Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 10.11.2015, 21:50
SmilingFace SmilingFace вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 372 раз(а) за 205 сообщений
SmilingFace этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Дина, это наверное тоже про выражение злости?
Здорово, что ты смогла ее выразить.
Анна
это и злость и на тему конфликты, я задумалась, что в целом я не умею конфликтовать, то есть, конфликтовать не впадая в состояние 5летнего ребенка...
Старый 10.11.2015, 22:12
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Цели нет, а какая цель должна быть у чувства, оно просто есть, как я думаю) когда я злюсь я точно осознаю причину злости. Я не могу контролировать ее проявление.

Злость не все время. Сегодня я толерантна к тому, что бесило меня вчера и наоборот. за последние несколько дней я не помню, чтобы кричала и ругалась. А иногда ору каждый день.

Про контроль скажу отдельно. Если я осознанно контролирую и этот объект выходит у меня из под контроля, то я не злюсь, потому как план предусматривает выход объекта из под контроля)
Я злюсь чаще в каких то неожиданных ситуациях. Ну например про хлеб. Только отсутствие хлеба меня бы не разозлило. Вот разбрасывание хлеба - да.
Ирина
Ира, для меня злость - это чаще всего манипуляция. Т.е.когда я злюсь на детей, я чаще всего хочу от них чего-то. Я вижу у них в глазах испуг и т.к.они маленькие, то они делают "что-то" чтобы я не злилась.

Но это для меня плохо.

Я изучала в университете теорию мотивации и верю в ее постулаты. Т.е.мотивы безопасности, которые я пытаюсь задействовать через злость - сработают, но ненадолго и со временем понадобится больше злости, чтобы добиться того же самого.

Поэтому, когда мне нужно чего-то именно добиться от детей, я усиливаю мотивы удовлетворения (даю им больше положительного от результата или процесса) например, учим уроки, потому что знать английский это весело и полезно в играх потом понимать, что тебе говорят.

А когда кто-то злится на меня, я тоже пытаюсь понять - это манипуляция, усталость или что-то еще.
Старый 10.11.2015, 22:20
HealthyLiver HealthyLiver вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Ирина, а как бы ты хотела проводить вечера? С какими чувствами?
Старый 10.11.2015, 22:23
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Ирина, вообще чувства у нас не просто так появляются. Они дают нам сигнал о том, что по отношению к нам присходит, или к чему мы считаем себя причастными.
Расшифруйте, пожалуйста, на человеках.
Да, я понимаю, что чувства имеют физиологическую причину. Укол-боль, цветы подарили - радость и т.д. Я имела в виду, я не несу какой-то цели, когда проявляю злость, радость или обиду. Я просто не всегда их проявляю тем способом который мне нравится. Когда я злюсь - кричу. Сейчас еще вспомнила, что иногда, когда радуюсь - не показываю радости. Зачем, не знаю.

Цитата:
Ваша злость из цитаты выглядит непредсказуемой. Не понятно, как с Вами можно обращаться, чтобы договориться, чтобы не задевать.
Да, мне неприятно это признавать. Мои близкие часто говорят мне, что я ворчунья и никогда не знаешь, как мне угодить, чтоб я не распсиховалась. Например, пришли с ребенком сегодня с прогулки. У меня тесно в коридоре, все в грязи, мокрые. Мама, приехавшая посидеть с ребенком, уже "по стойке" смирно стоит на подхвате, чтоб не пустить дите в грязной обуви, чтобы зонт повесить куда надо, и вообще готова сделать все, чтоб только я не разозлилась. Стыдно мне за это. Сегодня я не распсиховалась, но она знает, что это может произойти в любой момент, вот и подстилает себе соломки на всякий случай. В общем сложно им со мной.
Иное дело на работе, там я почему-то не психую.

Цитата:
Расшифруйте, пожалуйста, на человеках.
На человеках:
Например, я прошу ребенка 15 мин поиграть самому - это мой план. Я обдумываю его, и уже заранее готовлю себя к тому, что план может провалится и, возможно, он через пять минут придет ко мне. Тогда я не разозлюсь, ну или слегка разозлюсь.
А если я не успею себя подготовить к провалу, что чаще и бывает, так как в быту нет времени на обдумывание таких "планов", то спонтанный приход ребенка меня взбесит. Я скажу, я не готова, не могу. В 9/10 случаев он повторит свой запрос)
Старый 10.11.2015, 22:34
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
А если перефразировать в Я-высказывания?
Настя, спасибо, что напоминаешь!
Цитата:
Может быть крик для тебя это один из способов попросить о личной заботе? Кого бы ты хотела попросить: свою маму, мужа? Чего бы тебе хотелось?
Возможно, что и так. Попросить есть о чем, можно и о простом "воды принести", можно и о глобальном. Да, как писала Лена, это же просто я, это неважно, подождет. Не прошу.
Старый 10.11.2015, 22:37
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Ирина, тебе не нравится, что ребенок не поддается контролю?
Старый 10.11.2015, 22:39
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Злюсь чаще вечером, это естественно - устаю.
Злитесь больше, когда устали. Ок. Тут стало ясно.

Цитата:
Чаще всего злюсь на беспорядок в доме
Кто делает беспорядок? Что такое "беспорядок"?

Цитата:
на бытовые неурядицы
Что это такое?

Цитата:
и на громкие игры "с криками индейцев" - люблю тишину.
Тут тоже стало понятно.
А как Вы относитесь к веселью, песням и танцам?
Есть ли у Вас какой-то предел терпения "криков индейцев"?

Цитата:
Не задумываюсь над этими вещами, сложно ответить.
Жизненно важно собрать статистику. Позарез.

Цитата:
А еще она сказала, для меня это стало открытием, что я и мой брат - просто ангелы по поведению по сравнению с моим ребенком. Я всегда думала он среднестатистический хулиган, такой же как и я в детстве, а оказывается нет)
Какое отношение у Вас к этому открытию?
Старый 10.11.2015, 22:46
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Ирина,
а со своей стороны как выражать? Также? Что, по твоим ощущениям, тебе мешает?
Анна
Вот это я и пытаюсь понять (выделила).
Я не могу сказать, что я всегда кричу и ругаюсь.
Прочитала свои посты, и меня они оттолкнули, прям злыдень какой-то.
Поэтому, хочу себя похвалить и сказать, что я умею также и "спокойно" злиться, например, просто сказать, что меня раздражает и обижает, когда по столу размазывают мой суп - продукт моих трудов)
В такие моменты, когда я не впадаю в ярость, меня прям распирает от счастья. Мне хотелось бы, чтобы был перевес в эту сторону.
Пока, в большинстве случаев перевес в нерациональную сторону. А может я просто не хвалю себя и запоминаю только те негативные ситуации, когда злость проявляется в виде крика.
Старый 10.11.2015, 23:08
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Ира, для меня злость - это чаще всего манипуляция. Т.е.когда я злюсь на детей, я чаще всего хочу от них чего-то. Я вижу у них в глазах испуг и т.к.они маленькие, то они делают "что-то" чтобы я не злилась.

Но это для меня плохо.
Марина, возможно, что цель моей злости - манипуляция. Но эта манипуляция не имеет злого умысла, т.е. это манипуляция в хорошем смысле слова. Да, я преследую свою цель, мне удобно, чтобы обувь ставили на место, а суп не размазывали по столу. Проблема в том, что я "манипулирую" коряво и непродуктивно.

Цитата:
Я изучала в университете теорию мотивации и верю в ее постулаты. Т.е.мотивы безопасности, которые я пытаюсь задействовать через злость - сработают, но ненадолго и со временем понадобится больше злости, чтобы добиться того же самого.
Я не обучалась менеджементу, но это очень интересная наука. Помню, что это про Маслоу и его иерархию.
И то что крик работает, только при условии наличия регулятора громкости понимаю. Ору от этого не меньше!

Цитата:
Поэтому, когда мне нужно чего-то именно добиться от детей, я усиливаю мотивы удовлетворения (даю им больше положительного от результата или процесса) например, учим уроки, потому что знать английский это весело и полезно в играх потом понимать, что тебе говорят.
Да, правда, иногда "смотри как хорошо играть в чистой комнате" - срабатывает и ее просторы долго остаются просторами, а не узкими проходами)
Попробую с мотивами удовлетворения (наверное, это тоже из Маслоу). Спасибо!
Старый 10.11.2015, 23:12
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Ирина, тебе не нравится, что ребенок не поддается контролю?
Не могу сказать, что это контроль, хотя со стороны виднее, возможно, я необъективна.
Тут дело не только в ребенке, а в отношениях с близкими вообще. Просто примеры привела на наших с ним взаимоотношениях, на чьих же еще, он мне ближе всех близких.
Старый 10.11.2015, 23:20
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Ира, нет, это не Маслоу.

Если интересно, я могу адаптированную теорию написать коротко.
Старый 10.11.2015, 23:37
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Кто делает беспорядок? Что такое "беспорядок"?
Что это такое?
Беспорядок: легкая степень - разбросанные вещи, грязная посуда. Тяжелая степень - по голым полам невозможно пройтись без тапок и не вляпаться) Беспорядок делают все, кроме меня.
Бытовые неурядицы, например купила стенд, чтоб ребенкины работы из сада на него вешать, а стену сверлить некому. Вот и стоит он - неурядица.
Смешно в общем)

Цитата:
А как Вы относитесь к веселью, песням и танцам?
Есть ли у Вас какой-то предел терпения "криков индейцев"?
Застолье и пляски для меня = крик. Не могу выносить, особенно свадьбы, устаю жутко. Слух есть, песни пою, но только ребенку на ночь, причем каждый день, поэтому песен знаю много)
Меня раздражает, когда песня и музыка - это фон, на который наслаивают речь и посиделки.
Предел терпения в чем можно измерить? пожалуй, если индеец крикнет пару раз я выдержу) на пятый раз - уже нет.

Цитата:
Жизненно важно собрать статистику. Позарез.
Я сейчас пойду спать и подумаю спокойно об этом.

Цитата:
Какое отношение у Вас к этому открытию?
Сначала я удивилась, ведь всегда думала, что он среднешаловливый. А тут родная бабушка признает, что со мной, с братом и другими внуками, ей было проще, чем с этим)
Потом "утешилась". Вспомнила из окружения трех таких же активно-деятельно-настырных, как и мой и успокоилась. Да и мама уже плохо помнит, а как там было, в нашем детстве...
Потом вспомнила, что у подруги Маши - спокойная девочка, а у подруги Тани еще более спокойный мальчик, и таких по моим подсчетам около десятка, а то и больше и опять задумалась о воспитании в целом. Но это уже другая тема.
В общем, я принимаю, что он такой непоседа.
Старый 10.11.2015, 23:38
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Ира, нет, это не Маслоу.

Если интересно, я могу адаптированную теорию написать коротко.
Да, мне интересно. Спасибо!
Старый 10.11.2015, 23:42
Заслуженный участник

Спасибо всем за участие!
Мне очень ценно то, что обо мне проявляют заботу!
Извиняюсь, если кому-то не ответила, возможно чьи-то посты пропустила.
Спокойной ночи!
Старый 10.11.2015, 23:59
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Марина, я написала ответ на твои размышления.

Цитата:
Янди, можно я Немного поразмышляю?

Мы договаривались писать в Я-формате. И мне кажется, когда пишешь так, то хочется помочь, посочувствовать, что-то предложить (я помню, как мне мне помогло простое сочувствие). Мне плохо и тебе плохо, нам вместе плохо, давай что-то думать.
А когда пишешь в Ты-формате, то хочется защищать или защищаться.
Марина, я согласна с тобой про Я и ты-сообщения. Мне Настя и Лена Лингва писали про это на прошлой сессии. Я буду стараться исправиться. Единственное, я не поняла, ты сейчас пишешь про то, что я «тыкала» только в прошлой сессии или часто(всегда) «тыкаю»? Пострадала ли ты сама от моих «ты-сообщений» когда-либо здесь в группе?
Цитата:
Мне сложно быть вне этого конфликта, но и писать что-то, думая, что это заденет кого-то - еще сложнее.
Я с радостью услышу твою точку зрения на этот конфликт. С моей точки зрения, замалчивание и заглаживание – не самый лучший выход из конфликта. Лучше разобраться, чтобы двигаться дальше в конструктивном русле. А какая твоя точка зрения? Расскажешь?

Цитата:
Если гипотетически представить, что каждый сейчас начнет писать так, то это будет ужас 😊
Не поняла здесь. «каждый начнет писать так» - как так? Ты имела ввиду, если каждый начнет писать в ты-сообщениях или каждый начнет писать то, что чувствует и думает, пусть даже я-сообщениях?

Цитата:
Ты, Маша, пишешь не так. Ты-Петя, тоже и ты-Оля, не работай со мной в паре. Каждый выдвинет по 10 ты-претензий.
Получается, что мы реагируем на подачу сообщения, а не на суть.
Да, согласна с этим, что на ты-сообщения человек реагирует негативно, защищается, а на я-сообщения по-другому, спокойнее. И когда реагируешь на ты-сообщение, то уже, защищая себя, не хватает энергии вникать в смысл. Здесь понимаю, что мне для исправления ситуации нужно очень стараться писать в Я-сообщениях. Я буду стараться.

Цитата:
И читая сейчас этот пост, я думаю о том, как тяжело будет Наташе что-то написать. Т.е. Получается, что для того чтобы тебе было - ок, ей нужно ничего не писать вообще. И на ее месте может оказаться любой человек в любое время - вот это ощущение в прошлую сессию подтолкнуло меня к потери чувства безопасности.
Марина, я не согласна, что чтобы мне было ок, Наташе нужно не писать ничего. Я писала только о своих чувствах, и не писала, что из-за моих чувства Наташа должна отказаться писать в группе. Наташе можно и нужно писать, она правильно защищает себя, что она не должна свои чувства прятать. Наташа пишет о себе и своем состоянии в напряженных местах. Эти самые напряженные места часто инициируя Я, у меня возникает чувство вины, от которого я хочу избавиться. Я хочу отказаться не от Наташи, а от своего чувства вины. Мне нужно найти в том, что происходит между мной и Наташей свою ошибку/паттерн. Когда я найду ошибку (очень надеюсь, что ведущие помогут найти мне ее), я осознаю и признаю эту ошибку, тогда мое чувство вины перед Наташей и сопротивление-напряжение с ним связанное уйдет из наших с ней отношений. И мы не будем "зацепляться".

Для того, чтобы найти ошибку, я пытаюсь понять, что спрашивает Радмила и, вообще, в целом осмыслить ситуацию.

Цитата:
В чем сейчас суть конфликта? Что у нас не решено? Потому что у меня ощущение, что мы не замечаем слона в комнате 😊
Я сейчас вижу два конфликта: 1. мой личный конфликт с Наташей, о котором мы с ней начали общаться. 2. мой конфликт с группой в целом, я пока его плохо вижу, может он пока вялотекущий, но он точно есть. Мне он видится в том, что я «поучаю», «умничаю», «выставляю свои достижения напоказ» итд, а группа злится на меня. Пишу группа, но, очень может быть, что не вся группа, а только часть ее ощущает себя в этом вялотекущем конфликте.

Спасибо тебе за размышления
Закрытая тема