Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 06.12.2010, 22:20
Orsetta Orsetta вне форума
Участник форума

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Записей в дневнике: 3
Orsetta *
Я не знаю, что от меня зависит, а что нет. Мир вокруг все время опрокидывает мои представления в этом вопросе.
А как мне тогда сделать так, чтобы Вы меня увидели? Увидели мои границы?
Где я - мне кажется. что я в реальности. Но я уже теперь не уверена) Может быть, я в реальности, какой я ее вижу для себя. А что значит - быть в реальности? Хм...Надо поменьше читать статей в Интернете, может, поможет. Телевизор я уже года три не смотрю.
Старый 07.12.2010, 18:41
boris71 boris71 вне форума Пол мужской
забанен

Поблагодарили 466 раз(а) за 459 сообщений
boris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Есть мечты и это то, что хочется, что может быть осуществлено. Там и наши мысли об этом и чувства. Это средняя зона. Есть внешняя зона - окружающая среда и то, как мы проявляемся в ней. Есть внутренняя зона - наше тело с его ощущениями. Посмотрите на эти три зоны, Орсетта, и скажите, в каких вы взаимоотношениях с ними, какая вам ближе, какая - дальше. Где вы знаете, что от вас зависит, где - нет.
Старый 08.12.2010, 10:17
Участник форума

Orsetta *
Я - полностью в средней зоне, потому что там я хозяйка, в мечтах своих) И постоянно рефлексирую, отслеживаю свои чувства по поводу мечт и их исполнения.
Внешняя зона - от меня ничего не зависит, я могу только реагировать на поступающие сигналы, но ничего не могу изменить во внешнем мире. Эта зона для меня самая далекая.
Внутренняя зона - тело с его ощущениями, тут я наполовину присутствую, то есть, я удовлетворяю потребности тела, но что там вообще за процессы происходят, почему возникают те или иные ощущения, это для меня абсолютно непонятная вещь, и опять же - могу только реагировать на сигналы.
Старый 08.12.2010, 16:07
забанен

boris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеboris71 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Как интересно. Могу ли я предположить, что тогда задачей разговора с вами было бы осознование потребностей тела, вообще контакт с телом. Второе, взаимодействие вас с миром на границе контакта (эта цель ставилась ранее), с акцентом на восприятии стимулов и вашей реакции на них. В-третьих, распределение внимания в зависимости от потребностей между тремя зонами.
Очень сложно? Что-нибудь откликнулось?
Старый 08.12.2010, 19:09
Участник форума

Orsetta *
Не сложно для понимания. Сложно для попытки предположить, что и как я буду чувствовать в результате такой работы. Видимо, у меня слегка путается - где я контактирую с реальным миром с помощью тела, а где я только думаю, что контактирую.
Старый 10.12.2010, 14:23
забанен

Цитата:
Сообщение от Orsetta Посмотреть сообщение
Не сложно для понимания. Сложно для попытки предположить, что и как я буду чувствовать в результате такой работы. Видимо, у меня слегка путается - где я контактирую с реальным миром с помощью тела, а где я только думаю, что контактирую.
Чуть подробнее раскройте выделенную фразу.
Старый 10.12.2010, 15:14
Участник форума

Orsetta *
Ну вот я встречаюсь с миром на границе контакта - окружающая среда и мои органы восприятия. И часто я не уверена - я реагирую на действительно существующее воздействие или на то, что я ОЖИДАЮ ("это холодное или это мне кажется", "это шумное или это я сейчас так воспринимаю", "это стучат или мне показалось"). И вообще - не хочу я с никаким миром встречаться вообще! Он мне не нравится. То холодно, то жарко, то больно, то шумно, вечно какие-то неудобства и некомфорт - жмет и давит со всех сторон. То испачкаешься, то стукнут, то птичка на голову накакает... Я бы с удовольствием изолировала себя полностью, ушла бы в свой собственный мир (как я понимаю алкоголиков!), но мне дети не дают, постоянно выдергивают в сиюминутную реальность. Я часто не замечаю, что хочу есть или спать, но всегда знаю и не могу себе позволить не замечать, что ОНИ хотят есть или спать.
Старый 10.12.2010, 16:50
забанен

Цитата:
Ну вот я встречаюсь с миром на границе контакта - окружающая среда и мои органы восприятия. И часто я не уверена - я реагирую на действительно существующее воздействие или на то, что я ОЖИДАЮ ("это холодное или это мне кажется", "это шумное или это я сейчас так воспринимаю", "это стучат или мне показалось").
И как в этой ситуации вы проверяете себя?

Цитата:
И вообще - не хочу я с никаким миром встречаться вообще! Он мне не нравится. То холодно, то жарко, то больно, то шумно, вечно какие-то неудобства и некомфорт - жмет и давит со всех сторон. То испачкаешься, то стукнут, то птичка на голову накакает... Я бы с удовольствием изолировала себя полностью, ушла бы в свой собственный мир (как я понимаю алкоголиков!), но мне дети не дают, постоянно выдергивают в сиюминутную реальность. Я часто не замечаю, что хочу есть или спать, но всегда знаю и не могу себе позволить не замечать, что ОНИ хотят есть или спать.
Как мне кажется, вы именно это и делаете, уходите из мира, в свой, где все достаточно радужно. Правда, приходиться возвращаться. Дети - ваши проводники в реальность.
Старый 10.12.2010, 21:55
Участник форума

Orsetta *
Я проверяю, сосредоточившись на своих ощущениях - действительно это так, как мне показалось сначала или надо еще раз прислушаться к себе. Прислушиваюсь к себе, в общем.
Насчет ухода в "другую реальность" - это даааа, это я с легкостью, я вообще всегда наполовину не присутствую в настоящем моменте. И не понимаю, что считать реальным, если для каждого человека реальность своя. Остаются только потребности физические - еда, сон, туалет, одеться-обуться, полежать или подвигаться, которые действительно есть, их невозможно проигнорировать на 100 процентов. Да и то - когда я сама для себя хочу есть, то я сначала словно как книжку в уме читаю и начинаю примерять в воображении - вот я иду на кухню....неее, вот я иду в магазин...нееее, вот я сижу в Италии в кафе))) неееее, потом вырабатываю образ, чего же я хотела бы сейчас, после этого только уже начинаю в реальности двигаться и что-то делать для создания себе чувства сытости. А с детьми мечтать некогда, сразу бежишь и сразу реагируешь) А без них - все на свете для меня повод вот такие фильмы в уме просматривать, по любому поводу.
Старый 11.12.2010, 18:13
Участник форума

Orsetta *
Когда особо неприятное время года, то эти "фильмы" как попытка сделать себе внутри "приятно". Но мучительная, потому что я, промочив ноги в ледяных полусугробах-полулужах, вижу в красках, как я торжественно выбрасываю свои сапоги в мусорку и говорю себе - Какое счастье, я теперь буду жить там, где эти штуки вообще никогда не нужны!...И конечно сразу начинается продолжение - я с напряжением начинаю внутри продолжать "съемку сюжета" - я словно примеряю мысленно пути достижения такой картинки - вот я говорю какие-то важные слова или посылаю резюме работодателю, мне делают рабочую визу, тут же я напряженно уже сочиняю такое резуюме и так далее....И все это происходит, пока я в реальности шлепаю по лужам, с сумками, в садик за дочкой. Я тружусь над решением вопроса, рисуя и примеряя на себя мысленно варианты "фильмов" с эмоциями, в красках и звуках. Не отдавая себе отчета при этом, что я хочу в данный момент. А я, возможно, просто хочу немедленно снять мокрую обувь и поесть чего-нибудь вкусного.
Старый 13.12.2010, 15:31
забанен

Итак, вместо того, чтобы присутствовать в реальности и встретится со своими потребностями, вы постоянно уходите в среднюю зону к своим мечтам.
Я не играю словами. Для вас реальность (надеюсь) - это окружающий мир и вы со своими потребностями физиологического и духовного уровня. И, как мне кажется, если вы будете достаточно гибко, когда это соответствует настоящему моменту, перемещаться от средней зоны к внутренней или внешней, то тогда и принимать решения будет проще. Вы будете знать, где вы, где мир, где ваши мечты...
А для этого можно попробовать поосозновать, чего "хочет" (или без кавычек?) ваше тело, чего хотят окружающие. И очень-очень подробно. Я ведь не знаю, что вы делаете, когда "прислушиваетесь к себе". Не могли бы вы этот момент рассказать подробно. То есть, как именно вы определяете реагируете ли вы
Цитата:
на действительно существующее воздействие или на то, что я ОЖИДАЮ
.
Старый 13.12.2010, 15:49
Участник форума

Orsetta *
Знаете, Борис, я, наверно, не совсем телом определяю. Ну например - когда я замечаю, что уже некоторое время нахожусь в фантазии о том, как я иду покупать пирог, я, при этом сидя на работе, думаю - есть я хочу , что ли? И проверяю еще раз - представляю себе, как сейчас встаю, одеваюсь и иду в магазин, там выбираю что-нибудь....Если мне эта картинка нравится, то я решаю - о, точно, я есть хочу. Но на самом деле, может быть, мне просто не хочется делать занудную кропотливую работу и я ищу возможности отвлечся - это уже наверняка могу сказать только, когда попробую поесть, а желание поесть или сходить в магазин все равно остается. Тогда думаю - о, я ведь просто вот ЭТО не хочу делать, а хочу вон ТО.
А на самом деле я почти никогда точно не знаю - хочу я есть или спать, или нет. Я могу эти желания перебить, отвлечься, вместо спанья пойти читать, например...У меня все идет от мыслей, а не от телесных ощущений.
Вчера смотрела фото, сделанные в Италии, и опять - сплошные грезы наяву, что я уже там. Хотя телу было удобно, тепло и так далее. Правда, один момент - я должна была нарисовать картинку для клиентов, а мне не хватало вдохновения, и, наверно, это я так отвлеклась и вместо тягости рисования получила удовольствие от фантазий. Как бы от этого избавиться? Это у меня, видимо, способ такой - уход от неприятных, затратных по ресурсам, дел.
Старый 13.12.2010, 16:30
забанен

Орсетта, получается, что на телесном уровне вы четко свои ощущения не определяете. У вас "неопределенные" ощущения)). Скажите, а вы пробовали прислушаться к своему телу непосредственно, а не путем мыслей и фантазий о его потребностях? Я имею в виду - на той стадии, когда зарождаются ощущения, но в то же время уже вполне понятно, чего хочется.

Я вполне понимаю, что по своему стилю взаимодействия с миром вы можете и не замечать непосредственные сигналы от тела. Мое внимание сейчас сосредоточено на вопросе о разделении. Чтобы впредь вы четко понимали, что и откуда. Проще разбирались в себе. Для этого и нужны эти условные зоны, понимаете? И они все одинаково важны.
Старый 13.12.2010, 22:19
Участник форума

Orsetta *
нет, не пробовала. То есть. я вообще не понимаю, как засечь момент зарождения потребности. Каким местом? В любом случае, ощущение же надо осознать, а в момент осознавания оно перестает быть уже непосредственным, становится опосредованным. С выводами и предположениями о "хотении",чего же нужно в данный момент. Вот сейчас, я после ужина чувствую, что неплохо бы прилечь. и глаза хотят закрыться...Но я осознаю сразу - я просто расслабилась после ужина. а мне надо еще кучу дел сделать, и я прогоняю эти ощущения. Это происходит очень быстро, в мгновение...Спать-нет-кыш! Вот как-то так.
Старый 15.12.2010, 09:19
забанен

То есть, судя по тому, что вы описываете, вам удается насмоливши ощущение, что хочется спать. А как именно?
Ответ