|
|||
|
|||
Гражданский Кодекс Российской Федерации
Глава 59 Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих 1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса. 3. Владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников (столкновения транспортных средств и т.п.) третьим лицам по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи. Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064). Статья 1080. Ответственность за совместно причиненный вред Лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. По заявлению потерпевшего и в его интересах суд вправе возложить на лиц, совместно причинивших вред, ответственность в долях, определив их применительно к правилам, предусмотренным пунктом 2 статьи 1081 настоящего Кодекса. ?????????????????????????????????? Продолжаем экзамен или мою тему обсудим? |
|
||||
|
||||
Так мы Вашу тему и обсуждаем.
Проблема пока в том, что человек не "Жигули" и причинно - следственную связь доказать в разы труднее, кроме того есть пара неприятных моментов, связанных с определением размера возмещения (пока не очень ясно, почему статья 1085 ГК РФ Вам так не мила). Предположим (на минуточку), что Вы и я столкнулись на дороге. Вы, разумеется, в красивом джипе, а я в качестве пассажира сижу себе на заднем сиденьи старенького "Жигуленка". Ну не заметили Вы с высоты своего железного коня дряхлую блоху с мотором, в которой я как раз и сидела. Удар был? Столкнулись - значит был. Вот и вмятина на месте дверцы имеется... Я выхожу и говорю "вот ты, да-да, ты, в джипе, вылезай давай. Начит я тебя назначаю ответчиком за вред причиненный моему здоровью." После этого я выкатываю Вам (вернее, Вашей страховой компании, выдавшей Вам ОСАГО) счет за протезирование двух зубов, пластику носа и, пожалуй, можно еще что-нибудь с ногами сделать. Ну, по-длиннее, скажем. Чтоб тоже на джипе ездить. Чтоб, значит, владельца джипа себе в знакомцы и добровольные водители приобресть. А что такого? Столкновение было? Было. Вред причинен? Так у меня справки есть, что я носом долбанулась и у меня синяк, а еще я челюстью и ножками. Обеими. Экспертиза радостно написала, что ножки у меня кривенькие, на носу припухлость и синяк (а поскольку я страшненькая, они чуть обезображивание лица не приписали, но потом посмотрели в паспорт и передумали), и зубы качаются. Вы назначены. Пошлете страховую кампанию платить? Или будете все-таки пытаться доказать, что Вы не причинитель вреда? Пока не обсуждаю, кому именно может причитаться возмещение, я намеренно взяла те услуги, которые не оплачиваются ОМС.
|
|||
|
|||
Мы говорим о ПРАВЕ. Побочным эффектом права является возможность таковым злоупотреблять. А необходимость доказывания причинно-следственной связи я и не отрицаю. Но в целом вы построили правильную модель. Экзамен сдан. Пятерка!
Но я так и не смог понять, почему врачи не хотят помочь жертвам законно, подчеркиваю законно! воспользоваться их правом. Ведь достаточно просто корректно вести медицинскую документацию и не превращать в фикцию процедуру так называемого информированного согласия и информированного отказа. Вообще, вы делаете благое дело на вашем форуме. Будьте добрее, не бойтесь помогать людям. Поверьте, красивый джип приедет к вам сам. А жигуленок будет стоять во дворе коттеджа на память. Удачи! Будьте внимательны на дороге. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() 1. Вред 2. Противоправность действий причинителя вреда 3. Причино-следственная связь между 2 и 1. Вина действительно не имеет значения в этой категории дел, но всё остальное?? Как распределяется бремя доказывания в гражданском процессе Вам, наверное, не стОит рассказывать? И откуда взялся вывод о солидарной ответственности автовладельцев перед одним пострадавшим? А если схема ДТП такова, что авто, непосредственно нанесшее вред здоровью потерпевшего, объективно не совершало противоправных действий, а было, например, отброшено на потерпевшего вследствие удара другой машиной? Всё равно будем на него обращать взыскание? Есть обязательное страхование гражданской отв. владельцев ТС. По нему ЗАСТРАХОВАНА на определенную сумму (лимит) ответственность владельца ТС (за причиненный вред имуществу и ЗДОРОВЬЮ потерпевшего), если он - виновник ДТП. Статья 1072 ГК РФ: Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. Таким образом, поскольку отвественность причинителя вреда застрахована, зачем ставить вопрос о взыскании с него выплаченного страхового возмещения??? В порядке регресса? В противном случае теряется сам смысл страхования отвественности: зачем её страховать, если все равно взыщут? P.S. Дик, не обижайтесь)) Если Вы постеснялись, то я как модератор стесняться не буду. |
|
||||
|
||||
А я постесняюсь (ибо на работе устала и на улице жарко), сообщу только автору темы, что возмещение вреда в случае, если закон не нарушен, причитается с причинителя в казну, а если нарушен - то с ЛПУ в адрес пострадавшего.
ЛПУ с причинителя ни при каких условиях ничего не получит. Если для Вас это новость - не моя проблема. Это конспективно.
|
|||
|
|||
Прочитайте полный официальный текст статей 1079 и 1080 ГК. Это выше, в 16 сообщении.
Закон стоит на стороне потерпевшего, не участвовавшего в деятельности, создающей повышенную опасность для окружающих, то есть на стороне не горе-водителя. Для пешеходов и пассажиров основанием для предъявления иска является сам факт причинения вреда. Это относится только к вреду жизни и здоровью. Если попортят дежурный "Роллекс", то не прокатит. Противоправность и вина критичны для водителей - владельцев ТС. Наемные водилы тоже на особом положении. Закон так написан, я-то здесь причем. Страховая не есть лицо, ответственное за причиненный вред, а страховой полис не индульгенция, а форма финансовой гарантии в пределах установленных лимитов, сверх которых застрахованный отвечает сам. По-моему логично. Хотите вообще не платить, покупайте страховку на миллион евро. То есть, если начнут взыскивать, бегите в страховую и кричите "караул"! Они заинтересованы помочь. |
|
||||
|
||||
В законе много чего еще написано, но похоже для Вас это пока секрет.
Честно сказать, вечер перестал быть занимательным. Закрываем?
|
|||
|
|||
Цитата:
Правда, новость. |
|
||||
|
||||
Нет, в казну, это если ЛПУ не нарушило закон. А если нарушило - тогда оно и возместит пациенту затраты. Причинитель вреда пострадавшему тут сбоку. И возмещает в пользу ЛПУ только при двух условиях: ЛПУ частное, у ЛПУ есть время подождать возмещения расходов до тех пор, пока суд вынесет решение о возмещении.
Если у коллег будет время и желание разъяснить Вам подробности - они сделают это.
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
Тем не менее, я крайне признателен всем участникам дикуссии. Для меня многое открылось, благодаря вашим комментариям. У вас интересно. Аккуратнее на дороге |
|
||||
|
||||
"Закрываем" это значит "Закрываем для комментариев". Скрывать или удалять темы у нас не принято.
Ну так подождем, может у коллег будут подробные комментарии.
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Лекция будет позже. Потерпите.
Никто никому ничего не запрещает. Смысла нет просто.
|
||||
|
||||
Разрешите пофилософствовать, пока уважаемые господа модераторы готовят развёрнутый ответ?
Получается, что: 1. Все граждане РФ a priori застрахованы по ОМС - работающие по производственному принципу, неработающие - по территориальному. 2. Согласно [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] лечение травм финансируется за счёт ОМС, высокотехнологичные виды медпомощи - за счёт федерального бюджета и т.д. И очень немногие виды помощи оплачиваются за счёт личных средств граждан. 3. Иностранным гражданам (согласно [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) при травмах скорая медицинская помщь оказывается "бесплатно и безотлагательно". 4. Все водители на территории РФ должны быть застрахованы по [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Цитата:
Цитата:
Цитата:
6. Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья регулируется [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Цитата:
Итак, попробуем сделать выводы. Выгодополучателем согласно Закону об ОСАГО может быть только непосредственно потерпевший (родственники упоминаются только в случае смерти пострадавшего). Ни ЛПУ, ни фонды ОМС или бюджет при этом предъявить претензии к ОСАГО не могут. Однако согласно Программе госгарантий потерпевший должен получить медицинскую помощь бесплатно - за счёт ОМС и др. То есть данные виды лечения по ОСАГО ему также не могут быть оплачены. Как уже было отмечено, существуют виды медицинской помощи, оплачиваемые из личных средств граждан. Например, пластические операции - а потерпевший в ДТП путем медицинского вмешательства должен быть приведён в состояние "до ДТП". Также за счёт личных средств приобретаются медикаменты при амбулаторном лечении. И остаются вопросы: 1. Могут ли быть компенсированы по ОСАГО приобретаемые пострадавшими лекарственные средства и расходные материалы. 2. Могут ли быть компенсированы по ОСАГО затраты пострадавшего по восстановлению здоровья, не входящие в Программу госгарантий. 3. Не упустил ли я чего-либо (как не-юрист, но врач и водитель с профессиональными правами) - возможно, всё-таки есть лазейка для компенсации по ОСАГО затрат ТФОМСу или бюджету (не ЛПУ, т.к. двойная оплата одного случая запрещена) при оказании помощи пострадавшим при ДТП. |
|
||||
|
||||
Коллега Skirr блестяще выполнил работу, на которую никто из нас не сподобится ввиду разных извинительных обстоятельств.
Основные положения показаны, детали каждый может для себя выяснить самостоятельно. Засим тема исчерпана и закрыта.