Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.11.2011, 13:17
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Здравствуйте все.
Елена, я хотела написать то же самое: а где подруги, например? Но ты уже ответила. Так может стОит "завести" подруг? А друзья мужа? У них же есть жены/девушки?
Я бы в подобной ситуации (с радостной новостью про ребенка) во-первых, не уверена к кому бы позвонила/побежала первому - к маме или мужу (что тоже заставляет задуматься, впрочем, о том, кто для меня более значим ), а потом к подружкам. У нас принято делиться в компании успехами и достижениями детей, мы знаем про занятия, утренники и пр. детей друг друга.
Стоп. А вы вообще по отдельности отдыхаете? Ты без Юлии и мужа, он без нее и тебя? Не в парикмахерскую сходить, а вот именно чтоб на вечер на посиделки куда-нибудь? Вы же сейчас дома сидите оба, я так поняла, а это - тяжело, для меня, во всяком случае, было бы.

Лана.
Старый 02.11.2011, 13:21
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
Ирина, я сейчас поймала себя на мысли, что меня пренебрежение сына тоже очень сильно задело бы. Несмотря на все понимание, что это - сепарация, что он имеет право на свое мнение и тому подобное. Гораздо больше, чем пренебрежение мужа, как в ситуации Елены, например. Сочувствую тебе и поддерживаю

Лана.
Старый 02.11.2011, 13:31
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
Про отдых: у меня ситуация как у Елены. Вместе, именно чтоб муж, сын и я достаточно долгое время, мы не отдыхали и вряд ли будем до достижения Максом лет эдак... 10 хотя бы. Пикники, поезки к морю, походы в гости - на ура, дольше одного дня - нет. С ребенком я тоже не расслабляюсь, постоянно за ним слежу. Мужу сейчас стала доверять больше, когда мы втроем, могу хотя бы взгляд отвести Он присматривает и за ним, и, как оказалось, за мной . Отдыхаю тогда, когда оставляю сына маме. Когда свекрови - как на иголках жду звонка, что она его привела к нам домой к моей маме/мужу (ну, если меня дома нет, понятно).

Лана.
Старый 02.11.2011, 13:39
Заслуженный участник

DIAMOND_83 *
А теперь самое "страшное". Про реальность. Я не знаю, что является реальностью, а что - моим представлением о ней. И я боюсь, что реальность окажется совершенно не той, которую я хотела бы видеть. Что реальность - мой милый мальчик, который любит меня, называет "яц" и с гордостью говорит "это - моя жена", или человек, могущий оскорбить меня, ранить равнодушием, и вот ударить по итогу? Как это совмещается, я не понимаю...

Лана.
Старый 02.11.2011, 16:50
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Барышни, я и Людмила Николаевна не можем прокомментировать, дальше исследовать поднятую тему о вкладе в семью, пока все не напишут. Это лишает осмысления тех, кто пишет не первый. Поэтому ждем.
Старый 02.11.2011, 17:06
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Радмила Руслановна, мне трудно понять, что такое семейные отношения. Супружеские, детско-родительские, межличностные(я и еще кто-то) понятно и ясно, вот семейные в целом, что каждый делает для семейных отношений-это трудно понятно. По сути и в своем ответе выше я написала вклады каждого члена семьи в наши с ним отношения, а как это в общем представить-трудно понимаю. И тогда для меня встает вопрос, что же такое семья, есть ли у нее некая своя жизнь, в которую мы могли бы вкладываться. Или Вы понимали что-то другое про вклад в семейные отношения?
Старый 02.11.2011, 22:17
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Advie Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, мне трудно понять, что такое семейные отношения. Супружеские, детско-родительские, межличностные(я и еще кто-то) понятно и ясно, вот семейные в целом, что каждый делает для семейных отношений-это трудно понятно. По сути и в своем ответе выше я написала вклады каждого члена семьи в наши с ним отношения, а как это в общем представить-трудно понимаю. И тогда для меня встает вопрос, что же такое семья, есть ли у нее некая своя жизнь, в которую мы могли бы вкладываться. Или Вы понимали что-то другое про вклад в семейные отношения?
Таня, Вы описали вклад содержательно. Опишите процентно.

Семья как система больше суммы ее частей. Эта система, которая имеет свои закономерности. Я придерживаюсь такой точки зрения. Остановлюсь на этом. Тут можно спорить и читать лекции. Не хочу этим занимать время группы.

Про вклад не буду объяснять. Каждый пишет свое понимание. Мне это сейчас важно.
Старый 02.11.2011, 22:57
Advie Advie вне форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Таня, Вы описали вклад содержательно. Опишите процентно.
Радмила Руслановна, если относительно все-таки вклада только в семейные отношения, в семью, то мой список значительно уменьшится.

Я:
- задаю общее настроение сегодняшего дня в семье, могу как поднять его всем, так и "испортить", но чаще все-таки это легкое, рабочее настроение
- оберегаю семью от ненужных, пустых конфликтов и споров
- улавливаю "кривые" способы построений отношений между всеми членами, где-то объясняю, где-то сглаживаю острые углы, помогаю мужу услышать дочку, ее потребности
- формирую чувство единства, что мы семья(когда удается)-семейный обеды, ужины, походы и т.д.
- привношу навыки здорового питания, спортивной составляющей и т.д.
- вношу вклад в культурное развитие семьи
- создаю стабильность и уравновешенность в семье

Муж:
- вносит юмор в нашу семью
- вносит авантюризм в семейные отношения
- вносит некую "жизнь", активность в семейные отношения

Дети:
- вносят непосредственность в отношения
- показывают ценность каждого мгновения в жизни
- вносят любовь и радость

Итого мой вклад около 65%, дети 20%, муж 15%

Таня
Старый 02.11.2011, 21:55
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Добрый вечер всем!

Я не пропала. Просто вчера неплохо так отравилась, сегодня еще не совсем хорошо себя чувствую, но завтра, надеюсь, уже смогу присоединиться к работе
Старый 03.11.2011, 00:01
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
Добрый вечер всем!

Я не пропала. Просто вчера неплохо так отравилась, сегодня еще не совсем хорошо себя чувствую, но завтра, надеюсь, уже смогу присоединиться к работе
Ирина, поправляйтесь.

Ждем Вашего ответа по заданию
Старый 03.11.2011, 00:54
гештальт-терапевт

Барышни, мне нужно уточнить:

Маша (Maryusya), сколько лет старшим детям?
Багира, сколько старшей дочке лет?
Старый 03.11.2011, 05:28
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Багира, я не Ваша мама
Конечно.
Цитата:
И мне действительно важно знать, что Вам нужно прежде, чем давать Вам. Для меня это о сохранении границ, о внимательном и бережном отношении к нуждам клиента.
Да, я понимаю. И конечный ответ я дала исходя из этого понимания. А мою непосредственную реакцию мы изучаем.

Цитата:
Пофантазируйте, какого конкретного предложения Вы ждали.
Сложно оказалось. Я свои мимолетные реакции забываю быстро, тем более, что я ее едва успела отловить. И у меня ведь есть понимание, что эта моя реакция была "ненужной", так что я на ней и не заостряла внимание.
Повспоминала. Скорее, это было как ожидание сюрприза в виде инициативы с Вашей стороны, чтобы Вы сами предложили направление "куда идти". (как в детстве - чтобы мама сама догадалась, что подарок я таки хочу, и просто сама что-то подарила)
Вот еще подумала. Я ведь действительно не знаю "куда идти". Что я хочу изучить - я знаю, а куда для этого пойти - нет. А тут мне самой предлагают определиться с направлением.
Цитата:
Вот даже не знаю, имеет ли значение Вы МЕНЯ отталкиваете или САМИ отталкиваетесь от меня...
В этих двух случаях мне важно было заметить, что контакт обрывается.
Да, обрывается.

Цитата:
Новый опыт можно получить попробовав. Анализ старого опыта не поможет. Мы все равно останемся в рамках старого опыта.
Понятно. Каким тогда образом можно получить новый опыт применительно к тому, что мы обсуждаем (почувствовать "положительную" сторону жизни, принять и присвоить хорошее к себе отношение)?

Цитата:
Спасибо, Багира, что не прошли и сказали! Я не заметила то, что для Вас важно.
У меня создалось впечатление, что мы ходим по кругу и мне нужно еще раз повторить то, что я уже говорила. Объяснить то, что я уже объяснила. И для меня этот кусок, что выделили Вы от головы. Гораздо больше жизни я увидела в Вашей злости на меня.
И выбрала это фокусом реакции.
И Вам спасибо, что объяснили, Радмила Руслановна. Для меня на самом деле важно понимать, что происходит, почему такие или иные реакции выдает собеседник. Потому что иначе я так и "застреваю" в этом непонятом.

Цитата:
Багира, сколько старшей дочке лет?
Пока 17, через месяц 18 исполнится.

Багира
Старый 30.11.2011, 10:17
Bagira_ Bagira_ вне форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Я не в тему, конечно. Я тут выпадала из процесса общения и на некоторое время как будто бы вообще «потерялась» (это по моим ощущениям). В работу я включилась, но непонятное ощущение осталось. Подумала-подумала и поняла, что я остановилась на осмыслении последнего задания от Радмилы Руслановны. Я ж застреваю на непонятом мной.

Перечитала сообщения девочек про вклад в семью, ответ Радмилы Руслановны. С вкладом взрослых мне более-менее понятно, а вот с вкладом детей никак не определюсь. Есть у меня предположение, что основной вклад детей как раз в той области, в которой я не очень хорошо ориентируюсь, не очень хорошо ее замечаю. Попыток разобраться пока не оставила.

Радмила Руслановна, я уже пыталась задать этот вопрос вам, хочу повторить его, немного переформулировав. Если у Вас или у Людмилы Николаевны найдется что ответить, я буду рада этому ответу.
Вкладом в семью наши действия становятся тогда, когда они востребованы, принимаются другими членами (или хотя бы одним), так? А чем для семейных отношений является принятие действий другого человека, то, что позволяет эти действия посчитать вкладом?

И у меня есть еще один вопрос к Радмиле Руслановне.
На последнее мое сообщение в нашем завязавшемся обсуждении ответа не было. Тема как-то сама собой «ушла». Но может быть у вас есть что ответить вот на эту часть?

Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Цитата:
Новый опыт можно получить попробовав. Анализ старого опыта не поможет. Мы все равно останемся в рамках старого опыта.
Понятно. Каким тогда образом можно получить новый опыт применительно к тому, что мы обсуждаем (почувствовать "положительную" сторону жизни, принять и присвоить хорошее к себе отношение)?
Как можно "распробовать" это новое к себе отношение, если того, что пробуешь как бы не существует?
Багира
Старый 30.11.2011, 17:30
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Радмила Руслановна, я уже пыталась задать этот вопрос вам, хочу повторить его, немного переформулировав. Если у Вас или у Людмилы Николаевны найдется что ответить, я буду рада этому ответу.
Вкладом в семью наши действия становятся тогда, когда они востребованы, принимаются другими членами (или хотя бы одним), так? А чем для семейных отношений является принятие действий другого человека, то, что позволяет эти действия посчитать вкладом?
Есть такой фильм с Ричардом Гиром "Давайте потанцуем". Там показана история супругов, которые прожили немало лет вместе. Главный герой случайно нашел новое увлечение - танцы( искал вкус жизни имхо), а жена стала подозревать его в измене и наняла детектива. Жена сказала фразу о том, почему люди живут в семьях, которая нашла во мне отклик: Каждому человеку нужен свидетель его жизни.
Думаю вклад каждого члена семьи может быть таким: быть неравнодушным , реагирующим свидетелем жизни каждого члена семьи.
Чужие люди ведь совсем не реагируют на нас(как правило) , они могут проходить мимо и не видеть нас, мы не существуем для них.
Старый 30.11.2011, 22:33
гештальт-терапевт

Цитата:
Багира, еще раз объясните. я не поняла про принятие действий.

Я представляла себе это так:
Каждый вкладывает то, что умеет. И каждый откликается так или иначе.
В семье все равно идет обмен ....эээ...коммуникациями, считаете ли Вы приемлемым отклик от партнера на свое "сообщение" или нет.
Поэтому я думала, что принятие вклада есть всегда. Только ответный вклад на Ваш вклад может Вам понравиться, а может - нет.

Цитата:
И у меня есть еще один вопрос к Радмиле Руслановне.
На последнее мое сообщение в нашем завязавшемся обсуждении ответа не было. Тема как-то сама собой «ушла».
Багира, спасибо, что напомнили.

Цитата:
Но может быть у вас есть что ответить вот на эту часть?
Цитата:
почувствовать "положительную" сторону жизни, принять и присвоить хорошее к себе отношение
Я думала попросить группу дать Вам положительные отклики. А Вы будете их тщательно "нюхать", "размельчать" и "жевать". И желательно попробовать "проглотить" что-нибудь

Цитата:
Как можно "распробовать" это новое к себе отношение, если того, что пробуешь как бы не существует?
Во внешней реальности же существует. Для младенца сначала мать - его мир, его Я. То, что она ему говорит, то он и есть. Может и Вам начать с внешнего принятия и попробовать его интериоризировать (как это будет по-русски...) вобрать в себя, сделать своим?