|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Здрасьте. Такой вопрос: можно ли спалить пингвекулу зеленым лазером?
|
|
||||
|
||||
Про ретиношизис: иногда он может мерещится там где его нет из за периферических помутнений хрусталика, изображение преломляется с разной силой и картинка искажается.
Про ОКТ если ретиношизис доходит до средней перифериии и хороший мидриаз то да можно вывести. у меня получалось |
|
||||
|
||||
Ну есть же старшие коллеги которые могут подтвердить или развеять Ваши предположения. Могу на пальцах попробовать обьяснить (ликбез)...
Шизис выглядит как отслойка, только он прозрачный и неподвижный. Как правило дыру не найдёте с узкой щелью. её просто нет. Если болтается или мутная то это отслойка, в регматогенной отслойке всегда есть дыра. Ищется с узкой щелью если не видна сразу. Может коллеги добавят чё нить... (про разрывы наружного листка пока молчу дабы не заморачивать дополнительно голову) |
|
||||
|
||||
Получается чёрти-чё. Я пробовал и пингвекулы и птеригиумы...По сосудам. Не берёт. Думаю чтобы лазер приложился к ней надо чем-то покрасить, желателно коричневым или чёрным. А чем? Папилломы крашу колларголом.
|
|
||||
|
||||
" Ну есть же старшие коллеги которые могут подтвердить или развеять Ваши предположения. "
Старшие коллеги не развеяли. "Осмотр крайней п. затруднён из-за ригидности зрачка". Вот и маюсь) По описанию - оно, бесцветная плосколежащая пелена. |
|
||||
|
||||
компьютерная периметрия что показывает?есть сужение полей зрения? при ретиношизисе правда не всегда видно но все же.
|
|
||||
|
||||
Хорошее замечание. Спасибо. Компьютерную выполнял только центральную. Кинетическая конечно ничего не дала. Выполню и тотальную периметрию. К слову, узи также предполагает плоское прилежание, шизис под вопросом.
|
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Интересно, каким образом связан? Чисто гипотетически повышенное ВГД тут наоборот в тему Но кажется, что это бред.
|
|
|||
|
|||
Я стараюсь контролировать, т.к.
1) диабет в 2 раза повышает риск о/у глаукомы (Terminology and Guidelines for Glaucoma) 2) частенько встречаются пациенты с непролиферативной ДРП и ВГД на верхней границе среднестатистической нормы или больше, ну и тогда добавляются соответствующие дообследования. |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Моё мнение что по поводу ВГД у диабетиков не стоит отдельно заморачиваться. Дело в том, что диабетики впринципе чаще должны ходить к окулистам, а любой осмотр должен включать в себя проверку остроты зрения, измерение ВГД. Этого впролне достаточно чтобы вовремя отправить на дообследование. |