|
|||
|
|||
Крестцово- бугровая связка.
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Мое мнение - от первой процедуры лучше не стало. В какие-то моменты мне кажется, что немного лучше, но следующая за этим боль меня быстро переубеждает. Не могу понять, почему иногда, когда я выхожу из машины, у меня болит очень мало, а иногда я оттуда просто выползаю от боли.
Я наткнулась на сайт, посвященный копчику. Вчера сидела читала "Personal experiences of coccyx pain" ([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]). Люди годами мучаются от этого, оказывается. Кто пишет про 5 лет, кто про 11..Кто-то вроде вылечился, а кому-то не помогли ни хиропракторы, ни физиотерапевты, ни остеопаты. Чувствую, я попала всерьез и надолго с этим копчиком ![]() |
|
|||
|
|||
Да, вот еще личное наблюдение, не знаю как это объяснить:
Когда доктор раскачивал мой копчик, я не испытывала именно той боли, которую чувствую при сидении. Мне было некомфортно ужасно, боль тоже некоторая была, но совсем не та.. А вот если я лежа на боку, кладу ладонь под ягодицы и слегка приподнимаю их, то сразу же ощущаю знакомую боль в области копчика, как при сидении.. |
|
|||
|
|||
Так ведь я писал, что не только тянут связки через прямую кишку, а еще делают блокады триггерных (болевых) точек растворами анальгетиков в области крестца, мышц ягодицы, проводят плстизометрическую релаксацию мышц. Перечитайте тему. Поймите, у каждого своя причина болей, нет одинаковых случаев. Может Вам больше нужно воздействовать на крестец и мышцы ягодиц. И одного раза, конечно же недостаточно.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
На 10-ом месяце меня наконец направили на МРТ. Прокомментируйте, пожалуйста, если можно: Findings: Assuming 5 sacral vertebral bodies, there is prominent edema and small fluid collection between the two lowermost coccygeal vertebral bodies (second and third bodies). There is no displacement or malalignment of the vertebral bodies. The remainder of the bone signal is normal. No significant soft tussue edema or fluid collection. Ligamentous structures appear normal and symmetric. Pelvic musculature also appears normal and symmetric. Sacral foramina are patent. No free fluid in the pelvis. Sacroiliac joints are normal. Visualized L4-L5 and L5-S1 disc levels are normal without convincing canal or foraminal stenosis. Impression: Fluid signal/edema between the second and third coccygeal vertebral bodies, suggesting disruption of the syndesmosis. No bony fracture line or malalignment. No associated ligament or other soft tissue abnormality. Какова может быть природа этого непроходящего отека, если все вокруг (и кости и ткани) - в норме? И что за жидкость? Я с доктором еще не общалась, получила только результат МРТ, а также приписку врача, что он планирует сделать мне по этому поводу инъекции в триггерные точки препаратов MARCAINE & KENALOG. Что скажете? |
|
|||
|
|||
Не могу сказать, что это за отек, Вы можете разместить снимки на любом сайте типа фотофайл.ру, здесь дать ссылку. Наши радиологи посмотрят и Вы получите второе мнение. Инъекции мы ранее обсуждали, думаю будет полезно сделать.
|
|
|
|||
|
|||
Снимков мне не дали, только заключение. При следующем визите, попробую взять снимки и выложу обязательно.
Кстати, с последнего моего поста здесь я успела побывать с копчиком у урогинеколога, хирурга-ортопеда, и наконец, последней инстанцией стала Pain Management Clinic. Только здесь меня решили отправить на МРТ, чтобы выяснить, в чем же все-таки дело. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте,
снимки мне так и не удалось получить пока, но видимо они уже и не нужны. Я ходила на инъекцию и заодно спросила про отек. Оказывается, в заключении все было написано, просто я видимо не все поняла. В общем, точный и окончательный мой диагноз - отек и небольшое скопление жидкости между 2 и 3 копчиковыми сочленениями (или как называются части копчика), указывающие на разрыв синдесмоза. Я плохо представляю что такое синдесмоз, но по всей видимости именно его разрыв виноват в том, что я ощущаю хруст и щелкание в копчике, сопровождающиеся болью. Именно в промежуток между 2 и 3 сочленением мне ввели Маркейн и Кеналог (я о них писала выше) - это анестетик и стероид. Эффект длился ровно...2 дня. Хотя доктор говорил о 3 неделях. Спустя 2 дня боль вернулась. Я не знаю, что мне дальше делать? Способен ли разрыв синдесмоза зарасти в конце концов самостоятельно? У меня там нет ни перелома, ни вывиха, ни проблем с мышцами и связками. Только вот этот синдесмоз. В середине следующего месяца моему копчику исполнится 1 ГОД! А воз и ныне там.. Подскажите, пож-та, в каком направлении теперь двигаться, и стоит ли.. Может быть, просто ждать и он рано или поздно (еще год-два-три) зарастет сам и перестанет болеть? Спасибо! |
|
|||
|
|||
Не волноваться, боли в копчике сложны для лечения, не могу сказать разрыв ли это, может и гипердиагностика, даже если и была травма, разрыв, лечение консервативное, анальгетики, инъекции стероидов можно повторять, одной недостаточно.
|
|
|||
|
|||
И снова здравствуйте...
После первой инъекции в октябре мне все-таки стало немного лучше, потом (спустя месяц где-то) все вернулось обратно. Сегодня была на второй инъекции анестетика и стероида. Врач говорил без энтузиазма.. Сказал, что разрывы мягких тканей обычно заживают за 6-12 месяцев. А раз у меня уже год и 3 месяца и никаких изменений, значит, это уже стоит расценивать, как хроническое состояние. То есть, мне теперь или ходить всю жизнь на инъекции или удалять копчик. Я жутко растроилась. Ну почему он не зажил.. Продолжает изо всех сил щелкать при движении в сидячем положении, значит, не зарос разрыв.. Я просто не знаю, что мне делать. Все от меня отказались, послали в Клинику боли, где единственное лечение мне предложенное - это инъекции. Доктор мне так и говорит: "Когда заболит, опять приходите, сделаем инъекцию". К какому специалисту мне еще обратиться..? Пусть щелкает сколько угодно, хочется просто избавиться от БОЛИ. Неужели действительно боль может остаться навсегда и тогда придется делать операцию.?? Операции боюсь, так как все говорят, что это палка о двух концах - может стать лучше, но может стать и хуже.. |
|
|||
|
|||
Не надо делать операцию, перечитайте тему, все уже написано.
|
|
|||
|
|||
Дело в том, что до последней страницы этой темы не был известен мой точный диагноз, так как не была сделана вовремя МРТ, и мы обсуждали лечение исходя из предположений, что это может быть а)перелом, б)вывих, в) гипертонус мышц, д) травма связок..и т.д.
На сегодняшний день ясно, что ни перелома , ни вывиха, ни проблем с мышцами\связками нет. Зато есть несросшийся за год с лишним разрыв синдесмоза между вторым и третим копчиковыми позвонками. Инъекции в моем случае только снимают временно боль и воспаление, но не помогают сращиванию, так как места разрыва скорее всего уже обросли соединительной тканью. То есть, срастись самостоятельно они уже не смогут. Меня интересует, какова тактика лечения именно в таком случае, при застарелом разрыве синдесмоза? Может ли помочь консервативное лечение? Или уже скорее операция? И если да, то какая? Спасибо! |
|
|||
|
|||
Разумно задать вопрос нашим ортопедам-травматологам.
|
|
|||
|
|||
И разместите, пожалуйста, снимки. Без них это только слова. Может и нет никакого разрыва. Бывает и так.
|