|
||||
|
||||
Что именно Вас удивило?
Цитата:
Цитата:
Во-вторых, вот какая штука: муж не раз говорил мне эти же слова: «Ты говоришь слова, идеи, мысли, но не чувства, пока мозгами не отфильтруешь, даже рта не раскроешь. А я просто хочу, чтоб ты была самой собой». Говорит, что ненавидит все это наносное во мне, мое многословие, закрывающее от него то, что у меня внутри, мою силу, из-за которой я не прошу у него поддержки, не делюсь с ним. Говорит, что больнее всего в моей измене то, что это первое чувство, которое он увидел во мне за последний год, и оно было не к нему. Ваши слова, столь схожие с его словами, наводят на мысль, что «дело-то не в муже, а в роже». Но я опять же в упор не вижу, как я перехожу к мыслям, а не к чувствам. Хотя и не отрицаю: я не просто чувствую страх, а думаю, что чувствую страх. Все это очень сложно для меня, я не просто тупой, а еще тупее ![]() Трудно сказать, почему с Вами все происходит именно так. Ведь изначально чувства первичнее мысли (если можно так сказать). Я Вам порекомендую прочесть первую страницу вот в этой теме И дам Вам домашнее задание - проанализируйте (а это у Вас получается хорошо ![]() Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Елизавета, спасибо огромное за поздравления и пожелания, мне очень-очень приятно! Спасибо за то, что Вы есть, и даже чуть-чуть у меня
![]() Жду Вас ![]() |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Елизавета.
Что Вы видите и чувствуете не так, как я. ![]() Я как будто к Вам в кабинет 2 недели забегала в растрепанных чувствах и одеждах, а тут подготовилась, накрасилась, чинно села, а Вы мне:"Маша, я не узнаю Вас в гриме". Цитата:
Может быть, это происходит потому, что я уточнения и выяснения воспринимаю как ссору, я, конечно, разговариваю, но послевкусие - как будто поругались, потом помирились(или не помирились). Да, мне хочется знать, что Вы обо мне, в связи с тем, что я натворила за последний месяц, думаете. По моим представлениям Вы не можете быть хорошего мнения обо мне, ни одного положительного качества не найдете. Мне страшно, больно и грустно от Вас такое услышать. И я не спрашиваю, а в душе уже и расстроилась. Можно я сегодня спрошу? Елизавета, какой Вы меня увидели? "Мудрая жена устроит дом свой, а глупая разрушит его своими руками". Вот я совершенно точно глупая; дом устроить не способна. Не могу стать хорошей женой своему мужу, не даю ему то, что ему нужно для душевного равновесия, успеха. И не знаю, что это такое, есть ли оно у меня, и как его давать. Этот катастрофический изъян я унесу за собой и в гипотетическую новую семью, и там все загублю. Или смогу его устранить, но тут тоже коса находит на камень: недостаточно, видимо, я над собой работаю. Скажите, я действительно очень медленно двигаюсь, шаг вперед - два назад? Каждый раз, когда Вы упоминаете про удобный для меня темп работы, я обзываю себя жутким тормозом. Вы меня о ценностях спрашивали: семья, дети для меня на первом месте, как ни крути. Но - Я В семье, а не Я ДЛЯ семьи. Потом - дружба, работа, увлечения - как возможность узнать себя и самореализоваться, принести пользу, оказаться нужной. При всем этом, я чуть не разрушила свою семью, поставила под угрозу будущее детей - безответственное чудовище, совершенно точно. Я хотела дать им другую семью взамен, перестав ценить ту, что была прежде. А это неравноценная замена, неправильная. В отношениях мужчины и женщины я, получается, все приемлю, все у меня было - измены, насилие, неуважение. Мама говорит, что я - женщина-коврик. А ценю я на самом деле такие отношения, когда "смотрят в одну сторону". Ценю мужской ум, когда есть о чем поговорить, интересно вместе, когда есть за что уважать - в основном, это работа, талант делать что-то руками, физическая выносливость, забота о старшем поколении. Нуждаюсь в материальной защищенности, пусть не благополучии, в поддержке, уважении, жалости. Раньше в деревнях молодые хвастались: "Меня мой жалеет..", слова "люблю" не было даже. А меня муж любит, но как шоколадку: каждый день нужна, укусил - а во рту не шоколадно, еще надо кусать. А вот с тем, что я могу дать - у меня затык, муж говорит, я вообще давать неспособна, Дима говорит, что я столько даю, что он мне навеки должен. Я растерялась совсем, что я, кто я, какая я, не на что опереться. Цитата:
![]() А то! Чувствую вину - это я довела его, он не буйный на самом деле. Презрение к себе - как будто бы женщина не должна позволять такого по отношению к себе, а я позволяю, не обижаюсь. Сожаление - что такое случилось в нашей семье. Страх - не повторится ли? Облегчение - как ребенок после перенесенного наказания. |
|
|||||||||||||
|
|||||||||||||
Здравствуйте, Маша.
Большое спасибо за поздравление и пожелания. ![]() Цитата:
Почему Вас удивляет тот факт, что нет двух одинаковых людей? Что именно Вы ожидали? Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
И по поводу мудрой жены. Чей дом Вы хотите строить? Мужа? Или все таки свой? Тот, в котором будет место Вам, где Вы будете главной хозяйкой? Цитата:
Цитата:
Цитата:
"В семье" и "для семьи" - что это значит? Быть "для семьи" значит не быть внутри нее, находиться где-то во вне? Где именно? Итак, Вы внутри семьи, приносите пользу, являетесь нужной (себе и другим, в первую очередь близким людям). В ситуации с изменой как и в чем именно Вы вышли за пределы этой модели? В чем была угроза будущему детей? Ведь ни отец, ни мать не переставали существовать для них. Цитата:
Что мешает Вам жить так, как хочется, в соответствии с тем, что Вы цените? Цитата:
Но ни то, ни другое не есть Вы. Человек, личность не определяется тем, что он имеет. Но в любом случае Вы можете поделиться лишь тем, что у вас есть, и что есть в избытке. Трудно отдавать любовь не получая ее взамен, не возобновляя ресурсы. Невозможно отдать яблоко, которое уже съедено (если только где-то не достать другое). Цитата:
![]() Цитата:
Ваш муж сделал то, что посчитал нужным и возможным для себя. И Вы не властны над ним, его мыслями, действиями и поступками, даже если сами этого хотели. Предположим, что Вы у него попросили - "побей меня". Должен ли он выполнять Вашу просьбу, а главное хочет ли? И если хочет, то почему? Правильно ли я понимаю, что Вы презираете себя за то, что не обижаетесь на мужа за его поступок? "Женщина не должна позволять" - это как? Чье это убеждение, кто сказал эти слова? Вы хотели, чтобы муж наказал Вас? Какую, чью роль он исполнял в Ваших глазах?
|
||||
|
||||
Маша, здравствуйте.
Я пока не могу ответить Вам, но сделаю это при первой же возможности.
|
|||
|
|||
Елизавета, с Днем Рождения Вас!
Всего Вам самого доброго! Пусть всё, за что Вы возьмётесь, обязательно получается, и даже лучше, чем Вы планировали! |
|
|||||||
|
|||||||
Здравствуйте, Елизавета!
![]() Извините меня за некоторую отрывочность, у нас с Вами как в том мультике получается: "Гном вернулся - дома нет, Дом вернулся - гнома нет". У меня на этой неделе экзамен в автошколе, а я не Меган Фокс, вожу препогано, поэтому усиленно тренируюсь. Мне - вполне, если я не в припадке самокритики ![]() Я, кажется, поняла, что это было: Вы хотите знать, что я чувствую, какие эмоции испытываю по поводу своей измены. А я их прячу, очень уж они болючие - и чувство вины, уязвленного самолюбия, бессилия, безнадежности, тоски. Излюбленный мной механизм защиты: "А что, что-то было? Ой, я плохо себя вела, ничего не помню, не будем вспоминать". Вот и недовольна, что Вы настаиваете на том, чтобы я извлекала на поверхность то, что старательно закапываю поглубже. Я благодаря Вам осознала, что я именно так себя веду, спасибо))) Я правильно понимаю, что это не самое эффективное поведение, т.к. я не извлекаю никакого опыта, отрицая все начисто? На этом месте мне как-то весьма зыбко, я вроде как и с Вами не могу не согласиться, Вы дело говорите, но собственный мой опыт в этой области плачевен. Можно я опять про мужа? Я Вам, было дело, жаловалась, что он со мной разговаривает, а я чувствую себя побитой. Плюс еще эта его привычка отвечать сквозь зубы, медленно и как бы нехотя - и я свято верю, что у него эмоциональный диапазон как у зубочистки, и разговаривать об отношениях он не умеет. А в последнее время по производственной необходимости разговаривать приходится много: выбираемся из той трясины, в которой столько времени барахтались. Муж заводит речь о том, как хорошо было бы, если бы я...(выгребла мусор из-под ванны, перестала варить суп каждый день, почаще к нему приставала и т.д.), говорит нейтрально, никаких обидных слов вроде не использует. А я слышу, что я плохая, ленивая, что бы ни делала, все равно ему не нравлюсь и т.д. И взгляд его не могу переносить - я вижу неприязнь, ненависть даже. А он говорит, что с любовью смотрит. Через пять минут я перестаю сдерживаться в выражениях, через 15 - истерически всхлипываю. Ну очень мне больно от таких разговоров (могу даже описать, как: в груди, там где сердце, будто бы то ли дырка, то ли воронка), мне именно после них ничего в этом доме задаром не надо и хочется оказаться где-нибудь подальше с кем-нибудь подобрее. Я с мужем поделилась, он дюже озадачен: "Не знаю, как с тобой еще разговаривать. Я тебе же добра хочу, мы бы так хорошо жили..." Проблемы-то в итоге у меня, это я разговаривать не умею, слушаю, но не слышу. Цитата:
Мне неловко за то, что я написала, кажется, что Вы сделаете обо мне нелестный вывод. Это протест против мужниного "Ты Должна...", может, я неправа и это по-детски, но я не хочу расшибаться в лепешку, чтобы им всем угодить, хочу оставить в жизни место, и не самое крохотное, для себя, своих "Хочу" и "Люблю". Я потом постараюсь уточнить, у меня на этом месте растрепались чувства. Цитата:
Муж сказал, что вычеркнет нас всех из своей жизни. Не знаю, насколько это пустые слова, но что кривить душой, материальная сторона вопроса меня беспокоит едва ли не больше остальных. Это ужас ужасный - жить без денег, меня это очень подавляет. Родители скоро не смогут помогать мне, и ждут от меня помощи. А я не чувствую в себе таких сил - их всех обеспечить. Цитата:
Цитата:
Елизавета, Вы это к чему спрашиваете? А то мне как-то дискомфортно. Я лучше про приятное напишу: Цитата:
![]() ![]() Цитата:
Last, but not least: Цитата:
В связи с Вашим вопросом вспоминаю замечательный пример о капитуляции Германии после Второй мировой, Алексей Вячеславович приводил. Не быть мне впереди планеты всей, я не могу капитулировать. Я не считаю, что сделала все, что в моих силах, перепробовала все, что могла. PS: Я благодарна Вам за то, что находите время и силы для диалога со мной. Я, наверное, занудна, но не умею выразить благодарность по-другому. ![]() |
|
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||
Здравствуйте, Маша.
Цитата:
Цитата:
Итак, муж разговаривает медленно, "сквозь зубы" - это его особенность. А вот Ваша реакция на эту особенность - "нехотя", "чувствую себя побитой". Вопрос в следующем: почему Вам удобно считать, что эмоциональный диапазон мужа невелик и он не умеет разговаривать об отношениях? Может ли быть так, что это именно Вы не умеете о них разговаривать? Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Маша, у меня почему-то вдруг возникла фантазия, что Вы бы хотели, чтобы я убеждала Вас, что Вы справитесь и без мужа. Есть в этом хоть чуть-чуть от Вас? Цитата:
Цитата:
![]()
|
||||||
|
||||||
Здравствуйте, Елизавета!
Цитата:
![]() Выясняется, что именно так дела и обстоят; думаю, это ничего, я научусь. Он, собственно, тоже научился недавно. Но у него мотивация сильнее, нет сомнений: он выбрал меня, женился на мне и не хочет никого другого. А я, мне кажется, больший ребенок, чем все. Я милый, забавный, открытый, живой ребенок, но временами патологически упрямый и капризный, ранимый. Мужу много чаще других приходится сталкиваться с этим "трудным" ребенком. Цитата:
Правильно ли я мыслю, что такая позиция тесно связана с принятием ответственности? Вы меня спрашивали, что для меня вина и ответственность, как они связаны. К этому вопросу я каждый день мысленно возвращаюсь. Вывод такой, что ответственность я не разумею. Не знаю, что это и как это берут. Нет такого, что принимаешь решение и знаешь: "Вот, сейчас я взяла на себя ответственность за...", а есть вина, которую чувствуешь, и понимаешь, что ответственность была где-то рядом. Цитата:
Я сейчас на него жутко зла, мы малость поругались, мне легко такое писать: я хочу жить в другой квартире, с другим человеком, который бы имел достаточный доход, стремился бы обеспечивать семью, хотел бы квартиру, машину и домик в деревне, был бы начитан, умен, хорошо воспитан, весело шутил, любил меня и ребятишек моих. Цитата:
Вместе с этим я ясно осознавала. что как бы ни было тяжело - я все переживу, поковыляю дальше. Куда? К родителям, для начала, жить-то негде. Не выгнали бы, я думаю, хоть и были бы недовольны. Была надежда, что оттуда меня забрал бы Дима, и мы-таки попробовали бы что-нибудь построить. Но: Дима все это время тоже находился в состоянии мучительного выбора, его девушка на Украине ждет. Я не ушла от мужа, и он сделал выбор не в мою пользу. А если бы я ушла, еще неизвестно, что бы он выбрал. Мне кажется, что я бы чувствовала солянку из страха, вины, можно весь столбик отрицательных эмоций смело переписать. К слову: Елизавета, извините меня за задержку, я выполняю Ваше задание, как закончу, принесу. Цитата:
А в остальном у нас раздрай полный: например, я хочу, чтобы у нас была машина, а он против, ему не надо; зато он хочет, чтобы я ходила к губернатору и просила для нас, убоженьких, квартиру, а я считаю, что это чушь. Будет момент - спрошу у него, какие у него цели, я, признаться, не в курсе. Елизавета, он меня бесит, и я ничего не могу с собой поделать. Сорри. Я нынче в постоянном приступе самоедства, поэтому судорожно выискиваю в Ваших ответах знаки, что Вы ко мне хорошо относитесь. Так. По крайней мере я так чувствую. Цитата:
![]() Это плохо? Все мои близкие так или иначе настроены: одни - что справлюсь, другие - что нет. Предположу, что это в какой-то мере снимает с меня ответственность. Мне тяжело писать Вам, я чувствую себя виноватой за то, что я вот такая несуразная, и никак не могу перестать быть виноватой и стать суразной. Установка)) Это чужеродный для меня элемент, я точно знаю, но и забыть ее не могу. |
|
||||
|
||||
Маша, прежде чем продолжить, я бы хотела вернуться к нашему контракту
Цитата:
Хотели бы Вы продлить контракт? Хотите ли внести какие-то изменения в него?
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Елизавета
![]() К моему собственному удивлению, больше всего подвижек в последнем пункте: управлять чувствами вполне возможно, даже для меня. У меня иногда получается; чудеса! Горжусь)) Я теперь могу признать собственный гнев, а если дознаешься, что именно вызвало его, он сдувается, как воздушный шарик. Это поразительно! В такие моменты как-то лучше осознаешь, что ты живой. Конечно, нет предела совершенству, неосознаваемых и задвинутых подальше чувств по-прежнему предостаточно, но - "опыт приобрел". Решения, манипуляции, прошлое и будущее, как я понимаю, прямо связаны с тем самым принятием ответственности, коего я не разумею. Может быть, поэтому я не замечаю, что положение сколько-нибудь улучшилось. Цитата:
![]() Елизавета, я бы хотела работать еще, двигаться дальше. Согласны ли Вы? И если согласны, то как оцениваете наши с Вами временные перспективы? Можно у Вас спросить: как Вы относитесь к тому, что в оговоренные рамки я не уложилась? Я предсказуемо себя ругательски ругаю. А Вы? Если возможно изменить контракт, то у меня есть дополнение: я хочу избавиться от бесконечного самоедства и чувства вины. Не знаю, как насчет положительной формулировки ![]() И еще: стоит ли в каком-нибудь виде добавить тему, которую мы обсуждаем: моих сомнений - хочу я жить с мужем или нет? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Маша.
Если Вы помните, то временные рамки (до октября) мы оговаривали предварительно, для подведения промежуточных результатов. Так что все в порядке. Необходимое для завершения время будет зависит в том числе и от того, каким мы будем далее видеть наш контракт. Напишите, пожалуйста, в каком виде Вы хотели бы видеть контракт сейчас? Как бы сама сформулировали дополнительные пункты?
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Елизавета,
простите меня, пожалуйста, за отсутствие, случился перебой с интернетом. Я на днях отвечу, ОК? |
|
|||
|
|||
Здравствуйте еще раз
![]() Первые 2 пункта(излишнюю самокритичность решила оставить за собой, полезная в некотором смысле штука, своеобразное проявление заботы о себе и оружие против лени))): 1. Цели: принять ответственность за свою жизнь, научиться управлять ею; научиться управлять своими эмоциями; принять мужа как спутника жизни, любимого. 2.Критерии успешности: Я сама принимаю решения и могу отстоять их. Я свободна от чувства вины. Мне легко, спокойно думать о прошлом и о будущем. Если я отказываю кому-нибудь, я уверена в себе, мне комфортно. Если меня критикуют, я уверена в себе, реагирую рационально, а не эмоционально. Я умею противостоять манипуляциям, уверенно отстаиваю свои интересы. Я сама определяю, что чувствовать в ответ на происходящее событие. Я хочу жить с мужем, мне радостно, тепло от его присутствия в доме и в жизни. |
|
||||
|
||||
Маша, я попрошу расписать цели таким образом, чтобы к каждой из них были свои критерии, а не единым списком, чтобы мне было понятнее.