|
||||
|
||||
Ирина, здравствуй! Рада снова "увидеть" тебя
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Алла!
На основании чего вы говорите "по всей вероятности"? Можете ли вы назвать конкретные признаки в его изменившемся поведении, реакциях на старших, в телесности, повысившейся потребности в самостоятельности, агрессивности в отстаивании своих прав и т.п.? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Ирина!
Рада вам! Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Знаете, что обращает на себя внимание? Ваше упоминание о просьбах по поводу того, что является не предметом для просьб, а просто нормами и правилами семьи. Вы не должны ее просить чистить зубы или принимать душ. Она просто должна знать, что это необходимо. Для нее. Для ее зубов. Вы можете напомнить ей. Предложить и дать ей принять собственное решение. Но не просить об этом. Это нужно не вам, а ей. Вы просите и вас убивает, что она вас не слышит, а значит это важнее вам, чем ей. И тогда она получает над вами власть, не делая того, о чем вы просите. Вот первое, что я увидела. Так ли я поняла расстановку сил? |
|
||||
|
||||
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Хотела бы ценить себя, защищать себя и проявлять свои чувства на полную катушку. Что я готова для этого сделать - не могу ответить полностью, потому что не знаю, можно ли вообще этого добиться полностью. Но готова тратить время, заниматься самопознанием, проживать некоторые неприятные чувства.
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Ирина Николаевна!
Цитата:
Стал выбирать одежду, может не надеть какую - либо вещь, если не нравится. Чувствую, что он стал менее привязан ко мне. Я сейчас нахожусь в отъезде, уже 2 месяца не была дома, так на вопрос скучает ли он по мне, ответ: "Нет, мама, не скучаю". В школе проявляет упрямство. Позвонила учитель со словами " А. забыл тетрадь", "не работал на уроке рисования" ( не знал, что нарисовать!!), не хочет заниматься английским, хотя есть способности, не хочет участвовать в олимпиадах. На вопрос почему? ответ - не хочу и все! Дома тоже упрямый. Стоит на своем, не уступит. Проявляет агрессию, если начать просить о чем-то, настаивать на своем. Стал " стеснительным" в плане своего тела. Охраняет свои вещи в комнате, свои записи и страницы в компьютере. |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Ирина Николаевна, а что ей дает это ощущение власти надо мной? Ей так меня не хватает? Но ведь мы общаемся, и бываем наедине, без младшей, и разговариваем, и обсуждаем её школьные дела. Что я ещё могу сделать, чтобы она не требовала внимания таким изматывающим меня способом? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Вишня!
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Алла!
Цитата:
Если это новая реальность, которая так радикально изменилась, то какова ваша родительская позиция относительно нее - хотите ли вы что-то поменять в стиле взаимодействия с ним? Или вы думаете, что ничего не нужно менять? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Ирина!
Цитата:
И далее, на мой взгляд, вы не менее точно назваете причины такого ее поведения?: Цитата:
Цитата:
И тут еще хочется дать место и вам, вашим чувствам, а также мотивациям. Понимаете ли вы что именно так изматывает? (Мне почему то мерещится, что вы тоже находитесь в некоей точке упрямства и торопите ее, чтобы ваши оправданные требования были выполнены максимально быстро. И если это так я вас не обвиняю, я хорошо понимаю, что такое организация жизни семьи с двумя маленькими детьми). Чтобы нам продвинуться в нашем понимании, что может помочь, опишите мне, пожалуйста, более подробно одну конкретную ситуацию с максимально детальным цитированием слов и описанием действий. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Можете ли вы подумать и ответить на вопрос: а что это за зверь эта самая самоценность? Если бы вы объясняли это наивному наблюдателю, который не имеет никакого представления о том,что это такое, о чем бы вы говорили? Какие черты добавили бы себе, которых сейчас недостает, если бы вообразили что она у вас появилась в нужном объеме? Или какие убрали бы, снизили? Хочется подобраться к ней поближе и почувствовать ее через ваше понимание. Что вы сейчас делаете с собой, как обращаетесь к себе, что эта самоценность не "доросла" до нужного вам уровня? Цитата:
А как вы видите продолжение этого процесса для себя? Нужен ли вам помощник? Окружение в виде группы? В какой форме вы хотели бы этим заниматься, на каких условиях? |
|
||||
|
||||
Изменения в поведении сына есть, но я так была занята собой, что не заметила вовремя, или не была готова, или не ожидала так рано....Но как нужно менять мое взаимодействие - я в замешательстве. То есть, по всей вероятности, нужно начать относиться к нему не как к маленькому ребенку, а как к личности со своими интересами, границами и своим Я? А как быть с родительским контролем? В чем я должна контролировать сына, а в чем давать ему свободу? |