Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Кардиология

Кардиология Форумы: Часто задаваемые вопросы, Форум для общения врачей кардиологов, Интервенционная кардиология и ангиология - форум для врачей

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09.05.2005, 11:43
Aminazinka Aminazinka вне форума
Молчаливое привидение

Поблагодарили 623 раз(а) за 560 сообщений
Aminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нет, реальная помощь не в том, чтобы силой заставить пациента что-то делать. Реальная помощь врача максимум - достоверная и полная информация. А остальное - право пациента. Обратите внимание "ПАЦИЕНТ может и должен", но ни в коем случае не "ВРАЧ должен"...
Старый 09.05.2005, 11:50
skvoznik skvoznik вне форума Пол мужской
Начинающий участник

skvoznik *
Вы забываете, что у пациента воспаленное сознание...
Старый 09.05.2005, 12:01
Igor73 Igor73 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 69 раз(а) за 53 сообщений
Igor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Дмитрий!
Прежде всего, хочу сказать, что мы не должны быть по разную сторону "двери с лампочкой".
1. Больной должен ЗАХОТЕТЬ быть здоровым. Как бы ни пародоксально это ни звучало. Захотеть сделать самому первый шаг навстречу и прийти к врачу. Увы, но мы не можем угадывать мысли о помощи. Сапожник не может хватать людей на улице за рукав и насильно заставлять сменить страую обувь на новую.
2. Препараты от АД надо пить постоянно, всю жизнь. Задача врача подобрать эффективное и безопасное лекарство. Но главная цель: убедить больного, что постоянный приём лекарста - достоверно продлевает жизнь. Больных с АГ почти миллиард, по данным ВОЗ, АГ - главная причина смерти. При этом, чаще всего гипертоник живёт и чувствует себя относительно хорошо, пока "вдруг" не случается инсульт или инфаркт, поэтому АГ называют "тихий убийца".
3. Действительно, не всё так хорошо в головах у врачей, чиновников от медицины и т.д. Есть очень много проблем с другой стороны "двери с лампочкой", но решать их надо вместе. Делать шаги навстречу одновременно.
Старый 09.05.2005, 13:22
Молчаливое привидение

Aminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
"Ты видишь - нас трое: ты, я и болезнь. Если ты будешь со мной, мы победим болезнь. Если ты не будешь со мной - я бессилен" (с). Изречение одного средневекового врача.
Старый 09.05.2005, 14:12
Начинающий участник

skvoznik *
Да читал я это много раз.
В этом вопросе вы очень принципиальны - это ж надо напрячься, чтобы сделать лишнее движение, и дать пинка больному! Зачем?..
Единственное, что я хотел сказать, и уже сказал - то, что человеку в нужный момент не указывают на его ошибки, что и было бы реальным избавлением от беды. Лично меня в свое время надо было просто убедить сходить к психотерапевту, и все.
Старый 09.05.2005, 14:20
Начинающий участник

skvoznik *
Ответьте, пожалуйста, вот на какой

Надо ли пить таблетки, если большую часть суток при помощи немедикаментозных расслабляющих методик удается поддерживать давление ниже 140/90? В основном - 130/85.
Старый 09.05.2005, 15:29
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 35,994 раз(а) за 34,240 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Обычно лечение таблетками показано тем, у кого АД 160/100 и выше.
Для 140-159/90-99 и без наличия рисковых заболеваний (СД2, ИБС) сначала рекомендуется немедикаментозная терапия (эффект отслеж. в течение полугода). В доп. к Вашим расслабляющим процедурам можете добавить:

Lifestyle measures:

Maintain normal weight for adults (body mass index 20-25 kg/m2)

Reduce salt intake to < 100 mmol/day (< 6g NaCl or <2.4 g Na+/day)

Limit alcohol consumption to 3 units/day for men and 2 units/day for women

Engage in regular aerobic physical exercise (brisk walking rather than weightlifting) for 30 minutes per day, ideally on most of days of the week but at least on three days of the week

Consume at least five portions/day of fresh fruit and vegetables

Reduce the intake of total and saturated fat

Цел.АД менее 140/85 (при ИБС, СД2, ХПН - менее 130/80)

Подробнее обо всем этом и не только:

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Старый 09.05.2005, 15:39
Молчаливое привидение

Убеждать взрослого человека что-то делать - это называется вторжением в частную жизнь и принуждением. Следовательно, неэтично, противозаконно и недопустимо во врачебной практике согласно действующему в РФ законодательству об охране здоровья граждан.
Почитайте, в сети можно найти. "Основы законодательства об охране здоровья граждан в РФ" 1993 года, по-моему. Раздел VI "Права пациента".

Комментарии к сообщению:
Dishifrator одобрил(а): !
Старый 09.05.2005, 16:06
Igor73 Igor73 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 69 раз(а) за 53 сообщений
Igor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеIgor73 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от skvoznik
Да читал я это много раз.
В этом вопросе вы очень принципиальны - это ж надо напрячься, чтобы сделать лишнее движение, и дать пинка больному! Зачем?..
Единственное, что я хотел сказать, и уже сказал - то, что человеку в нужный момент не указывают на его ошибки, что и было бы реальным избавлением от беды. Лично меня в свое время надо было просто убедить сходить к психотерапевту, и все.
Дмитрий, а если бы Вы были врачом, чтобы Вы сделали для лечения АГ?
Старый 09.05.2005, 17:08
Начинающий участник

skvoznik *
DrVad:
"Обычно лечение таблетками показано тем, у кого АД 160/100 и выше."
Эх, если бы все доктора сходились в едином мнении! Мне разные врачи ставили разные диагнозы и назначали разные препараты. Вот проблема, на мой взгляд, заключается в том, что медицине трудно диагностировать начало заболевания. Когда у человека, к примеру, все время 170/110 - тут да, с большой вероятностью можно предположить гипертензию, факты налицо. А если сначало было 120/80, а потом постепенно 130/85, 140/90? Как понять, что 130/85 в одном случае - нормально, а в другом - начало гипертонической болезни? А если нельзя распознать, то и непонятно, чем лечить

Насчет "Lifestyle measures" - у меня достаточно нормальный вес (85 кг, 29 лет, ну коренастый по жизни), соли ем мало, потребление жирной пищи ограничил пару месяцев назад - свинину, к примеру, ем раз в месяц. Алкоголем не злоупотребляю особо - мне от него плохо становится уже вечером, а не утром, физ. нагрузки - вот здесь да, промах, они у меня нерегулярные, хотя иногда и вполне приличные (альпинизм). Фрукты-овощи стараюсь есть.

Igor73:
Игорь, честно говоря, я уже несколько раз порывался театрально заявить "что же вы делаете-то, а! Надо на самом деле вот так...", но тут же останавливал себя, ибо я действительно не имею должного представления о вашей науке
Отвечая на ваш вопрос: к каждому человеку - свой подход. Это идеализм, я знаю, трудно быть Богом. Но все же продолжу тему. Рассуждая тут, я неожиданно пришел к мнению, что пациентов, прежде чем направлять к узким специалистам, следовало бы отдавать на растерзание психотерапевтам. Потому что в одном случае человек излечивается кнутом, в другом - пряником. Кому-то достаточно на его жалобу авторитетно заявить: "все, мужик, скоро сдохнешь, жить тебе максимум месяц...", а кому-то - нечто другое, тут очень важно не ошибиться
Но если уж человек окончательно загремел с АГ, то нужно постараться объяснить ему четкую взаимосвязь его образа жизни с его болячкой. Я ничего не имею против медикаментов для купирования и предотвращения приступов, но пациент сам должен знать причинно-следственную связь его действий и результата. Он же как дите, искренне не понимает, за что его бьют! Он думает, что судьба такая, и ничего не поделать. Типичная психология потерявших веру людей: на предложение выпить - "я свое уже отпил". Дух - ниже плинтуса. Верят только в колеса.
Сбивчиво у меня получается излагать свою позицию... но в целом мысль такая: лечение АГ - это комплекс мер, включающий излечение как на уровне химии, так и на уровне души, и никакая отдельная часть не позволит достигнуть нужного результата. Думаю, это применительно ко многим болезням.
Спасибо за возможность выразиться. Я оценил ваш шаг
Старый 09.05.2005, 17:23
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если Вы говорите, что Ад у Вас не превышает 140/90 и Вам 29 лет (высокая вероятность отсутствия ИБС и тп.), то тех мер, что Вы используете однозначно достаточно для контроля за АД. Если АД будет становиться более 140/90, несмотря на все Ваши старания, то следует в инд. плане с врачем решать о дальнейшей тактике.
Старый 09.05.2005, 17:29
Начинающий участник

skvoznik *
DrVad: тем не менее, только за последние полгода 3 раза попадал в "скорую" с кризом. Каждый раз фиксировали около 160-170/100.
Старый 09.05.2005, 17:39
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

Если есть кризы, значит контроль за АД недостаточен - или по-другому: тех мер, которые проводите Вы, не спасают от повышения АД в стрессовых или еще каких жизн. ситуациях - прямое показание к или оптимизации мер или началу лек. терапии. Прыжки АД (резкий подьем - сбивание с пом. однократного введения лекарств) еще хуже, чем постоянно повышенное.
Старый 09.05.2005, 17:47
Начинающий участник

skvoznik *
Меры начались только недавно
Сейчас контролирую по неск. раз в день, и буду продолжать. Сегодня все в норме.
Старый 10.05.2005, 17:00
Начинающий участник

skvoznik *
Подскажите, можно ли применять грандаксин и эналаприл вместе?
Спасибо!

PS: и еще: опасен ли алкоголь в небольших дозах?
Ответ