Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23.05.2010, 23:13
Spirit2010 Spirit2010 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 1 раз за 1 сообщение
Spirit2010 *
Мания преследования у мамы и неадекватное поведения - что делать?

Уважаемые врачи, не знаю сможете ли помочь, но вдруг.
Моей маме 58 лет. Около 7 лет назад она лежала в психоневрологическом диспансере. Очень постараюсь найти заключения врача на тот момент, но пока не могу найти его на компьютере.
Смысл вот в чем. Деталей не помню, но в тот раз она сама легла в стационар. Ее мучила бессонница плюс она постоянно ругалась то со мной, то с моей сестрой, то с ее бывшем мужем (мой отец).
После стационара она вышла и была почти в норме. Чуть заторможенная после лекарств, тем более что после выписки пила азалептин.
Прошло несколько лет, бессоница вроде бы перестала беспокоить, мама постепенно снижала дозу азалептина и совсем перестала его принимать. Примерно с этого момента (2-3 года назад) и начались проблемы. Сначала все пошло по старой схеме, врагами по очереди был либо я, либо сестра, либо бывший муж, либо в разной комбинации.
Потом у нее начались проблемы со знакомыми людьми. Было какое-то недовольство ими, вспоминание старых обид и т.д. Но чем дальше тем было хуже. Последний год и с каждым месяцем все хуже началось вот что.
Мания преследования. Телефон прослушивают, деньги с сотового воруют, в квартиру в ее отсутствие ходят люди (она знает какие). Квартира на прослушке, в окна подглядывают из дома напротив.
В магазинах продают отправленные продукты, везде мафия и т.д.
Она считает что ее "заказали". Т.е. в городе есть богатые люди у которых игра "заказник". Выбирают себе жертву и начинают над ней издеваться. Долго описывать все что она говорит, вкратце картина вероятно ясна.
Она выкидывает вещи с балкона. Может ходить и сама с собой разговаривать. Часто садится на телефон и начинает обзванивать людей с матом и угрозами. Все окружающие уже воют от нее.
Сегодня звонил сосед и по его словам она чуть ли не в туалет ходит на около входной двери в квартиру.
Я живу в Москве, а она в небольшом городе, в 100 км от Москвы. Дома бываю примерно 1 раз в месяц. Приезжаю буквально на пару часов. Оплачивают счета за квартиру и оставлю деньги. Дольше не выдерживаю, мы начинаем ругаться с ней. Просто не возможно слушать что она говорит.
Моя сестра с отцов ездили к врачу. Им сказали, что с учета она давно снята, т.к. давно не была на приеме у врача. Не знаю как так получилось, но диагноз у нее какая-то депрессия, хотя точно помню что в выписке был другой диагноз. Т.е. принудительная госпитализация не возможна, даже по заявлению близких родственников. Только по решению суда.
В милиции на нее лежит с десяток заявлений от людей которых она терроризирует по телефону. Но в милиции разводят руками - недостаточно этого для каких-то мер.
Что делать я не знаю. Очень тяжело все это знать. Это мой самый родной и любимый человек, я долго сопротивлялся всем кто говорил что ее надо отправить в психушку. Но она уже явно опасна в том числе для себя. С тем что ей необходимо лечения и даже принудительная госпитализация уже смирился. Но как это сделать в такой ситуации? Что вообще можно сделать? Есть ли какой-то шанс что после стационара она вернется к хотя бы относительно нормальной жизни?
Была мысль попробовать забрать ее к себе в Москву. Но я то ладно, а вот жене терпеть это все наверное не самое правильное решение. Тем более сейчас мы ждем ребенка.
Буду благодарен за любые советы.