Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.08.2011, 20:24
vinny vinny вне форума
Участник форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
vinny *
здравствуйте1
сейчас дочке 2 года 10 месяцев, собираемся в ясли.
Но моя дочка очень ранимая. на неёё нельзя кричать - она сразу заплачет.
Сегодня вот заплакала, когда девочка ей не разрешала вместе с их компанией делать пирожок в песочнице...
как дочку научить не воспринимать так близко к сердцу такие ситуации? ведь на неё в садике будут кричать и дети и воспитатели
Старый 16.08.2011, 15:33
vinny vinny вне форума
Участник форума

vinny *
/ вот еще вопрос, дочка совсем не спит днем. она может только на коляске уснуть, когда я её катаю. Это началось после отлучения от груди, когда пытаюсь
уложить в кровати в комнате -она не спит, начинает баловаться., кусает меня, бьет.

Мне жалко дочку саду никто не будет жалеть - поругают за то,что она не спит, а дочка если обидеться, то надолго. Её вообще нельзя заставить лежать в кровати, как она будет в саду? мне кажется,что её положат, а она встаент и начнет спорить с воспитательницей. Она очень непослушная, может выбегать из-за стола во время еды, ну и вообще дисциплины нет никакой.
Как же мне приучить её ко сну в садике?
Старый 17.08.2011, 10:29
duel duel вне форума
клинический психолог

Поблагодарили 910 раз(а) за 602 сообщений
Записей в дневнике: 4
duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
То, что для Вас "воспринимать близко к сердцу", для дочери всего лишь сиюминутная реакция на текущую ситуацию. Детские слезы и слезы взрослых разные. Для детей они во многом - отражатель их потребностей и желаний и отношения ним. Но ведь не любое желание может исполниться и не все можно получить. Вы скорее не рыдаете по этому поводу, а вот ребенок обязательно заплачет.
Так что не стоит излишне драматизировать.

Что касается придерживания распорядку дня, то в организованном детском коллективе среди своих сверстников с ребенком иногда происходят настоящие чудеса - он вдруг начинает и есть хорошо, и спать днем, и в туалет ходить самостоятельно, и много еще всего такого всякого .
Старый 22.08.2011, 14:16
vinny vinny вне форума
Участник форума

vinny *
Спасибо за ответы!!
Скажите, пожалуйста. как правильно себя вести, когда я устала, а дочка балуется. Я пытаюсь полежать на кровати поспать, дочку рядом собой, дала ей игрушек, а она меня бъет, делает все, что я прошу её не делать. Потом я начинаю очень сильно сердиться. Когда дочка стукнула меня по губе головой, мне больно, что я даже прикрикнула на неё.
Потом она начала тыкать в меня каким-то пакетом, я этот пакет спрятала подальше, дочка за ним полезла, и застряла межде стеной и кроваткой, расплакалась, а уменя нет сил её что-то говорить.
А она плачет: мама,скажи мне что-нибудь. Я стараюсь ласково с ней поговорить. Но у меня плохо получается. Дочка потом через некоторое время пошла кушать, что-то говорит, и спрашивает "почему ты не смеёшься?", это она так часто спрашивает, когда видит , что у меня плохое настроение. Она как бы пугается, что я грустная и уставшая.

Мне кажется,что это нормально людибывают грустные и уставшие, но как это объястинь дочке? она так пугается, когда я не могу радостно прыгать вокруг неё, а просто с уставшим лицом хожу....

Как мне понять, что у нас не так??
Мне кажется, может, это связано с тем, что я стала мало времени дочке уделять, хотя мы с ней вместе дома 6 дней в неделю....
Старый 23.08.2011, 13:03
duel duel вне форума
клинический психолог

duel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеduel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от vinny Посмотреть сообщение
Дочка потом через некоторое время пошла кушать, что-то говорит, и спрашивает "почему ты не смеёшься?", это она так часто спрашивает, когда видит , что у меня плохое настроение. Она как бы пугается, что я грустная и уставшая.

Мне кажется,что это нормально люди бывают грустные и уставшие, но как это объястинь дочке? она так пугается, когда я не могу радостно прыгать вокруг неё, а просто с уставшим лицом хожу....
А Вы хотите, чтобы дочь считала, что бывают заводные мамы или мамы-роботы? Девочке нужна живая мама, или роботизированная улыбающаяся машина?

Объяснить просто - надо сказать правду.

Цитата:
Как мне понять, что у нас не так??
Мне кажется, может, это связано с тем, что я стала мало времени дочке уделять, хотя мы с ней вместе дома 6 дней в неделю....
А у Вас что-то не так? Что именно?
Старый 04.09.2011, 14:41
vinny vinny вне форума
Участник форума

vinny *
Цитата:
А Вы хотите, чтобы дочь считала, что бывают заводные мамы или мамы-роботы? Девочке нужна живая мама, или роботизированная улыбающаяся машина?

Объяснить просто - надо сказать правду.
дело в том, что дочка при этом угается, и переспрашивает, как будто хочет услышать ответ,что я не устала. Я конечно говорю правду, может,со временем дочка привыкнет..

Цитата:
А у Вас что-то не так? Что именно?
Не так, мне кажется вот что:
-я стала меньше с ней играть, то есть играю с дочкой совсем мало времени, хочу поделать домашние дела
-мне часто хочется отдать дочку бабушке, чтобы она сней поиграла, а я бы куда-нибудь сходила, в магазин.
-мне кажется, что дочка чувстсвует, что я раздражена часто и переживает
-я замечаю как дочка пугается моего плохого настроения, точнее усталости...раньше она этого не замечала, а просто веселилась дальше.
-в последнее время я стала как будто более строгой к дочке, стала меньше уделать внимание её играм, просьбам поиграть.

И еще я даже не знаю - проблема это или нет.
Дочка последние 1 месяц все время просит потрогать мою грудь, она как будто успокаивается от этого, раньше, когда она была на ГВ, она постоянно держалась за свободную грудь.
Потом мы завершили ГВ, месяца 3-4 дочки меня не трогала, а вот сейчас опять. причем если не разрешишь она так сильно плакать начинает. Мне кажется что я какая-то жестокая мать.
Как мне быть? категорически прекратить разрешать трогать грудь?
Или в этом нет ничего страшного для психики дочки? это вредно?
Дочка засыпает держась за грудь. А нам через неделю в садик.
Старый 08.09.2011, 21:52
vinny vinny вне форума
Участник форума

vinny *
Здравствуйте! Вот и у нас настала пора, когда дочка идет в садик!
это радостное событие, так как мы долго были в неопределенном состоянии, не знали попадем ли в детсад.
на следующей неделе пойдем в садик в в первый раз, там будет уже около 7 деток.
мы читала книжки про зайку, который идет в сад.
Я уже оставляла дочку с папой и бабушками, когда уходила на дежурства суточные. на работу всегда уходила легко, без слез со стороны дочки, и сама с без волнений. И дочка хорошо себя вела, не плакала.
Вот теперь нас ждет сад.
но дочка говорит, что не хочет туда, сегодня перед сном сказала: "мама, я боюсь,что мне не понравится садик. Мне не понравится воспитательница. А это будет моя работа7" (я дочка как-то сказала, что мамы и и папы ходят на работу, а детки ходят на работу в садик).
У нас есть месяц на адаптацию, перед моей работой, да и потом бабушка сможет забирать дочку пораньше, даже когда я выйду на работу.
Я сама волнуюсь перед садом, думаю о том как она там будет. Хотя мы начали ходить на танцы, и в течении 40 минут, когда дочка на занятиях, она даже не выбегает ко мне в коридор, все время там в зале для танцев находится.

Как мне успокоиться самой? как успокоить дочку? говорить ей что ей там понравится? я так все время говорю. Или вообще перестать так часто вспоминать про садик?. а то мы каждый день книжку читаем, и про сад вспоминаем, когда прошу её сесть на горшок например. Дочка не просится на горшок до тех пор пока трусики не намочит.
Старый 10.09.2011, 17:00
duel duel вне форума
клинический психолог

Цитата:
Не так, мне кажется вот что:
-я стала меньше с ней играть, то есть играю с дочкой совсем мало времени, хочу поделать домашние дела
-мне часто хочется отдать дочку бабушке, чтобы она сней поиграла, а я бы куда-нибудь сходила, в магазин.
-мне кажется, что дочка чувстсвует, что я раздражена часто и переживает
-я замечаю как дочка пугается моего плохого настроения, точнее усталости...раньше она этого не замечала, а просто веселилась дальше.
-в последнее время я стала как будто более строгой к дочке, стала меньше уделать внимание её играм, просьбам поиграть.
Пройдите тесты

Похоже на то, что проговаривает Ваши опасения, заражается Вашей тревожностью
Цитата:
но дочка говорит, что не хочет туда, сегодня перед сном сказала: "мама, я боюсь,что мне не понравится садик. Мне не понравится воспитательница. А это будет моя работа7" (я дочка как-то сказала, что мамы и и папы ходят на работу, а детки ходят на работу в садик).
...Я сама волнуюсь перед садом, думаю о том как она там будет.
Начало посещения детского сада - это новый этап отношений матери и ребенка, этап первого отделения, разделения личностей. И здесь важно не только то, как переживает это разделение ребенок. Но и то, как переживает его мама. Если у матери есть положительный опыт расставания, она может сделать это легко, то сможет передать этот опыт дочери (сыну), и ребенок будет легче переживать адаптационный период.
Старый 15.09.2011, 16:22
vinny vinny вне форума
Участник форума

vinny *
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 10.Отсутствие или минимально выраженная депрессия. Живите спокойно.

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Умеренно выраженная тревога. Умеренно выраженная депрессия.
Повод обратиться к врачу.

Опросник для выявления панических атак
Результаты обработки теста:Интерпретация результатов:
Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%).

Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :Эмоциональная возбудимость (в стенах): 8
Интерпретация результатов:Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.

Результаты обработки теста для: эллаЛожь: 2
Аггравация: 4
Экстраверсия: 6
Спонтанность: 2
Агрессивность: 2
Ригидность: 1
Интроверсия: 8
Сензитивность: 6
Тревожность: 7
Лабильность: 6Интерпретация результатов:
У Вас имеется достаточно выраженное заострение определенных черт характера, что приводит к психологическому дискомфорту и психической дезадаптации. Рекомендуется консультация специалиста.

Алекситимия: 56
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии в пределах нормы.

дочка походила садик 3 дня по 2 часа. Первый день - хорошо, второй день -испугалась музыкального занятия и проплакала пока я не пришла. Сегодня не хотела идти, но не совсем сопротивлялась, просто сказала что хочет остаться со мной. Но в сад пошли мы. Воспитательница сказала,что дочка плакала несколько раз, не хотела идти играть, сидела на диванчике.
завтра м ырешили не ходить. в понедельник пойдем.
Я все два дня чувствовала себя спокойно, была рада,что есть два часа свободного времени. а что я должна чувствовать,чтобы дочка спокойно ходила в сад?
Сегодня я конечно, немного переживала,что она боиться урока музыки.

Может, это все нормально и не важно, на мамских форумах некоторые пишут что их дети плачут сильно, когда идут в сад. а моя плачет только в группе.
Я спросила у дочки,что она сегодня делала в саду, дочка ответила: сидела на диване. скучала без тебя.
дочке сейчас 2 года 11 мес, она там самая старшая, а другие детки спокойно там играют.А я когда пришла, смотрю она там на диванчике сидит с куклой своей.

Я вот думаю, мы дочке как то говорили, что когда её не было, когда она не родилась, мы скучали без неё, что не с кем было играть. может, она поэтому так говорит.

А вообще, у нас дома как-то скучно, мне не хочется играть, но дочка в последнее время опять перестала отпускать меня делать дела, требует чтобы я с ней играла, а то ей одной скучно.

В садик мы будем пока на 2 часа ходить наверное всю следующую неделю...

Еще дочка рассказывала, что её какой-то мальчик в саду столкнул с ковра и она плакала от этого.

Не хочу чтобы дочка так переживала, но видимо ей от меня достался такой тревожный характер....
Старый 15.09.2011, 19:04
vinny vinny вне форума
Участник форума

vinny *
В общем, сегодня дочка плакала в саду все 2 часа, пока я не пришла. А другие детки младше моей не плачут.
Старый 17.09.2011, 22:32
duel duel вне форума
клинический психолог

Цитата:
А другие детки младше моей не плачут.
Что это для Вас значит? О чем говорит?

Что стоит за понятием "скучно" для дочери? Какие чувства обозначаются этим словом?
Цитата:
Не хочу чтобы дочка так переживала, но видимо ей от меня достался такой тревожный характер....
Что для Вас значит слово "переживала", "переживать"? Как это?
Старый 19.09.2011, 16:36
vinny vinny вне форума
Участник форума

vinny *
Цитата:
Что это для Вас значит? О чем говорит?
это говорит о том, что моя дочка несмотря на более старший возраст, не совсем готова к садику, что она домашняя. Наверное я в этом виновата,я сама не очень общительная и застенчивая.

Цитата:
Что стоит за понятием "скучно" для дочери? Какие чувства обозначаются этим словом?
Она так иногда дома говорит,когда ей нужно поиграть в сказку, где я буду в роли одного из героев сказки. это наверное значит,что она не хочет быть без меня, или одна, нужно чтобы с ней играл кто-то,я или папа, или бабушка с дедушкой.
А в том случае когда она сидела в садике на диванчике, это видимо означало, что она там была без меня.

Цитата:
Что для Вас значит слово "переживала", "переживать"? Как это?
переживала- грустила без меня, ждала с тоской когда же я приду, чувствовала себя беззащитной перед другими детьми (это если кто отнимет у неё игрушку).
Старый 19.09.2011, 20:46
duel duel вне форума
клинический психолог

Цитата:
это говорит о том, что моя дочка несмотря на более старший возраст, не совсем готова к садику, что она домашняя. Наверное я в этом виновата,я сама не очень общительная и застенчивая.
То есть это дает Вам чувство вины. Для чего оно Вам?

Цитата:
Она так иногда дома говорит,когда ей нужно поиграть в сказку, где я буду в роли одного из героев сказки. это наверное значит,что она не хочет быть без меня, или одна, нужно чтобы с ней играл кто-то,я или папа, или бабушка с дедушкой.
А в том случае когда она сидела в садике на диванчике, это видимо означало, что она там была без меня.
Вы заметили мой вопрос? Я спросила, какие чувства стоят за словом "скучно"? Скучно - это как?

Цитата:
переживала- грустила без меня, ждала с тоской когда же я приду, чувствовала себя беззащитной перед другими детьми (это если кто отнимет у неё игрушку).
То есть переживания - это грусть, тоска, тревога. Это Ваши чувства, Ваше обозначение переживаний? Или эти чувства все таки принадлежат дочери?
Старый 21.09.2011, 10:45
vinny vinny вне форума
Участник форума

vinny *
Цитата:
То есть это дает Вам чувство вины. Для чего оно Вам?
чувсвто вины нужно,чтобы исправиться, делать что-то по-другому.
Цитата:
Я спросила, какие чувства стоят за словом "скучно"? Скучно - это как?
скучно - это грустно, скорее всего.

Цитата:
То есть переживания - это грусть, тоска, тревога. Это Ваши чувства, Ваше обозначение переживаний? Или эти чувства все таки принадлежат дочери?
да это мое обозначение преживаний, но я думаю, что когда дочка плачет без меня, она плачет из-за того,что грустит без меня,что чувствует себя одинокой.
Старый 26.09.2011, 09:26
duel duel вне форума
клинический психолог

Цитата:
чувсвто вины нужно,чтобы исправиться, делать что-то по-другому.
Чувство вины - что это для Вас? Как бы Вы определили это понятие? Какие чувства за ним скрываются?

Цитата:
скучно - это грустно, скорее всего.

да это мое обозначение преживаний, но я думаю, что когда дочка плачет без меня, она плачет из-за того,что грустит без меня,что чувствует себя одинокой.
Получается, что это Ваши переживания, а не дочери. Для Вас скука - это грусть, одиночество, слезы. Но также ли это для дочери? Отделяете ли Вы ее чувства от своих?
Ответ