Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.09.2011, 15:09
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
А ты бы передумала из вредности или просто реально перехотела?

Таня.
Ну почему из вредности? Бывает иногда, что мы договариваемся, что посмотрим вечером кино, но вечером у меня очень болит голова, поднимается давление, самочувствие плохое, хочется спать. Я говорю об этом сыну, а в ответ возмущенное: "Ты же обещала!" Иногда иду на поводу, т.к. для меня обещание - это святое что-ли. Когда совсем уж плохо, говорю "нет", объясняю причины, вижу его обиду и никакого сочувствия мне! Для меня такое отношение тоже обидно.
Ирина
Старый 21.09.2011, 15:09
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Ирина, я еще хотела бы добавить, что все, что сын делает - он делает не нарочно, не назло, не чтобы досадить вам. Я где-то читала, что подростковый период - сродни кризису трех лет, отделение себя от родителей = отделению себя от мамы в 3 года. И тогда дети тоже валяются по полу и истерят не потому, что им надо позарез вывести вас из себя. На самом деле они кричат: "Это я, я отдельный человек, я имею право на свою собственную жизнь!" И твой сын сейчас, вероятно, "кричит" так же - доступными ему методами.

ПС как у меня все на словах гладко получается, аж стыдно

Елена.
Старый 21.09.2011, 15:14
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
Ирина, я еще хотела бы добавить, что все, что сын делает - он делает не нарочно, не назло, не чтобы досадить вам.
Елена.
Лена, да я понимаю, что не нарошно. Мне даже жалко его иногда бывает. Но и себя тоже жалко. Это как раз ситуация, когда я РАЗУМОМ все могу понять и объяснить, а ЧУВСТВА в себе не могу разбудить.
Ирина
Старый 21.09.2011, 15:16
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
Могу только в руках повертеть и с чувством неловкости (ведь от чистого сердца предлагали же) положить обратно… Ну еще сделать вид могу, что взяла себе.
Багира, очень важно: Вы не ХОТИТЕ пробовать? Акцент на вашем желании брать или не брать.
Старый 21.09.2011, 15:24
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Лена, да я понимаю, что не нарошно. Мне даже жалко его иногда бывает. Но и себя тоже жалко. Это как раз ситуация, когда я РАЗУМОМ все могу понять и объяснить, а ЧУВСТВА в себе не могу разбудить.
Ирина
Трудно любить того, кто не нравится. Я понимаю. Легко любить маленьких - они умилительные. Поорут полдня, зато потом спать уложишь, сидишь, смотришь на это чудо, слушаешь, как оно сопит и не веришь, что оно только что все полы обползало и слезами-слюнями улило.

А подросток.. Трудно им. Они и не дети уже - не пухленькие, не умилительные, и не взрослые мужчины - брутальные мачо. Они посередине болтаются и никакой опоры не чувствуют. И так плох, и этак нехорош..

Ирина, я думаю, то, что чувств нет - это не конец света. ТЕХ чувств, как к маленькому ребенку, уже точно не будет. Будут новые, другие. И это хорошо - ты же тоже растешь вместе с сыном. И чувства меняются. Возможно, они сейчас тоже "переходят" из одной стадии в другую.

Хочется тебя поддержать. Это довольно тяжелый период, как мне представляется. Но он закончится. Обязательно.

Елена.
Старый 21.09.2011, 15:33
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Предлагаю всем, у кого есть ощущение дефицита ведущих, высказать свои чувства нам. Хватит уже держать фиги в карманах, писать намеками, сглаживая углы.
Есть каждая из вас, которая чувствует что-то очень конкретное. Нам ваши чувства важны. Особенно чувства, которые рождаются здесь, в группе. Это самое доступное для каждой из нас.
Я уже писала, в общем-то. Я поняла четко одну вещь, что каждая из нас должна решать свои проблемы самостоятельно. И психологи не будут давать никаких конкретных советов, принимать за нас решения... Нет, не так! От себя же пишу: Я должна решать проблемы самостоятельно, за МЕНЯ никто не примет никакого решения. Ведущие, являясь более значимыми и авторитетными для МЕНЯ фигурами, могли бы предложить готовый вариант выхода из тупика, но тогда, оказавшись снова в другом тупике я опять бы побежала к ним, вместо того, чтоб выходить самой. Человек всегда выбирает путь наименьшего сопротивления. Группа лично мне дает возможность глянуть на разные ситуации и проблемы с разных сторон, расширяет кругозор, что ли, при обеспечении моей безопасности ведущими. Пусть даже это и похоже на "мамский форум", но мы сами делаем общение таким. Было бы всем некомфортно - общались бы по другому. Каждый сам создает комфортную для себя среду.
Поэтому я не ощущаю дефицита ведущих, не злюсь на них, и не держу ничего в карманах

Лана.
Старый 21.09.2011, 15:47
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Похоже, что я увидела Вас, Радмила Руслановна - настоящей, живой, а не свое представление о Вас (что Вы все-все знаете и никогда не ошибаетесь – я имею ввиду в консультировании). То, что принято называть в психологии – увидела реальность.
Багира, я очень рада, что я стала для Вас живой. Это приносит мне облегчение и большую свободу.
Старый 21.09.2011, 15:50
DIAMOND_83 DIAMOND_83 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 301 раз(а) за 185 сообщений
DIAMOND_83 *
Ирина, у меня много очень противоречивых эмоций, чувств, я обязательно напишу, когда с работы вернусь! Сформулировать не могу.
Одно пока скажу - я до сих пор мою полы и посуду "из-под палки". "Пыль лежит, и я прилягу" - моя любимая присказка . Лентяйка и неряха.

Лана.
Старый 21.09.2011, 16:31
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от shchalal Посмотреть сообщение
На этом моменте я все для себя прояснила, что хотела( "да, иногда Вы испытываете раздражение. У меня нет паранойи. Это все, что я хотела узнать.
...
Поясняю свой кривой ход мыслей при прочтении Вашего поста:" Сказали разговор незавершен-значит незавершен. Надо придумать, какое тут может быть продолжение.." Вот я и ляпнула первое, что в голову пришло, просто не знала, что тут еще можно сказать..
Если бы Вы сказали, что для Вас разговор завершен, то я бы сказала: ок, и забрала бы свое ощущение незавершенности обратно
Вы не обязаны продолжать разговор и принимать мое ощущение от разговора.

Цитата:
А вот эта часть(к основному вопросу, она имеет отдаленное отношение, нмв, поэтому вынесла отдельно) для меня важна.
Света, мне очень неловко и стыдно, что я оперирую понятиями в отношении Вас для Вас имеющими иное значение. Буквальное.
В моем опыте нет смертей близких, и я правда не знаю, о чем говорю. Если говорить о буквальном значении.

Метафорически "смерть", "мертвый" мне нравится употреблять. Порой это точно отражает эмоциональное состояние человека. Для меня в этих словах находит отражение мой ужас, сильное потрясение от способа жизни человека.

По отношению к Вам буду предельно аккуратна с этими словами. Простите...
Старый 21.09.2011, 16:34
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, я ждала от вас вашего мнения на ситуацию, что вы мне сможете подсказать каким образом я могу выйти из сложившейся проблемы с мужем. Что вы меня направите в нужном направлении, в котором надо работать.
Полина, какого именно мнения, в каком направлении направлю?
Старый 21.09.2011, 16:36
Ветеран форума

Цитата:
Трудно любить того, кто не нравится. Я понимаю. Легко любить маленьких - они умилительные. .....

А подросток.. Трудно им. Они и не дети уже - не пухленькие, не умилительные, и не взрослые мужчины - брутальные мачо. Они посередине болтаются и никакой опоры не чувствуют. И так плох, и этак нехорош..

Ирина, я думаю, то, что чувств нет - это не конец света. ТЕХ чувств, как к маленькому ребенку, уже точно не будет. Будут новые, другие. И это хорошо - ты же тоже растешь вместе с сыном. И чувства меняются. Возможно, они сейчас тоже "переходят" из одной стадии в другую.

Хочется тебя поддержать. Это довольно тяжелый период, как мне представляется. Но он закончится. Обязательно.

Елена.
Лена, большое тебе СПАСИБО за эти слова. Они во мне пробудили что-то... чему еще не могу найти определение. Но слезы на глаза навернулись... И вообще, спасибо за поддержку, она очень важна для меня сейчас.
Ирина
Старый 21.09.2011, 16:54
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Bagira_ Посмотреть сообщение
а вот донимать это меня начинает, когда мне надо пообщаться с этим человеком, а дочь не может сказать, как его зовут. Это у меня, получается, проблема.
Отчего ж Вам не спросить этого человека о его имени-отчестве?

Цитата:
Может быть это такая память специфическая, ну вот бывает же, что на лица такая память - не запоминаются. Сама такая (с лицами). Еще за собой знаю, что если в момент представления человека я не сосредоточена на том, чтобы запомнить его имя, отвлечена, то и не запомню, "автоматом" не цепляется. В общем, для меня эта особенность не знаю про что, но не про неуважение к учителям и не про отношение к учебе. Скорее какая-то общая невнимательность к окружению, погруженность в себя.
Цитата:
И я была бы очень благодарна ведущим за комментарий к этому явлению.
Мои рассуждения таковы:
Само контактирование может вызывать такое напряжение (страх/опасение/мысли о своей хорошести или плохости в глазах этого другого/другой может быть не важен/не интересен), что это внутреннее состояние встает между людьми. Я вижу не другого, а свои чувства, свое напряжение.
Старый 21.09.2011, 16:59
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Очень часто в последнее время ловлю себя на том, что я не чувствую к нему такой же любви, как к младшему. Я вообще не уверенна, что я чувствую хоть какую-то любовь к нему… Одно недовольство, раздражение, злость, иногда практически ненависть, как это не ужасно и печально звучит. .. Осознание этого пугает меня и рождает обиду за старшего сына: почему? Ну почему???! Это несправедливо по отношению к нему! Так не должно быть! Но так есть.
Цитата:
Сообщение от extreme Посмотреть сообщение
Насчет отсутствия чувств к ребенку. У меня к старшей почему-то нет вот этого теплого чувства, с которым всегда хочется потискать, обнять, поцеловать ребенка. К младшей это все автоматом. А про старшую приходится напоминать себе что надо чмокнуть, обнять, потискаться. Я это все делаю но как-то без внутреннего порыва. И почему этого нет я не понимаю. Нет этого умиления и восхищения. Я стараюсь всегда обеих и тискать, и играть, а иногда даже больше со старшей (вечером например полежать пошептаться). Но ее поведение иногда вызывает во мне жуткое раздражение. И мне кажется тем, что в ней много похоже на меня что во мне себя раздражает. Полина
Девочки, я позволю себе привести цитаты из другой темы, тоже про любовь к ребенку. Там про маленькую девочку, но думаю, что по большому счету это неважно. Тема достаточно старая, так что, наверное, не все ее видели. (Если кликнуть по стрелочке, что справа от ника автора, то можно выйти на саму тему.)
Цитата:
Сообщение от Aminazinka Посмотреть сообщение
ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО НЕ ЛЮБИТЬ СВОЕГО РЕБЕНКА....
...
Вы обязаны заботиться о ребенке, пока ей это нужно, но ВЫ ИМЕЕТЕ ПРАВО НЕ ЛЮБИТЬ ЕЕ.
Если хотите ей добра (не из любви, а потому что она не виновата), не пытайтесь любить ее. Просто будьте рядом, пока ей это нужно. Возможно, однажды, это станет нужно и Вам...
Цитата:
Сообщение от Aminazinka Посмотреть сообщение
Любовь к детям - чувство обязательное в нашей культуре, так же как и любовь к родителям. Но может ли любовь быть обязательной??? А может ли быть обязательным (насильственным) чувство согласия с теми обстоятельствами, в которых приходится жить? Чтобы любить "от сердца", надо быть свободной и самодостаточной. Чтобы таковой стать, надо разобраться в себе и научиться принимать жизнь такой, какая она есть. А для этого сначала надо позволить себе не быть механическим исполнителем того, что должно. Вы не обязаны любить своего ребенка...
Вот эти вот слова - Просто будьте рядом, пока ей это нужно. Возможно, однажды, это станет нужно и Вам... - однажды сразили меня наповал.
Другое дело, что для меня и просто быть рядом - совсем-совсем непросто.

--------------------
Цитата:
Да, для детей младшего возраста такое свойственно, я знаю
Ирина
Ирина, моей младшей 10.5, уже вышла из младшего возраста, но ничего с именами не меняется. Кстати, Света про имена сверстников написала (что друзей по играм не помнят) - точно, и это имеется, детей тоже не запоминает.

Багира
Старый 21.09.2011, 17:17
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Само контактирование может вызывать такое напряжение (страх/опасение/мысли о своей хорошести или плохости в глазах этого другого/другой может быть не важен/не интересен), что это внутреннее состояние встает между людьми. Я вижу не другого, а свои чувства, свое напряжение
К сожалению, к моей дочке это не относится. Ей подавляющее большинство других детей просто безразличны Т.е. важны только как исполнители ее замысла в игре.. Не будет этих детей, найдет себе других партнеров для игр. Не будет никого- будет играть с младшими или с кошками, или сама с собой.. Правда, в группе, в садике всех детей знает и даже с кое с кем из них дружит.. иногда..
Старый 21.09.2011, 17:24
гештальт-терапевт

Цитата:
К сожалению, к моей дочке это не относится.
Света, почему " к сожалению"?
Цитата:
Ей подавляющее большинство других детей просто безразличны Т.е. важны только как исполнители ее замысла в игре.. Не будет этих детей, найдет себе других партнеров для игр.
Исполнители - не вполне партнеры.