|
||||
|
||||
Нет, нет - это что -то другое
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Галина Афанасьевна !
Сегодня я сдал анализ на ПРЛ. Результат 44,9 ММЕ/л. Норма данной лаборатории - 53 - 360 ММЕ/л. Принимаю 1,5 табл. достинекса 2 раза в неделю. МРТ планирую сделать в январе. Хотелось бы услышать Ваше мнение, мне кажется снижать дозировку не стоит, ПРЛ ниже нормы тоже плохо ? |
|
||||
|
||||
Не поняла логику вопроса- пролактин низкий - почему бы не принимать на полтаблетки меньше? А аденома?
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, динамику аденомы я увижу в январе когда сделаю МРТ. Логика вопроса была в том, что не является ли низкий уровень пролактина (ниже нормы) также негативно влияющим на какие-то функции организма, как и высокий уровень ПРЛ в крови. Для чего-то же существует понятие нижнего предела нормы ?
|
|
||||
|
||||
В принципе, если Вас не особо интересует уровень
фруктозы в сперме, то низким уровнем можно пренебречь ( вы не дама и вторая фаза Вам фиолетова )- но во мне бушует украинка- зачем есть лишний дорогой препарат? Нижний предел нормы существует для диагностики с-ма Шиена _ Симмодса- послеродового разрушения гипофиза ..Или же как маркер удаления гипофиза ( кстати, по ряду причин нуля не будет)
|
|||
|
|||
Уважаемая Галина Афанасьевна !
Сегодня я сделал очередную МРТ. Вот результат: "На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Срединные структуры не смещены. Боковые желудочки мозга асимметрично сужены (D>S). III-й желудочек сужен до 0,2 см. IV-й желудочек и базальные цистерны не изменены. Отмечается повышение интенсивности сигнала на Т2 и снижение на Т1 от подоболочечных пространств зрительных нервов. Хиазмальная область без особенностей. Гипофиз увеличен в размерах 1,9 х 1,2 х 1,5 см, сигнал от него неоднородный. Субарахноидальные конвекситальные пространства незначительно неравномерно расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей. Миндалены мозжечка расположены обычно. Ретроцеребеллярно, парасагиттально, определяется кистовидное образование с ровными четкими контурами, однородной структуры ликворных характеристик, размерами 1,7 х 1,4 х 1,7 см. Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. Заключение: МР картина внутричерепной гипертензии. Объемное образование гипофиза (аденома?). Ретроцеребеллярная арахноидальная ликворная киста. Рекомендована МРТ гипофиза с динамическим контрастированием, консультация эндокринолога." |
|
|||
|
|||
Предыдущее заключение МРТ, сделанное 8 мес. назад (июнь 2007 г.):
"На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проециях визуализированы суб- и супратенториальные структуры. Серединные структуры не смещены. В ХСО определяется объемное образование однородной структуры, расположенное интра- супра- пара- селлярно, с четкими неровными контурами, размерами 2,8х2,3х2,1 см. Образование охватывает сифоны обеих ВСА, сужая их просветы.Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации, асимметричны (D>S). III-й и IV-й желудочки не изменены. Супраселлярная цистерна компремирована, остальные базальные цистерны не изменены. Хиазма компремирована. Ткань гипофиза на фоне образования не дифференцируется. Субарахноидальные конвекситальные пространства умеренно расширены, преимущественно в области лобных и теменных долей. Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отвестия. Изменений очагового и диффузного характера в веществе мозга не выявлено. По сравнению с предыдущим МР исследованием без существенной динамики. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина объемного образования ХСО (наиболее вероятно аденома гипофиза). Рекомендуется консультация нейрохирурга и эндокринолога". |
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, прошу Вас прокомментировать изменения.
Заранее огромное спасибо. |
|
||||
|
||||
Владимир, значительно уменьшился объем самой аденомы - более чем на 25% ( с 4 , 3 см3 до 1,9 ) - то есть у Вас действительно ПРОЛАКТИНОМА, чувствительная к агонистам допамина ( идет уменьшение объема и нормализация уровня пролактина )
сейчас действительно, в зависимости от ваших планов и общего состоняия здоровья можно решать ворпос- оставлять ли вас на консервативой терапии или трансназально удалять аденому - я прочту еще раз весь топик А разве не было комментария специалиста по лучевой диагностике на основании сравнения снимков?
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, подписи под данным заключением и предыдущим разные, видимо в лаборатории сменился врач. Перед обследованием я видел, что медсестра уносила мой пакет с предыдущими снимками и заключениями в кабинет врача, но видимо он или забыл посмотреть, или не счел нужным сделать это. Зато в отличие от предыдущих исследований данный специалист обнаружил "ретроцеребеллярно, парасагиттально, кистовидное образование с ровными четкими контурами, однородной структуры ликворных характеристик, размерами 1,7 х 1,4 х 1,7 см". Эта киста могла вырасти за этот промежуток времени, или другие специалисты не обращали на неё внимание ?
Вообщем, вроде и радоваться надо - аденома уменьшается, но в тоже самое время появляется ещё одно образование, почти таких же размеров... |
|
||||
|
||||
Вот об этой-то кисте я и спрашиваю - может, было такое потрясение от первых снимков с супра, пара и ретроселлярным расположением съежившейся ныне аденомы, что было не до кисты ??
Все равно пока поздравляю и пейте достинекс
|
||||
|
||||
С интересом прочитал весь полуторалетний топик. Поздравляю автора и Галину Афанасьевну с эффективной терапией пролактиномы. Продолжайте терапию достинексом.
В отношении кисты ЗЧЯ - просто из ниоткуда она появиться не может. В этой зоне чаще всего встречаются ретроцеребеллярные кисты Денди-Уокера, которые носят врожденный характер. Т.о. или киста не попала в срез на предыдущем исследовании, или на нее не обратили внимание. Если можно было бы взглянуть на снимки, можно было бы сказать точнее. С уважением, Черебилло Владислав Юрьевич. |
|
|||
|
|||
Уважаемые Галина Афанасьевна и Владислав Юрьевич ! Спасибо большое за поздравления. Таким образом, на ближайшие полгода, до следующей МРТ, продолжаю терапию Достинексом.
Последние снимки отсканирую после праздников, а пока выкладываю снимки предыдущей МРТ, заключение которой я приводил для сравнения выше (где бОльшая по размерам АГ и где про кисту не было ни слова). Может на кисту действительно просто не обратили внимание в прошлый раз...? Правда, не уверен в "достаточности" качества сканирования... |
|
||||
|
||||
Качество томограмм действительно с вопросами, но даже на них небольшая киста Денди-Уокера легко видна. Это врожденная особенность формирования цистерн ЗЧЯ головного мозга. Она у Вас с рождения. Поскольку она маленькая, на нее рентгенологи просто не обратили внимание в прошлый раз. Делать с ней ничего не надо, она никогда ничем не проявляется. Можете про нее забыть.
В отношении аденомы - она относительно небольших размеров, больше параинфраселлярно с небольшой кистой, поэтому терапия не сразу была эффективной. Продолжайте прием достинекса. Никаких операций Вам и не было нужно, а сейчас и тем более не нужно. Удачи. С уважением, В.Ю.Черебилло |
|
||||
|
||||
Ура!!!! Я ждала вашего ответа- даже я ее вижу !!