|
|||
|
|||
Как показывает практика, потрясать статьями бывает небесполезно. Не то, чтобы родители вчитывались в эти статьи, просто сам факт, что доктор владеет научно обоснованной актуальной информацией по вакцинопрофилактике, вызывает большее доверие к его рекомендациям. Иногда мамочек тоже можно понять, поначитаются в интернете всякого бреда и приходят с тревогой и сомнением в глазах. В этих случаях ссылка на авторитетные издания очень даже помогает. Ну и в работе с коллегами само собой. Увы, даже врачи иногда такие перлы выдают, диву даёшься. Например, наша зав. педиатрическим отделением (стационар) уверена, что все затянувшиеся желтушки новорожденных от вакцинации против гепатита В.
|
|
||||
|
||||
Когда я снова и снова слышу разговоры о том, что "ветрянка - легкая болезнь", "лучше переболеть, чем вакцинироваться", "я лучше сама свожу своего ребенка к больному и заражу - пусть переболеет, иммунитет будет крепче" и тд - я вспоминаю своих тяжелых пациентов с ветряной оспой, и злюсь. Я всегда говорю - а что будет, если у вашего ребенка разовьется ветряночный менингоэнцефалит, или флегмона шеи (и то и другое я видел вживую), от ветрянки, которой ВЫ САМИ его заразили? Вы сможете себе это простить? Я уж молчу про некрасивые рубцы-оспинки на лице, которые потом могут стать источником подростковых комплексов.
А сегодня в ленте фб вот что попалось. Довольно наглядный пример, позвольте привести его здесь, несмотря на "неполиткорректность" и резкость автора. Пишет обычная мама двоих детей, по имени Kayley Burke, из Австралии. Сразу надо отметить, что в национальный календарь прививок Австралии (как и США, Евросоюза и других развитых стран) входит вакцина против ветряной оспы, препарат разрешено вводить детям с возраста не ранее 1 года. Ее фото: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] Вот примерный перевод ее поста: "Вакцинируйте своих детей от ветрянки... Фотографии моего сына наглядно показывают, зачем нужна эта вакцина. Наш бедный малыш еще слишком мал, и потому был еще не привит и заболел ветрянкой... Прошла почти неделя с появления первых элементов сыпи... Сегодня он был госпитализирован, так как сыпь осложнилась вторичной бактериальной инфекцией... Kaliah (его старшая сестра - прим. перев.) и я сама тоже заболели, но поскольку Kaliah была привита - у нее лишь несколько легких пятен и папул, и она отлично себя чувствует... Чего не скажешь про меня; ветрянка во взрослом возрасте - это так ужасно и больно, что я бы лучше предпочла рожать без обезболивания, чем еще раз пережить ветрянку... Мне сейчас дают много лекарств, чтобы облегчать мои симптомы... Одним словом, родитель, если ты сознательно отказываешься от вакцинации своих детей - ты полный идиот... Этим решением ты вредишь не только своим детям, но и многим другим, которые не могут быть вакцинированы по объективным причинам, заразятся от твоего непривитого ребенка, и пострадают по твоей вине!" Вот оригинал поста: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] В комментах маму поддерживают другие родители и посылают проклятия в адрес антипрививочников. PS В нашей стране, к сожалению, вакцинация против ветряной оспы еще не входит в нацкалендарь, а потому возможна только платно; вакцина не дешевая (в клинике, где я работаю - около 3,5 тр) и вводится двукратно. PPS Обратите внимание, элементы сыпи обмазаны чем-то белым. Это Каламин. А зеленки на ребенке - совсем не видно! Варвары, что с них взять
|
||||
|
||||
О вреде прививок пишут многие. О вреде непрививания - почти никто не пишет. Отсюда у родителей в голове создается крен: с одной стороны прививки "токсичны", "опасны" и "часто дают осложнения", с другой болезни, от которых они защищают, "не такие уж и страшные", "случаются даже если привиться", "почти не встречаются".
Но это абсолютно неверные представления. Всё ровно наоборот: управляемых инфекций много, они опасны и их риск очень высок; прививки - обычно переносятся легко, осложнения крайне редки и их вред несопоставим с вредом от диких инфекций. Из-за этого "крена" зачастую родители не рассматривают вакцинацию как главный способ защиты ребенка от инфекций, целенаправленно или неосознанно стараются избежать/отложить вакцинацию, а если хоть один из врачей выдаст медотвод от профпрививок - рассматривают его как индульгенцию, типа "ура! я как раз не хотела". Это очень пагубное заблуждение. Это очень инфантильная позиция. Вакцинация - как ремень безопасности в автомобиле: он спасает не всегда (при боковом ударе - бесполезен), а иногда чреват осложнениями или даже губит жизнь (при пожаре в машине или падении в воду - мешает выбраться из салона). И тем не менее, мы всегда пристегиваемся, потому что польза от него на несколько порядков превышает риски и вред. С вакцинами - точно также. Просто несколько ссылок. Для отрезвления мозгов. 1) В Саратове вспышка коклюша. Не забываем делать скидку на невыявленных/недиагностированных/незарегистрированных как следует - реальное количество заболевших. всегда в несколько раз выше. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 2) В Иркутске вспышка кори [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] 3) В Запорожье младенцец погиб от коклюша, еще трое - в реанимации, врачи борются за их жизнь: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Родители, делайте правильные выводу, пожалуйста. Доверяйте врачам, у нас с вами общая цель, нам не бороться друг с другом надо, а помогать.
|
||||
|
||||
короткий симпатичный видеоролик
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
||||
|
||||
топик на родительском форуме о последствиях несделанных прививок
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]