|
||||
|
||||
Багира, тогда я писала про то, что уже сейчас дочка ограничивает доступ к телу-моется сама, закрывается, когда переодевается, и я к этому отношусь с пониманием, это ее "дело". А про тату, пирсинг в 7,5 лет я точно речь вести не могла
![]() Растерялась от несоответствия в моем представлении таких желаний и увлечений с ее возрастом. В 7,5 лет все-таки девочки, которых я вижу вокруг в основном, играют еще в куклы, смотрят мультики про Винкс, любят яркое и цветное, стремятся быть послушными и вежливыми и получить похвалу. Ника же говорит, что "не собирается быть такой приторно сладкой, говорить всем приятности, "спасибо-пожалуйста", и прочую ерунду, которую зачем-то все вокруг говорят, не собирается быть все время прилежной и стараться ради какой-то розовой наклейки или плюсика в тетрадке". Понимаешь, когда это происходит в подростковом возрасте, то уже есть некая база, есть какие-то уже утвердившиеся убеждения,и как мне кажется, опираясь на которые, можно пережить подростковый кризис. У Ники же в ее 7,5 лет еще этого нет. И она как будто перепрыгивает важный на мой взгляд период. "Рэп и рок" формируют определенную культуру, определенное отношение к жизни, которые мне не близки. Ника не может как подросток профильтровать все, что она видит и слышит, и впитывает абсолютно все, считая это "классным", на что стоит ориентироваться, многое понимая буквально. |
|
||||
|
||||
Таня, твоя история с дочкой во мне как маме всколыхнула страх. Но! я помню себя в 8-9 лет, и мне уже были неинтересны детские песни и танцы. Я любила эстраду, танцы ча-ча-ча, румбу, ламбаду
![]() Может стоит спросить чем именно дочку привлекает тот же рэп: сам ритм музыки, может "стихи" какой-то песни отразили ее душевный настрой или мысли? Про черепа, конечно, странно. Может современные дети слишком бесстрашные..Я, например, очень боялась всяких символов смерти. Даже на крест с распятием смотреть не могла, но это были еще советские времена, и я вообще не понимала суть этого образа. |
|
||||
|
||||
Добрый вечер, девушки!
Людмила Николаевна, можно ли через Вас обменяться телефонами с Еленой? (я уже скоро буду в Питере). Не затруднит ли Вас? Ирина |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
Всем добрый вечер!
Я тут вроде как "вышла" на работу. Если можно так назвать это полное издевательство над здравым смыслом. Поскольку должность моя сокращена, работа моя теперь заключается в дежурстве у кадровиков, с тем, чтобы они хоть что-то делали. В общем, за три дня мне пока была предложена одна вакансия, да и на ту уже человек оформляется. А вот уведомления о сокращении я пока не получила. Ну мне-то что - солдат спит служба идет. Т.е. времени у меня прибавляется. Но вообще, приезжаю оттуда как после разгрузки вагонов. Вчера вечером я просто была "дохлая". Никакая. Сегодня вот с дочкой целый день провела - ей суточный мониторинг делали, вернее, и сейчас она с аппаратом (кардиолог там какой-то намек на барикардию услышала). Так такой кайф побыть с ребенком после "работы" такой. В общем, у нас не кадровики, а песня. Не знаю, насколько я смогу включаться в работу группы при таком раскладе. Хотя есть проблема, которую мне очень бы хотелось обсудить. Уже просто не знаю что делать. Я уже писала, что дочка периодически меня колотила. Сейчас это приняло регулярный характер. Т.е. при любом "нет" (а с этого слова у нас теперь начинается день, и повторяется оно огромное количество раз), так вот, любое "нет" сопровождается тем, что дочка меня колотит. Причем, только когда мы вдвоем. Все мои "мне не нравится, когда меня бьют", "не надо драться", "мне больно", Я не хочу, чтобы меня били", "у нас никто не дерется" - похоже, только раззадоривают. Если не реагирую на удары по рукам, плечам (наиболее частые), пытается ударить по голове, в лицо. Если на руках - спускаю на пол, Бьет по ногам. Отойти на безопасное расстояние невозможно - бежит за мной старается ударить, орет, впадает в истерику. Это уже пару недель длится. Я несколько раз выходила из себя, орала на ребенка, шлепала. Думала, что как-то справлюсь с этим, а не справляюсь. Я не знаю что делать, поэтому прошу помощи здесь. Ирина |
|
|||
|
|||
Цитата:
Если ты заметила, что такая реакция именно на запрет - может нужно снять часть запретов, переиначить их? Я помню, что когда я заметила, что сын на мои "нет" стал болезненно реагировать - я перестала говорить нет. Это не значит, что все вдруг стало можно. Просто формулировки стали другие. Как пример - просит конфету, а мы только встали, еще не завтракали, зубы не чистили. Можно сказать нет. А я говорила, конечно можно - мы чистим зубы, кушаем кашу, и ты сразу ешь конфету. Или на прогулке - уже падает от усталости - но я хочу еще гулять. Конечно, будешь еще гулять. Сейчас я отдохну, ты отдохнешь, мы возьмем дома (что-нибудь очень привлекательное) и после сна (обеда,и чего угодно еще) идем гулять дальше. Цитата:
И еще, ты отвечала Тане, что в 3 года нельзя отправить в свою комнату. В наши 3 года, своей комнаты не было. Во время истерик (к счастью, довольно редких) я говорила, что здесь (в комнате, кухне) - у нас в доме играют, кушают, спят (ну и что еще мы делали перед истерикой). Кричим и топаем ногами мы в коридоре. В общем, это можно делать там - хочешь я буду с тобой, хочешь - один там буйствуй, но когда ты кричишь и плачешь одновременно пытаясь что-то сказать - я тебя не понимаю, и поэтому ничем не могу тебе помочь, пока не пойму, из-за чего это. Пару первых раз мы вместе "тусовались" в коридоре. Потом он один туда убегал, хлопнув дверью, даже и не пускал нас туда, мог сидеть по 20 минут. А потом стал уходить туда перед (!) тем, как начать злиться или сердиться. Я, говорит, начинаю злиться, не мешайте мне, и выходил уже через пару минут, в состоянии рассказать, что же ему не понравилось. Еще пару раз помогало рисовать свои чувства (обычно это выглядело как разодранные карандашом каляки-маляки). Или рвать и мять бумажки. И еще, вспомнила, что в случае со своим ребенком, мне пришлось несколько переиначить способ взаимодействия, когда ребенку можно говорить - ты расстроен, или ты злишься. С моим это не прошло. Я говорила - на твоем месте я бы злилась, сердилась, грустила. Если "угадывала", то он сразу, мгновенно успокаивался. Если нет, то сам предлагал знакомый вариант, или мы вместе перечисляли разное, пока не появлялось нужное. И тогда тоже практически сразу конфликт исчерпывался. Вера |
|
||||
|
||||
Ну потому что частенько когда я ее бужу в ответ раздается "нет".
Цитата:
Да, так я тоже хитрю)))) Но это скорее на стадии каприза, а не истерики Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
|
||||
|
||||
Ира, мой первый порыв - схватить дите в охапку крепко-накрепко, зажать руки и ноги и максимально спокойно говорить: "Я тебя люблю. Но драться не позволю." Пока не успокоится. Правда, на это нужно очень много внутренних сил...
Сочувствую тебе. |
|
||||
|
||||
Лена, и это я пробовала.... бесполезно. "Пока не успокоится" - понятие очень растяжимое. Может быть и 5 минут, а может и час. "Крепко-накрепко" - гы, она извивается так, что особо ее не удержишь.
|
|
||||
|
||||
Ира, пока я сильнее физически, я либо держу руки-ноги, либо выхожу и закрываю дверь... ну то есть мне категорически важно чтоб меня не били. защищаюсь как умею.
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Багира, и вот у тебя же дочки, постарше моей. Может ты помнишь, какими они были лет в 7-8?
Наверное, мне хочется услышать что-то вроде "это нормально в таком возрасте,это просто очередной кризис". Наверное, если бы я видела или слышала, что многие сталкиваются с подобным поведением девочек, то и тревоги такой бы не возникло. Я бы просто продолжала жить и дальше, уча тому, что мне кажется важным и ценным, веря в то, что мои слова не только "попадут", но и прорастут. Знаешь, я вот что поняла. Мне казалось, что у меня еще есть время, года 3-4 до начала подросткового возраста, когда уже будет сложно что-то сказать ребенку, когда уже поздно что ли как-то воспитывать его. Но потому, что происходит сейчас с дочкой, у меня возникло опасение, что а вдруг я уже не "посею" все то, что еще хотелось посеять... А вообще,этого можно было ожидать и не думать про 3-4 года в запасе, Ника всегда опережала свой возраст, и для меня всегда было нелегко найти баланс между какой-то слишком уж развитой одной ее частью и обычной, нормально развивающейся, другой. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Из собственного опыта, о котором я уже так много здесь рассказывала... Мои слова и мои "посевы" нередко и не попадают и не прорастают. Я тоже много чего хотела посеять того, что мне представлялось важным, нужным, ценным. Ну вот не прорастают... Своими чувствами по этому поводу я тоже делилась с группой на протяжении всей работы. И действия самых разных предпринимала очень много. Но... не растут мои посевы или растут не там, где я хотела, не в ту сторону и не такими темпами. Я о чем хочу сказать. Таня, не всё, далеко не всё зависит от усилий родителя. Я это осознала, как бы больно и страшно не отзывалось во мне это осознание. Таня, твоя дочь - другая, не такая, как большинство девочек. Это ее особенность. Ну и что? Тебя что в этом пугает? Ты же сама всегда поддерживала меня, когда я переживала о том, что мой сын не такой, как мне хотелось бы. Что изменилось сейчас? Что будет с дочкой и с тобой, если вот не успеешь "посеять"? Ирина |
|
||||
|
||||
Ира, благодаря вот таким вопросам все больше понимаю, что меня беспокоит. Пугает, что дочка может становиться все больше и больше злой, раздражительной, вечно всем недовольной, критичной, высокомерной, циничной. Пока это все проявления, но уже и сейчас достаточно частые. И есть ощущение, что еще пару лет и это может стать уже типичным для нее, станет манерой поведения, характером.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Таня, ну а если так и будет, как ты описала, то что тогда? Почему тебя пугает, что дочь будет обладать таким вот характером? Ирина |