|
|||
|
|||
Здравствуйте!Дочке уже 2 г. 5 мес. Начали ходить в детский сад, пока только привыкаем.
Периодически посещаем логопеда. Был рекомендован массаж языка, но делать его нормально не получается: дочке щекотно, она воспринимает это как игру, сразу дурачиться начинает. Сама начинает язычок трогать, а мне не дает. В итоге дольше нескольких секунд не получается. Кроме того, сделали два курса лечения в физкабинете: амплипульс на шею и спину и электрофорез под языком. Принимаем Пантокальцин (невролог выписал). Что сейчас говорим: мама папа ба (баба) лала (собака) ва (лягушка) иии (птицы) эээ (медведь) ау (кошка), было просто ммм му (корова) лапа (лампа) баха (банан) хаха (Даша смеется) ф-ф (ежик) Показывает и называет буквы: А, О, У, Э, И, М, П, Х, Ф. Слова, которые умеет произносить, охотно употребляет в подходящих ситуациях. Все остальное - жестами. Научились дуть около месяца назад, а до этого никак не получалось. Несколько дудочек перепробовали, и только на одной научилась. Говорят, что полезно для артикулляции. Еще я заметила, что дочка не может облизывать верхнюю губу. У нее уздечка под язычком коротковата. Но в год стоматолог говорил, что можно такую не подрезать, так как грудь сосать она не мешала, а на речь, сказал, не повлияет. Но я замечаю, что дочка совсем не говорит звуков, где участвует язык. Мне кажется, она до нёба достать не может. Сейчас ругаю себя, почему раньше не вспоминала про уздечку. Раньше игр с язычком не получалось: дочка отказывалась его показывать. А сейчас начала играть им, и я заметила, что вверх он почти не поднимается. Мне самой уздечку подрезали в 4-5 лет, речь была нечистой, но говорила я много. Значит, все-таки надо подрезать. Возможны ли такие проблемы с речью именно из-за уздечки? |
|
|||
|
|||
Короткая уздечка влияет на произношение звуков. Но практика показывает, что даже при очень короткой уздечке дети вполне связно и логично разговаривают (у детей формируются артикулемы-заменители). Говорить о том, что уздечка тормозит речевое развитие в целом нет оснований.
Неправильный массаж языка в домашних условиях может привезти к разрыву (травме) уздечки и, как следствие, негативизму к логопедическим приемам в будущем. Так же неправильный массаж может навредить ребенку, усугубить недостатоки произношения или простимулировать новые. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Я тоже читала, что самим нельзя, но врач объяснила, что нужно только поглаживать для улучшения кровообращения. |
|
|||
|
|||
Господи, просто беда какая-то у меня с этой кнопкой-спасибо ))
В качестве/вместо массажа предлагайте ребенку элементарные естественные для нее упражнения: Вылизать языком тарелку, испачканную вареньем/сгущенкой/шоколадом; Облизывать ложку с выгнутой и вогнутой стороны, облизывать губы в варенье, "дразнилки" с высовыванием языка, учиться "цокать" языком как лошадка, предложить "покусать" язычок - любые движения языком, но в осмысленной для маленького ребенка форме. Про массаж для родителей хорошо написано в теме ""Логопедический массаж" (см. в закрепленных). |
|
|||
|
|||
Спасибо большое! Попробуем так делать. Так долго учимся делать что-то во рту!!! Что-нибудь просто запомнить, показать (танцы, игры с ручками) - пожалуйста, но как дело касается рта - то все. Язычок показывать только после 1 года и 9 мес. научились.
Единственное, что пока пробовала - это облизывать губки. В итоге облизывает только нижнюю, а верхнюю не получается. "Цокать" тоже пробовала учить, но пока не получается Будем стараться. |
|
|||
|
|||
Есть хороший прием, чтобы научить ребенка поднимать вверх язык: Возьмите кусочек бумажной салфетки и прилепите на губу (на границу кожи и слизистой, ближе к зубам) или на передние верхние зубы. Ребенок ощутит инородный предмет и языком попробует его убрать. В итоге цель достигнута - язык тянется к губе или зубам. Единственно, может 2,5 летнему ребенку будет сложно объяснить, что убирать салфетку надо не руками, а языком. Но может и сработает ( я использую с 4 лет этот прием).
|
|
|||
|
|||
Еще вспомнила прием для малышей. Вы наверняка приучаете дочку чистить зубы. К этой процедуре она должна относиться спокойно. Используйте этот момент: приобретите в аптеке специальную щеточку - силиконовый напалечник с пупырышками (из используют для чистки зубов самым маленьким детям). скажите дочке, что будете чистить зубки, а сами выполняйте массажные движения: поглаживания языка, вибрирующие касания, просто "поболтайте" пальцем вокруг языка, порастирайте щеки. Ребенок должен ощутить, что у нее ЕСТЬ ЧТО-ТО ВО РТУ. Тогда она сама будет стимулировать эти ощущения и двигать языком.
|
|
|
|||
|
|||
Спасибо! Будем учиться. И с салфеткой попробуем. Я мазала сладким верхнюю губку, но она убирала или нижней губой, или нижними зубками. Может на самом деле, если совсем около зубок верхних наклеить, то будет пытаться язычком убрать.
|
|
|||
|
|||
Салфетку можно прилепить совсем на внутреннюю поверхность передних зубов - там ни нижней губой, ни нижними зубами не достанешь, только языком или пальчиком )
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Давно не писала. Дочке уже 3 года 10 месяцев. Говорит полными развернутыми предложениями, словарный запас все больше расширяется. Начала говорить словами и почти сразу предложениями в 2 года 7 месяцев после курса Пантогама. Но до сих пор не произносит некоторые звуки. Никак не можем научится говорить звуки К-Г (заменяет на Т-Д), не получается Ш-Ж, а о Р-Л я и не мечтаю даже еще.
Занимаемся с дефектологом. Хотя она нам сказала, что дочке нужен скорее логопед, так как с интеллектом у нее проблем нет, но в занятиях не отказала, да и дочке нравится с ней заниматься. Сейчас занимаются постановкой звуков Ш-Ж. Дефектолог говорит, что К-Г ставить не надо, так как они сами придут со временем. Так ли это? Хочу спросить у специалистов, нужны ли нам занятия с логопедом или занятий с дефектологом достаточно, чтобы научиться произносить нужные звуки? |
|
|||
|
|||
А мягкие варианты Кь-Гь есть в речи?
Норма появления Р - к 5 годам. Так же Ж - звук позднего онтогенеза. А вот К и Г - раннего, следовательно работать над ними необходимо. Из практики: Ребенок до 7 лет говорил в свободной речи "ботинти", "патет" и т.д., хотя все звуки были поставлены и закреплены. Но в отсутствие контроля взрослых - откат к привычному варианту. То есть чем дольше ребенок заменяет один звук на другой - тем сложнее будет переучивать в более старшем возрасте. Собственно, ранее озвученная проблема нашла свое отражение в произношении. Для произнесения звуков Р,Л, Ж, Ш - кончик языка должен подниматься вверх за передние зубы. Тренируйте именно это движение с помощью упражнений. Дефектолог, владеющий приемами звукопостановки и автоматизации может скорректировать звукопроизношение, но стремительных результатов ждать не стоит. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Звук Ш у нас не получается, так как дочка не делает губы трубочкой. На занятиях у дефектолога она нажимает руками на щечки, губы делаются трубочкой и звук получается. Но без помощи рук он звучит как С или СЬ. |
|
|||
|
|||
Цитата:
На звук К язык не только лежит внизу ротовой полости, но и отодвигается кзади. Задняя часть спинки языка образует смычку с нёбом. Поэтому надо не только нажать на язык, но и "задвинуть" его вглубь рта. Самое главное, попросить при этом сказать ТА, но не КА! Обратите внимание ребенка, что звук получился совсем новый. Предложите назвать его "песенка вороны/птички". Если слог "ка" получился - продолжайте работу, но не просите сказать "КА" - ребенок выдаст "ТА" в силу привычки. Все время произносите: Скажи "песенку вороны". Если получится - напишите, расскажу что делать дальше. 2. По поводу Ш. Этот звук образуется засчет образования щели между широким кончиком языка и твердым нёбом. Вариант "прижать щеки" - в корне неверный, потому что в этом случае язык не участвует в артикулляции. Щеки прижимают если у ребенка есть звук Ш, но он произносится боковым способом (боковой парасигматизм шипящих, чаще всего это признак дизартрии). Способ звукопостановки определяет логопед (дефектолог) после оценки состояния звукопроизношения и определения вариантов его нарушения (а их может быть огромное количество). Возможно вам стоит проконсультироваться именно с логопедом и получить рекомендации, пока ребенок не автоматизировал в речи аналоги звуков. |
|
|||
|
|||
P.s. Чтобы язык не выскальзывал из-под пальцев (при работе над звуком К) - оберните его чистым х,б платочком (палец, не язык).
|