|
||||
|
||||
Таня, потому что сын и дочь - это разные люди с разным характером.
![]() ![]() Если она с самого утра говорила, что не хочет ехать - не проще ли было сразу рассмотреть варианты, как ее можно будет оставить и не доводить дело до истерики? Ох, этим своим нежеланием ехать она могла пытаться сказать все что угодно. И то, что ей мало уделяемого тобой времени - а сыну меньшего хватает, на мой взгляд это вариант нормы. Мне кажется ты их слишком часто сравниваешь и дочка кажется проигрывает сыну. Полина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Мне иногда кажется, что наши дети, как зеркало, отражают все запрятанное в нас с мужем Цитата:
Цитата:
И Полина, ты такая щедрая на внимание и поддержку для всех ![]() ![]() Таня |
|
||||
|
||||
Маша, у меня все не так.. беспросветно, как ты пишешь..
Я уже даже готова принять маму такой, какая она у меня есть.. Но хотелось бы услышать/увидеть хоть какую-то реакцию, когда я говорю о ребенке, отличную от "ха-ха-ха, да-да-да, я поняла-поняла", и ощущается, что за скобками вот что: "да отпусти меня уже, хватит нудить, дай поиграть с внучкой уже наконец".. И здесь у меня появляется смутное ощущение, что она играет не с ребенком, а "в ребенка", и нежелание, чтобы из моего ребенка делали куклу.. ![]() Я до сих пор вспоминаю с содроганием один день, когда мама с папой приехали к нам в гости; вот только не помню, здесь ли я писала о нем или где-то еще.. Это было просто сумасшествие! |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Маша |
|
||||
|
||||
Маша, я как раз пытаюсь найти, я помню, что я писала об этом. но не помню, где..
В принципе, я могла бы и заново написать, но это будет длинный рассказ, а мне еще 45 минут поработать надо бы.. Елена. |
|
||||
|
||||
Любили - это звучит как оправдание. Можно любить и при этом не стремиться понять другого, его чувства. Можно любить и не слышать. Да, бабушка меня любит, но иногда не слышит или не хочет слышать или делает вид, что не слышит.
И муж, иногда слышит и старается измениться, понять, а иногда и не слушает, но ведь любит. Но только любви недостаточно. Хочется понимания, приятия, чтобы тебя слышали и понимали тебя или старались хотя бы, а не за тебя решали что лучше для тебя, а что хуже, как надо, а как нет. Полина |
|
|
||||
|
||||
Маша, я вот докопалась до того, что у меня в старшей дочке раздражало ее несоответствие моим ожиданиям: например она плакса (а мне хотелось бы чтобы была веселушка), она стеснительная (а мне хотелось бы чтобы она была лидером) и т.д. И как только я это поняла меня отпустило.
![]() Может быть неприятие вызывает какая-то черта характера? Полина |
|
|||
|
|||
Цитата:
Объясню на примере. Недавний день рождения. Она ждала поздравления от мамы. Не дождалась до сегодняшнего дня. Мама – хорошая, виноваты все мы: и муж, и я, и братья. Мы провинились по разным причинам, абсурдным причинам. Младший виноват потому, что «спрятал» телефон. Но …… звонка то не было. Или еще из недавнего. Папа давай пригласим маму в ЮАР. Понятное дело, всех заинтересовали ряд практических вопросов: где она будет жить, кто будет оплачивать билеты и пребывание. Ответ дочери …… вы (папа и Маша) должны. Негодование у ребенка вызвало мое предложение заработать на пребывание мамы самой. Да, мне тяжело принимать девочку. Она не хочет брать на себя ответственность за свои отношения с мамой. А я не хочу брать на себя несуществующую вину: я не разбивала семью (познакомились с мужем через 2,5 года после того, как ее мама ушла), я не ответственна за поведение ее матери и …... В этом и дилемма. Маша |
|
|||
|
|||
Елена, грустно читать такие истории. Обидно, когда детей отгораживают или игнорируют. Я не знаю, как тебя поддержать. Хочется верить, что однажды ты ответишь себя на свои вопрос.
Цитата:
Маша |
|
||||
|
||||
Маша, а ты пробовала с девочкой обсудить произошедшее? Ну в том ключе: Я понимаю тебя, ты очень ждала маминого звонка и теперь очень расстроенна от того, что мама не позвонила... Возможно, были какие-то веские причины для этого, нам так жаль, что все так произошло....
Мне действительно стало жаль вашу дочь, когда я прочитала о том, как она ждала звонка мамы. Просто обвинила тех, кто под рукой, а что ей оставалось делать? У меня вчера так было с моей мамой. Мы живем в 40 км друг от друга, мама ездит в наш город на работу раз в 3 дня. Иногда приезжает к нам, иногда сразу уезжает. Так вот, вчера была годовщина нашей свадьбы, я писала об этом, а мама как раз в этот день сменилась с дежурства, я очень ждала, что она заедет и поздравит нас. (На минуточку, я у нее единственный ребенок) Телефон мобильный она забыла дома, поэтому связи у меня с ней не было. Так вот, не заехала, забыла. Мне было очень обидно, как будто я не существую для нее! Она позвонила вечером и просто спрашивает, как дела, что делаете, а мы в ресторане в это время сидим. И тут я не выдержала и сказала ей: "Мама, у твоей единственной дочери сегодня годовщина свадьбы, как ты могла забыть об этом?!" На что она ответила мне, что я сама виновата, не напомнила ей об этом. Я говорю: "Я звонила, ты телефон забыла свой", а она отвечает: "Так могла бы узнать мой рабочий номер и позвонить, если так хотела, чтобы я помнила" Вот и весь разговор. Очень-очень обидно. Так я уже взрослая тётя, а ваша дочь еще более остро воспринимает такое. А вас обвиняет от бессилья, наверное... Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Мне иногда тоже сложно принять собственного сына, когда он не хочет брать своей ответственности.... А ты стараешься принять даже не своего ребенка....Это вызывает во мне уважение к тебе. Ирина |
|
||||
|
||||
Сколько всего отвечать, попробую ничего не забыть.
Таня (адви) мне фантазируется что твоя дочка имеет больше ответственности и свободы, чем может и готова нести, и оттого случаются такие "кризисы". мне кажется то же самое и с вниманием. я даже не помню,чтобы требовала от мамы СТОЛЬКОГО, мне и в голову не приходило что НУЖНО требовать, да и сейчас бы не требовала наверное.. Ирина, мне родители регулярно "плавили мозг", а я сопротивлялась.. даже тон этот с которым мама говорила "ИДИ СЮДА" такой неприятный сразу голос. бррр. даже при всем желании быть "хорошей" я просто не могла, меня аж дергало. я всегда говорила- а нельзя то же самое донести другим тоном и словами, с уважением ко мне? не "попуская" тем что я еще мала. ну и о маме с папой: мне стало с мамой проще. она ко мне прислушивается. когда я ей сказала что не стоит говорить ребенку -не стой-упадешь, не пей-простудишься, она теперь бывает что то скажет и спрашивает- а так нормально? она больше не делает "я больше и лучше знаю" старается не вмешиваться в воспитание внучки. меня тоже не воспитывает- скорее говорит как с равной, в чем - то советуется, где-то мягко высказывает свое мнение не как приказ, а как предложение-вариант. я на нее меньше раздражаюсь и лучше ее понимаю (как уже мама). в отношениях с братом, обсуждаю с ней где она заботится без запроса с его стороны, и она соглашается (сейчас она очень хочет чтоб он стал самостоятельным). папа-теперь я вижу от кого взяла взрывной характер и манеру спорить и доказывать ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
Лена, очень сочувствую что для тебя это так сложно.. с моей мамой примерно так же, но я обычно РАДА, для меня это НОРМАЛЬНОЕ времяпровождение с ребенком. а игрушку можно и на балкон убрать, не портя радости от подарка...
|
|
||||
|
||||
Так хочется всем ответить, а я с телефона, получится без цитат пока.
Таня, про самую лучшую маму, это я повторила слова, которые звучат от всех психологов, и на нашем форуме в том числе, что мама для ребенка все равно будет самой лучшей. Я в это как бы и верю, и как бы не верю. Ну а то, что будут и упреки каки-то в мой адрес - так это вполне ожидаемо, мне кажется. Хорошо, если слов благодарности будет больше ![]() Марико, про требования внимания у дочки. Я и сама удивляюсь, и так же вспоминала, что я вообще вроде бы не требола от мамы ничего(но себя-то я помню с 3-4 лет, может и требовала до этого времени).А вот дочка моя даже в контакте нуждается большем,чем сын. Она за день раз 50 подойдет со словами "обними меня, поцелуй меня", я даже пройти мимо нее не могу, чтобы она не вскочила и не начала обниматься. Сын все реже и реже нуждается в обнимашках. И вот кстати, на днях я сама мимо дочки проходила и сказала "дай моя хорошая я тебя обниму", так ее ответ меня удивил, с бурчанием ответила "ну наконец-то ты сама попросила обняться" (!!!) И вот она счастлива, если я ей посвящаю много времени, и чем больше, тем больше у нее счастья. И она почти требует "Поиграй со мной", "почитай мне", "порисуй со мной", "давай попрыгаем, давай поплаваем, давай..." И везде почти условие только со мной. Какая-то ненасытная. И я надеюсь, что однажды насытиться, напитается моей любовью. А сын как-то самодостаточен, с увлечением находит себе занятия везде, хотя так же любит, когда я играю с ним. Елена, мне трудно что-то посоветовать в твоей ситуации. Мои родители меня слушают и уважают мои решения и просьбы,даже если им что-то не нравится. Свекровь тоже начала выполнять то, что я прошу, хотя и поджимает губы иногда. Знаешь, это ведь тема границ. И мне кажется, что в этот раз у тебя все может быть иначе, все-таки ты поработала над этой темой, и в тебе что-то 100% изменилось. Попробуй, посмотри, что будет. А про тот "день". Я если честно не поняла, почему ты злилась. Мой папа и свекровь так же очень шумно играют с детьми, ну очень шумно, переворачивая весь дом вверх ногами! И очень часто это неосторожные игры, с падениями, синяками, и подарки дарят на свой вкус, и одежда всегда не по размеру и всегда ну очень странного стиля, дочка потом врастает в это, и бывает одевает, хотя да, мне хочется зажмуриться от этого "ужаса" на ней, но ей это дорого, ей нравится, ну и пусть носит. Одна мягкая игрушка-не думаю, что это так страшно. В общем я приветствую любые искренние проявления заинтересованности родных в общении с детьми. Могу только немного корректировать, когда уж слишком-слишком на мой взгляд, ограничивать их. Дети радуются от таких встреч, они чувствуют искреннюю любовь. А вот когда моя мама брала с собой Нику на одну встречу под предлогом "ну что ей дома сидеть, пусть с девочками поиграет", а на самом деле "хочу похвастаться своей внучкой и собой-бабушкой", то дети это так же чувствуют. Любая фальшь улавливается. И это потом находит выход у детей. Так что я за искренность и любовь, пусть даже наши тети будут хиппи, а бабушка-дедушка рассеянные и неуклюжие в своих играх, а другие тети-дяди простоваты, либо слишком заумные и нудные, но если детям с ними хорошо, и вот эту любовь они улавливают - на здоровье. |