|
|||
|
|||
Уважаемые врачи!
Предоставляю фильм с результатом коронографии. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] С уважением, Игорь Махинько. |
|
|||
|
|||
Впечатления от коронарографии: однососудистое поражение - локальный критический (более 90%), осложненный эксцентричный стеноз, левый тип коронарного кровоснабжения, сократимость в области верхушки ЛЖ имеется (боковая проекция). Вероятно тромболитическая терапия была проведена вовремя и успешно, следующим этапом при такой ангиографической картине должна быть реваскуляризация, я бы стентировал (возможно сразу после коронарографии).
Вероятность успешного стентирования очень высокая. Диаметр артерии крупный, стеноз локальный, вполне пойдет обычный "голометаллический" стент (вероятность рестеноза небольшая). После стентирования продолжайте бороться с факторами риска атеросклероза. По моему мнению, в данном случае подтверждать ишемию стресс-тестами не имеет смысла (к тому же опасно) |
|
|||
|
|||
![]() По поводу пульса и Вашего давления. В какой дозировке сейчас принимаете конкор. Может есть смысл в корректировки дозы
|
|
|||
|
|||
Конкор принимаю - 2,5 мг утром.
|
|
||||
|
||||
Уважаемый Игорь!
Учитывая Вашу картинку на коронарографии, нет смысла в дальнейшей верификации ишемии. Стентирование однозначно показано. |
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи!
Большое Вам спасибо, за оказанную помощь. Вы делаете благородное и нужное дело. Не могли бы Вы подсказать какое количество, согласно фильму, функциональных артерий у меня осталось? И в каком они состоянии? Были ли в Вашей практике случаи отказа от установки стента в аналогичной со мной ситуации? Какова была или есть продолжительность жизни у данных пациентов и были ли случаи повторных инфарктов? С уважением, Игорь Махинько. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Если можно так выразиться, то - из трех две в нормальном состоянии, одна (имеющая большое значение) в плохом Цитата:
Цитата:
Были |
|
|
||||
|
||||
Уважаемый Игорь! Честно говоря, у меня сложилось такое впечатление, что Вы очень не хотите никаких вмешательств и пытаетесь найти информацию, которая оправдывала бы уже принятое Вами решение. А решение в данной ситуации действительно только Ваше, мы все играем в лучшем случае консультативную роль.
Так вот. Я полностью согласна с предыдущими консультантами, что Ваша ангиографическая картинка практически "гарантирует" наличие ишемии при нагрузочной пробе, и этот этап обследования можно опустить. В большинстве клиник при таких результатах КАГ стараются сразу сделать стентирование. Вы спрашиваете о том, каким будет прогноз, если ничего не делать. У Вас т.н. "однососудистое поражение", в смысле серьезно изменена одна артерия из 3-х. По данным регистра CASS 12-летняя выживаемость людей с 1-сосудистым поражением при медикаментозном лечении была 74%. Этот регистр был опубликован в середине 90-х, с тех пор медикаментозное лечение немного изменилось. Насколько я знаю, более новых исследований на ту же тему не существует. Риск повторных ИМ в той же зоне действительно существует (около 4-5%). Кроме того, еще раз повторяю, что Ваша ангиографическая картинка позволяет с высокой уверенностью предположить возможности обратимой ишемии миокарда, когда Вы возобновите тренировки, почти наверняка. А это уже довольно вредно, особенно если ишемизирован значительный объем миокарда. Итого. Мне кажется, у Вас примерно 2 варианта дальнейших действий. 1) Все-таки поверить врачам и поставить стент сразу. 2) Сделать стресс-тест (риск этого мероприятия относительно невелик) и, если наши предположения о наличии зоны транзиторной ишемии оправдаются, поставить стент. Оба варианта не отменяют необходимости приема препаратов и прочих профилактических мероприятий (каков, кстати, ХС ЛНП на фоне приема липидснижающих препаратов?) |
|
|||
|
|||
Только один нюанс - это т.н. поражение проксимального сегмента ПМЖА (LAD), обычно это рассматривается как отдельный тип поражения (прогноз "несколько" хуже) - образно "isolated proximal left anterior descending (LAD) stenosis" называют "widow-maker" (см. перевод)
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() |
|
|||
|
|||
![]() Вот только не много беспокоит артериальное давление, которое составляет, в среднем, в течении дня - 87/48, при пульсе - 58 ударов в минуту.
Уважаемый Игорь, советую пройти Холтеровское мониторирование ЭКГ+АД. Данное исследование даст более полную картину относительно пульса и АД. |
|
|||
|
|||
Уважаемый Игорь.
1. Необходимость установки стента в Вашем случае отнюдь не "ОДНОЗНАЧНА" 2. Не вижу большой опасности в нагрузочной пробе, как и большой необходимости в её проведении. Ориентируйтесь на собственные ощущения. Если боли в грудной клетке на фоне адекватной медикаментозной терапии не дают вести активный образ жизни, тогда можно подумать и о стентировании. 3. "Риск повторных инфарктов миокарда 4-5%". Не доказано, что установка стента уменьшает этот риск. 4. "Выживаемость людей с однососудистым поражением 74%". Не доказано, что установка стента улучшает выживаемость таких больных. 5. Шанс улучшить прогноз в результате стентирования, скорее всего, равен риску получить осложнение после установки стента. Уровень и тяжесть поражения, видимо, не имеет большого значения. У основной массы пациентов после стентирования прогноз, скорее всего, не улучшается и не ухудшается. К таким выводам можно прийти ориентируясь, в том числе, и на результаты крупного исследования COURAGE (как бы не хотелось некоторым интервенционалистам принизить его значение). |
|
||||
|
||||
Уважаемый khaertin!
Я очень уважаю исследование COURAGE, но давайте следовать действующим гайдам. По поводу показаний к стресс-тесту: Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Можно взглянуть на эти цифры и с другой стороны. Вероятность умереть в течение 12 лет - 26%, в течение 5 лет - 17%. Между тем, по шкале SCORE уже 5% риск в течение 10 лет считается крайне высоким и все этому ужасаются. При этом всем насильно мил не будешь. Если Вы, уважаемый Игорь, крайне против стентирования, то я уважаю Ваш выбор. Аргументы приведены. Дальнейшее обсуждение смысла не имеет. Экстраполировать данные исследования COURAGE на эту конкретную ситуацию смысла нет. В этом исследовании нет отдельных данных о том, какова судьба пациентов с изолированным 95% стенозом проксимальной ПМЖА.
|
|
|||
|
|||
Уважаемые коллеги.
1. Приведенные выше цифры действительно печальные. Хочется надеяться, что через 12 лет у пациентов со стентом в проксимальном отделе ПМЖА смертность будет не выше 26%. 2. Исследование COURAGE в самом деле не совсем совершенное. Данные его нельзя экстраполировать во многих случаях. Не прослежена судьба пациентов с сужением проксимального отдела ПМЖА на 90, 85, 80 и т.д.%. Кроме того, авторы не уделили должного внимания разнообразию степеней и уровней стенозов других коронарных артерий, а также всевозможным комбинациям. В результате судьба многих отдельно взятых групп пациентов со схожими поражениями также неизвестна. Видимо, у исследователей, как обычно, не хватило средств. 3. К гайдам отношение у меня не менее уважительное. Несколько смущает только то, что озвучены они ещё до проведения упомянутого выше исследования (в конце прошлого века, можно сказать). Медицина - наука не только неточная, но и малоповоротливая. Остается надеяться, что в рекомендациях по проведению ЧТКА у стабильных больных вскоре будет выделен раздел "выживаемость" (как в показаниях к АКШ), и станут эти рекомендации ещё более конкретными и объективными. |