|
|||
|
|||
Ещё. Я успела прочитать Ваш пост до его редакции... про Взрослого, Родителя и Ребенка, но отвлеклась. Хочу сказать, что это мой Ребенок нуждается в защите. Как-то уж часто игнорируются его желания и потребности откладыванием на потом, страхами, запретами, принижением и пр. Хочется защитить его и дать больше воли его непосредственности.
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Уля!
Цитата:
Я имею в виду Вашу реакцию на подобного рода действия: Вам неожиданно наносят удар--> Вы удивляетесь (и только?)--> расстраиваетесь(и все?)
|
|||
|
|||
Доброго времени суток, Татьяна Генриховна!
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Правильно ли я Вас поняла, что проявление агрессии у Вас направлено на себя, а не на обидчика? Как Вы относитесь к проявлению агрессии у себя/ у других? Какие проявления этого чувства себе позволяете, а какие нет? Что заставляет Вас замалчивать конфликты?
|
|||
|
|||
Добрый день!
Да, чаще всего, наверное, агрессия направлена на себя. У меня примерно такой ход мыслей: если меня кто-то обидел (намерено или ненамеренно), значит, я или дала повод, или проявила себя (выгляжу) слабой и подушкой для битья, или заслуживаю (?!?), тогда смысла обвинять и как-то разбираться с другим нет, ведь я сама по сути виновата. Сама понимаю, что ход мыслей какой-то немного извращенный, но где-то глубоко такая установка сидит. По отношению к себе агрессия у меня больше проявляется в форме самобичевания и самоуничижения. По отношению к другим... Тут я конкретно задумалась. Припомнить какие-либо случаи агрессии к другим мне сложно, кроме...Не стесняясь и практически без всякого контроля проявляла тотальное (т.е. ко всему что делается и не делается, без повода и по поводу) раздражение к маме (на протяжении многих лет начиная с подросткового возраста и до тех пор, пока не перестала жить вместе с ней), за что себя пстоянно ругала, но контролировать было сверхтрудно. А также к ее второму мужу (а вот к нему, пожалуй, агрессия проявлялась в весьма открытой форме - вербально, криком, я чувствовала что ненавижу его, он бесил меня во всех своих проявлениях, о чем я открыто заявляла как только он давал повод, если б была мужчиной - точно руки бы чесались разок ему и двинуть, кшмар ). Еще позволяла себе раздражаться на человека, если чувствовала себя в позиции "над". Например, если это всеми признанный "козел отпущения", или надоевшая подружка-прилипала-доставала, т.е. наверное на того, кого не уважала и чувствовала что они слабее (да, получается такая подлая позиция "бей слабого"). Получается, основным проявлением агрессии с моей стороны является раздражение. Вообще-то, я даже слабо себе представляю какие еще могут быть формы проявления агрессии, кроме вербального выражения, физического и раздражения. Когда кто-то проявляет агрессию, я склонна его осуждать - за несдержанность, за то, что переходит рамки приличия и нарушает границы другого человека, за неумение или нежелание решить все мирно, пойти на компромисс. Замолчать конфликт хочется, наверное, потому что хочется казаться хорошей, из желания не тратить силы и время, а еще потому что боюсь не выйти из конфликта победителем (не верю в это, чувствую себя слабее) и тогда кажется буду выглядеть смешно, переживать(((, т.е. снова растрачивать силы. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Задание такое: вспомните "крылатые фразы", которые сопровождают Вас по жизни (в контексте : "если бьют, значит за дело..). Это могут быть пословицы, поговорки, оценки.
|
|||
|
|||
Задание оказалось для меня весьма не простым. Мысли путались, сбивались, откладывались на потом, забывались, тонули в воспоминаниях. К горлу через грудь подступало какое-то давление при волевом усилии на формулирование своих установок. Появилась тревога, что не смогу выполнить задание и получу плохую оценку от Вас В общем, постаралась я отставить все это в сторонку и вот что «наскребла»:
сосед (у соседа) всегда (всё) лучше: мама очень часто сравнивала нас с кем-нибудь не в нашу пользу и была не довольна тем, что имела. избегай внимания, иначе недостатки (ошибки) вскроются: воспоминания из начальной школы. Я почти никогда не делала домашнего задания, а проверяла его учитель каждый день. И практически каждый день она ставила меня в пример как делать не надо, при всех выясняла все ли у меня в порядке в семье, почему я не делаю уроков (я говорила, что у меня все хорошо), она вытряхивала мой портфель в поисках тетрадок. Я это болезненно тогда воспринимала. полюбите меня за непосредственность, которая безнадежно исчезла: отец, почти не проявляющий любовь ко мне, никогда не говорящий о чувствах (любил только рассуждать об отстраненных фактах и событиях) где-то в начале моего подросткового возраста сказал, что когда я была маленькой, его так восхищала моя непосредственность, что это было так мило, а теперь она исчезла… и вроде как теперь во мне больше ничего привлекательного нет. правила созданы для того, чтобы их исполнять: правильным быть безопасней. Безопасность вообще, наверное, моя доминирующая потребность(((. меньше просишь – больше дадут не сделал – ругают, сделал – не так: тоже от мамы ты виноват, даже когда не виноват: было несколько событий в детстве, когда я спутала свою причастность (присутствие в нехорошей ситуации) со своей виной (виновность была навязана другими детьми, а из взрослых меня никто не разубедил в этом). Сейчас поняла, что мне нужно будто чье-то разрешение (лучше авторитетного взрослого), чтобы не чувствовать себя виноватой и тогда действительно могу не чувствовать. Думаю, этих установок у меня значительно больше. Сколько мусора, мамочки мои!.. |
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Уля!
Цитата:
Давайте разбираться. Вот этот "девиз" похоже, один из самых основных. И тогда становиться понятным, почему: Цитата:
Предлагаю начать менять девизы. И давайте начнем вот с чего. Задание. Цитата:
|
|||
|
|||
Добрый день!
Цитата:
Цитата:
Итак, задание: Утро. Учебный класс с партами и стульями меньшего чем обычно размера. Здесь занимается 2ой "А". За окном еще рассвет, а в кабинете горит яркая дневная лампа. За партами сидят 24 маленьких ученика. Возле школьной доски, на небольшом возвышении типа сцены всеми любимая, их первая, уже немолодая учительница объясняет урок. А у одной маленькой девочки Ули она не первая. Уля перешла в эту школу с начала этого учебного года после первого класса. Она сидит за третьей партой в правом крайнем ряду с девочкой-отличницей в напряженном ожидании следующего урока, ведь на нем учительница будет проверять у всех тетрадки с домашним заданием. Учительница (приятной теплой внешности, худощавая, в очках, за которыми все равно можно разглядеть добрый взгляд): Все сдали тетради? Большинство учеников: Да! Учительница (перебирая тетради): Уля, где опять твоя тетрадь?! Уля (худенькая и длинная девочка со светлыми завязанными в хвостик волосами, в сшитой ее мамой синей джинсовой юбке и размера на 3 большей и не подходящей футболке, которые ей приходилось одевать и в будни и в праздники): ...я ее дома забыла (тихим голосом, и как бы стараясь спрятаться от грозного взгляда учительницы и притихших и осуждающих взглядов одноклассников). Учительница (вставая из-за стола и двигаясь по направлению к Уле): Опять?! Ты то не сделала, то забыла, то не услышала... Ну что такое, Уля? Это же нехорошо! Может у тебя дома что-то не так, почему ты не делаешь домашнее задание? Уля (съеживаясь от того, что о ней, о ее семье уже все всё знают или могут узнать): Нет, все хорошо. Учительница: Тогда почему? Ты понимаешь, что подаешь плохой пример ученикам. Почему все делают, а тебе, получается, что, можно не делать. А ну-ка, дай свой портфель! (учительница схватила портфель, стоящий на полу у парты и пошла к своему столу на постамент). Уля внутренне возмутилась и сильно разозлилась за то, что учительница так просто забрала то, что ей не пренадлежало - портфель Ули. Учительница все достала из портфеля и обнаружила там тетрадь, в которой должно было быть домашнее задание и которая, якобы, была забыта. Уле хотелось провалиться и чтоб ее никто не нашел, забыл об этом случае, а потом забыл вообще о ней. Теперь все точно знают, что она не только не способна сделать задание, ленива, но и еще настоящая вруниха, а это очень-очень плохо! |
|
||||
|
||||
Очень хорошо.
Следующее задание. Читаете свой сценарий и описываете телесные ощущения, которые будут возникать по ходу прочтения. Нужны даже самые незначительные ощущения в теле. Можете использовать текст Вашего поста, а описания ощущений выделить жирным шрифтом.
|
|||
|
|||
Вот что получается:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Есть материал для работы в аське.
Для этого нужны условия: 1-2 часа непрерывного общения, помещение, в котором Вы (по возможности) будете одна, т.к. возможно придется пошуметь-будем работать с чувствами, а чувства бывают разные (чтобы никого не испугать), может понадобятся некоторые предметы (стулья, подушки, игрушки и т.п.). Учитывая все выше изложенное, что с Вашими возможностями?
|
|||
|
|||
Отлично.
У меня деть спит более менее с утра на балконе, где-то с 9.30 до 10.30-11.00, это если в будний день, чтобы мужа не было. Если Вам удобно в это время в понедельник или любой другой будний день... |
|
||||
|
||||
Давайте встретимся в понедельник в 9-30 (по Москве).
|
|||
|
|||
Доброе утро, Татьяна Генриховна.
Ок. В понедельник. |