|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
не выступай, а то получишь. Еще, похоже, был сделан вывод - будешь отстаивать свое - тебя все бросят, останешься одна. Пока молчишь, с тобой играют. Будешь защищаться, а тем более успешно - опять же окажешься виноватой ,тебя все будут осуждать, что сделала другому больно. Не могу противостоять открытой агрессии, сразу уступаю, не могу сопротивляться. Прямо как тогда в детстве - словно не понимаю, как вообще в человеке такое может быть. Когда тебя бьют - это вообще-то забавное зрелище, другим весело и смешно. Цитата:
-ответила на агрессию и вполне успешно, пересилила свой страх (не зря сразу тот детский случай вспомнился, это как будто ответ на него был) , даже был какой-то восторг, что у меня получается, я могу ответить и постоять за себя, я больше не впадаю невесть во что в такой ситуации. - не смогла погасить чужую агрессию, пошла на поводу, выбрала "неумный ответ", надо было избежать драки, договориться как-нибудь иначе. -отказалась от помощи. От Вашего отношения зависит не столько мое отношение ко сну, сколько то, какая из этих интерпретаций будет главная, "правильная". А вот то ощущение мимолетного восторга, вот это никак от Вашего отношения не зависит. Мне было очень приятно это чувство. Возможно, потому и возникли такие ожидания. |
|
|||
|
|||
Да, похоже. Но никак не пойму свое к этому отношение. Помню, что было неприятно, что я являюсь свидетелем того, как эта девочка разговаривает с мамой. Наверное, и другим было так же неловко, когда они видели, как дочь разговаривает со мной. Дальше все... никаких мыслей не получается. Словно оцепенение какое-то.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Сейчас прослушала запись. Очень странные ощущения... Сначала было приятно и легко... Приятный голос, приятная музыка...
Но потом... позже... тело покрылось мурашками и меня передергивало. А воздух словно застыл внутри бесформенным стеклянным куском с острыми углами. И он давил и царапал... И сейчас все еще давит. Странное дело, я не помню, чтобы у меня была любимая игрушка. Наверное, была. Но я не помню. И не помню про талисманы и волшебство. Вообще. И восторга от того, как научилась кататься на велосипеде и коньках - тоже не помню. Помню, что такое было, что научилась. Помню даже, как прибежала маме похвастаться, что на велике научилась кататься, и ее обиду помню. А вот свой восторг от того, что получилось - не помню. Что такое с моей памятью, что я не помню этих вещей?... Сейчас вот пишу Вам, а у самой лицо и щеки горят. Вроде как уличили в чем-то неприличном и стыдном. У всех было и должно было быть, а у меня вроде бы как не оказалось... |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вы принесли восторг( вам же хотелось похвастаться) , а увидели обиду. Психика каким-то образом сняла это противоречие. Психика ребенка.
|
|||
|
|||
Цитата:
А про игрушку почему я могу не помнить? Или все-таки ее не было, любимой... Ну не помню я, чтобы спала с куклой, мишкой или еще кем. Нет, играть-то я играла, конечно, но вот чтобы выделяла какую-то игрушку - этого не помню. Вообще плохо помню свои игрушки. Вот еще почему-то вспомнилось. Есть у меня фотка одна, в садике делали, 4-5 мне там. Цветная (редкость по тем временам). Я там с телефонной трубкой. Можно было фотографироваться на выбор - с куклой или телефоном (будто звоню куда). Почти все девочки сфотографировались с куклой, мальчики еще с чем-то, а с телефоном было немного желающих. Помню, как я металась, не могла выбрать. Безумно хотелось и с тем, и с тем. Кажется, я даже спросила, нельзя ли одновременно. Выбрала все-таки телефон - как взрослая ![]() Еще вспомнилось, как мне подарили лет в 5-6 набор посуды кукольной. Какой-то как настоящая посуда, тяжелый и бьющийся. У меня ничего подобного никогда не было. И вот я через пару дней вынесла свое сокровище на улицу, а там соседская мелкая девочка как-то его умудрилась уронить и разбить. Осталась одна или две вещи из набора. Жалко было, не передать как... Я не помню, плакала ли я, но помню, что утешала эту девочку, чтобы она не переживала так, я же понимаю, что она маленькая и не специально. А еще мне было неловко признаться подарившим, что у меня больше нет их подарка. Что мне подарили, а я через пару дней уже все перебила... Уж не помню ,какая там смесь чувств была - вины, стыда или чего еще, но чувствовала себя почти преступницей, даже сказать не могла, а когда прямо спросили, попыталась отрицать, хотя глупо было это делать - и так уже знали. -------------- А снов или не было, или не помню. |
|
|||
|
|||
Поняла... кажется... каждый видит свое. И еще я поняла ,что есть все-таки у меня отношение к увиденному. Вот вроде бы можно считать, что у них ситуация в семье лучше, в смысле - дочь никуда не бегала и вообще все внешне прилично, хорошая семья. Но не хотелось бы мне таких отношений с дочерью (как в той семье), других хочу. А может, ничего я не поняла из увиденного. Вернее ,все не так поняла, по-своему, а у них - иначе.
|
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Цитата:
Сейчас порассуждаю, если чего не так, может, поправите. Ну вот посмотрела я на отношения мамы и дочки в другой семье. Они мне ну... скажем так, не понравились (не хотела бы я таких). Ко мне и моей дочери эти отношения вообще никак не относятся (подбирала-подбирала другое слово, но так и не подобрала), ничего про нас с ней не говорят и вообще мы с ней тут не при делах. И это, кажется, называется, что я разглядела зеркало (т.е. самих людей и их отношения). Но до меня не доходит другой вариант, как тут можно было бы увидеть отражение? Это что, если бы я решила, что раз не только у меня такие отношения с дочерью, но и у других - тоже, значит, у меня не все так плохо и вообще, можно считать, что у меня все нормально? Ерунда какая-то получается, это вроде больше на компенсаторную стратегию смахивает, про которую Вы тоже писали. Как вообще можно в такой ситуации разглядеть отражение (ну или проекции)? Может, пример приведете? А то еще долго доходить, похоже, будет. -------------- У меня появилось желание еще раз прослушать запись. А может, и не раз. Это вообще как, не возбраняется? |
|
||||
|
||||
Не возбраняется. Слушайте.
|
|||
|
|||
А с остальным как? Самой доходить до смысла? Я хоть в нужном направлении мыслю-то или вообще мимо?
|
|
||||
|
||||
Чуть позже напишу. Можно?
|
|||
|
|||
Да можно, конечно
![]() Просто я по Вашему посту решила, что на остальное Вы вообще отвечать не будете. |
|
||||
|
||||
Можно изменить. Как Вы раньше работали с детскими воспоминаниями, так поступите и с этим. Сможете?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вот , правда, и восторг приснился. Как часто Вы испытываете восторг в реале?