего-нибудь вкусного.
|
|
|||
|
|||
Итак, вместо того, чтобы присутствовать в реальности и встретится со своими потребностями, вы постоянно уходите в среднюю зону к своим мечтам.
Я не играю словами. Для вас реальность (надеюсь ![]() А для этого можно попробовать поосозновать, чего "хочет" (или без кавычек?) ваше тело, чего хотят окружающие. И очень-очень подробно. Я ведь не знаю, что вы делаете, когда "прислушиваетесь к себе". Не могли бы вы этот момент рассказать подробно. То есть, как именно вы определяете реагируете ли вы Цитата:
|
|
|||
|
|||
Знаете, Борис, я, наверно, не совсем телом определяю. Ну например - когда я замечаю, что уже некоторое время нахожусь в фантазии о том, как я иду покупать пирог, я, при этом сидя на работе, думаю - есть я хочу , что ли? И проверяю еще раз - представляю себе, как сейчас встаю, одеваюсь и иду в магазин, там выбираю что-нибудь....Если мне эта картинка нравится, то я решаю - о, точно, я есть хочу. Но на самом деле, может быть, мне просто не хочется делать занудную кропотливую работу и я ищу возможности отвлечся - это уже наверняка могу сказать только, когда попробую поесть, а желание поесть или сходить в магазин все равно остается. Тогда думаю - о, я ведь просто вот ЭТО не хочу делать, а хочу вон ТО.
А на самом деле я почти никогда точно не знаю - хочу я есть или спать, или нет. Я могу эти желания перебить, отвлечься, вместо спанья пойти читать, например...У меня все идет от мыслей, а не от телесных ощущений. Вчера смотрела фото, сделанные в Италии, и опять - сплошные грезы наяву, что я уже там. Хотя телу было удобно, тепло и так далее. Правда, один момент - я должна была нарисовать картинку для клиентов, а мне не хватало вдохновения, и, наверно, это я так отвлеклась и вместо тягости рисования получила удовольствие от фантазий. Как бы от этого избавиться? Это у меня, видимо, способ такой - уход от неприятных, затратных по ресурсам, дел. |
|
|||
|
|||
Орсетта, получается, что на телесном уровне вы четко свои ощущения не определяете. У вас "неопределенные" ощущения)). Скажите, а вы пробовали прислушаться к своему телу непосредственно, а не путем мыслей и фантазий о его потребностях? Я имею в виду - на той стадии, когда зарождаются ощущения, но в то же время уже вполне понятно, чего хочется.
Я вполне понимаю, что по своему стилю взаимодействия с миром вы можете и не замечать непосредственные сигналы от тела. Мое внимание сейчас сосредоточено на вопросе о разделении. Чтобы впредь вы четко понимали, что и откуда. Проще разбирались в себе. Для этого и нужны эти условные зоны, понимаете? И они все одинаково важны. |
|
|||
|
|||
нет, не пробовала. То есть. я вообще не понимаю, как засечь момент зарождения потребности. Каким местом? В любом случае, ощущение же надо осознать, а в момент осознавания оно перестает быть уже непосредственным, становится опосредованным. С выводами и предположениями о "хотении",чего же нужно в данный момент. Вот сейчас, я после ужина чувствую, что неплохо бы прилечь. и глаза хотят закрыться...Но я осознаю сразу - я просто расслабилась после ужина. а мне надо еще кучу дел сделать, и я прогоняю эти ощущения. Это происходит очень быстро, в мгновение...Спать-нет-кыш! Вот как-то так.
|
|
|||
|
|||
То есть, судя по тому, что вы описываете, вам удается насмоливши ощущение, что хочется спать. А как именно?
|