Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 28.10.2015, 13:54
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Девчата, как грустно это...

Дина, мне кажется, ты правильно написала, что многие одаривающие так решают проблему сбыта урожая. Как бы под прикрытием заботы...Из свежего мне вспомнилось как недавно принеси в подарок бутылку вина, которая уже была открыта и потом снова закрыта видимо, вино дарителям не понравилось, нам подарили...

Лена, про выкопанный без спросу огород и битье банок, я в шоке, ну как так можно... вообще границы нарушатся на 1-2. Сочувствую очень когда так

Твой муж любит чистоту, у меня сложилось впечатление, что он любит ее через тебя. Ты обязана ее поддерживать, а он тоже участвует?
У меня с чистотой особые отношения. С родительской семьи я вынесла способ, что перед приходом гостей надо все выдраить весь дом, навести показную чистоту. И сама так периодически делаю. Но вот личной необходимости постоянно жить в чистоте и порядке у меня нет. И вот этот личный способ и семейный способ борятся во мне. И недавно я поняла, что именно мнимый стыд за то что я плохая хозяйка заставляет меня регулярно заниматься отдраиванием дома перед гостями итд. И я решила, а ну нафига. Я неидеальная хозяйка, мне не нужен порядок, особенно это невозможно при наличии маленькой бомбистки дома. Когда я следую родительской установке - плохо всем, мне самой, моей дочке, которую я контролирую (не проливай, не пачкай, не... итд). И я как-то вот постепенно в последний месяц отхожу от этого. И самое трудное было сказать самой себе: Я - неидеальная хозяйка и не буду поддерживать чистоту для кого-то, только для себя, когда мне надо. Пару недель назад приходили гости, и я не убирала до блеска, половину что планировала не успела сделать и у меня не было особенного стыда итд. Мужу все равно, он не делает мне замечания про чистоту, а если надо, то сам моет-убирает. У нас эти моменты легко обсуждаемы, в быту он может и делает многое сам. Даже то, что я не хочу чтобы он делал. Но это уже тема, где мне надо вернуться свою ответственность себе.

Еще про границы вспомнилось. У меня в детстве в большой семье никогда не было своей комнаты и даже угла какого-то. Все так как-то в кучу все, мы, дети, уроки на коленках делали или за обеденным столом, о своей кровати речи вообще не шло... если утром поздно встанешь, можешь обнаружить,ч то кузина надела твои постиранные носки и ушла в школу

До недавнего времени мы втроем жили в маленькой квартирке, где не было особенной возможности уединиться. Тоже как бы страдания у меня были, что некуда деться, если хочется самой побыть.

И вот недавно уже в большом доме с 3 спальнями я почувствовала, что мне надо все свое. Живу в своей комнате, вдруг попросила мужу не путать душевые полотенца (меня всегда это царапало, но я как то не акцентировала). И мне так лучше пока в своих границах, я как бы пробую на вкус, что подходит, а что нет.
И здесь в группе многие тоже почувствовали, что я занялась границами. Девчата, у меня такой период сейчас, прощу прощения, если кого задеваю, сигнальте мне там где вам неудобно, это же будет знак для меня тоже

И пока я занимаюсь границами, просто слушаю себя. ведущие писали, что гнев, злость, раздражение могут быть сигналами нарушения границ. У меня еще к этому списку добавилось замешательство (видимо это когда от внезапности нарушения границ все чувства смешиваются в кучу).

Я поделилась своим свежим опытом установления границ, если это не в тему, Настя, напиши мне. Я пока не совсем хорошо понимаю, чем можно и чем не нужно делиться при работе с чужим запросом. Мне кажется, участница-владелица запроса должна регулировать это сама. Помнится Настя написала "кому что откликается".

Янди
Старый 28.10.2015, 14:05
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Лена, темы близки
Пока Настя занята, почему бы не обсудить близкий топик
В теме Насти обсуждается нарушение границ.
И я вот подумала, обсуждение другого топика будет ли нарушением границ?
Старый 28.10.2015, 14:17
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Мне казалось, что мы когда-то голосовали за то, что можно одновременно обсуждать и запросы других участниц, если есть отклик.

Но возможно, я ошибаюсь, и мы только собирались голосовать, и не проголосовали за это))) Забыла этот момент.

Ирина
Старый 28.10.2015, 14:19
Aryn Aryn вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 354 раз(а) за 197 сообщений
Aryn этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Арин, подержите пока запазухой этот хлебушек. Записывайте "в стол" чувства и меняющееся состояния, мысли.

Сейчас мы работаем с запросом Насти.
Да, конечно. Я долго сомневалась прежде чем отправить ответ, даже в одобрялке писала Вам, что не хочу лезть в тему Анастасии, но поскольку ее нет - отправила.

Надеюсь, Анастасия меня простит.

Арин
Старый 28.10.2015, 14:23
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
есть на что злится. а ты промолчала в ответ на " клубнику"? объяснила ли им ИХ ответственность за жизнь ребенка? варварство просто...
Нет. Я встала, взяла мужа, ребенка и мы уехали домой.

Цитата:
Сообщение от Aryn Посмотреть сообщение
После "ругаюсь на мужа" он признает свою вину?

А если бы они не напивались, ты бы с удовольствием к ним ездила?

Арин
Нет. Говорит, что не понимает, почему он должен это передавать своим родителям.

Думаю да! У них очень уютно, когда они трезвые.

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
А у этих добрых соседей есть что-то "несоседское"?. Близость,родственность душ,общие интересы,теплота?
Когда мы начинали встречаться мне казалось, что мы очень похожи по мелочам. На этой неделе у нас с ним выработался общий интерес: готовим ресторанное блюдо, едим, потом сериал вместе смотрим. Из глобального проект ремонта согласовываем. В эти моменты чувствую близость и общие интересы.
Старый 28.10.2015, 14:24
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Лена, это твое хобби - солить овощи, твое личное времяпровождение, и на это надо время. Близкие могут просто не знать, что оно тебе необходимо. "Мама", возьмите дите на 3 часа я пойду "отдохну", и не их дело, как ты будешь отдыхать, может и огурцы солить, а может и лежать.

Мне кажется, что они думают, что засолка - это работа, и ты это делаешь неправильно, с их точки зрения, вот и лезут, показывают "как надо".
Может, если они будут знать, что это просто "отдых, любимое занятие", то перестанут тебя гнобить?
Ирина
Да, наверное, ты права. И про "не так делаешь" - точно. Но есть у меня барьеры, которые не позволяют мне навязывать своего ребенка и свои потребности им. Не чувствую искренней заинтересованности ни в дочке, ни во мне, ощущаю себя "инородным телом". Это не сразу возникло, я сначала готова была свекров мамой и папой называть. Но это, наверное, отдельная тема, не знаю. Ну, в общем, не хочу я их просить о помощи. Кстати, нашла в этом для себя большую и вкусную плюшку, которую отдавать, пожалуй, и не хочу: через некоторое количество лет я ничем не буду обязана престарелой свекрови.
А вот просто поставить в известность, что огород - это хобби, а не необходимость - это мысль... Тут уже мне надо будет думать, как свое хобби совмещать с требованиями мужа. Ну, если подействует, конечно.
Старый 28.10.2015, 14:25
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение

И пока я занимаюсь границами, просто слушаю себя. ведущие писали, что гнев, злость, раздражение могут быть сигналами нарушения границ. У меня еще к этому списку добавилось замешательство (видимо это когда от внезапности нарушения границ все чувства смешиваются в кучу).

Я поделилась своим свежим опытом установления границ, если это не в тему, Настя, напиши мне. Я пока не совсем хорошо понимаю, чем можно и чем не нужно делиться при работе с чужим запросом. Мне кажется, участница-владелица запроса должна регулировать это сама. Помнится Настя написала "кому что откликается".

Янди
Янди, мне кажется, ты очень хорошо отстаиваешь границы, по крайней мере здесь, в группе. В этом отношении, положение твое завидное, и мне очень импонирует эта твоя особенность! Хотя, не спорю, иногда это царапает

Ирина

Комментарии к сообщению:
Jandi одобрил(а): спасибо, Ирина! Но я не совсем поняла в чем завидность положения..
Старый 28.10.2015, 14:26

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Настя, правильно я услышала, что ты получаешь заботу, тепло и внимание от мужа только после того, как попадаешь в роль "Жертвы", а он "спасителя"-вину загладывателя после визита свекрови. Свекровь ты воспринимаешь как гонителя.... Так это вижу.

Если стать жертвой это единственный или основной способ получить внимание, то неудивительно, что регулярно попадаешь в него...

Еще ты по-моему соглашалась с моим описанием отношений со свекровью, что твоя делает вид, что тебя нет. По своему опыту скажу, что это не очень то приятно, когда тебя игнорируют и не замечают... Как ты чувствуешь себя в невестках? безотносительно яблок и 8 марта...

Мне близко видение Марины. Если дают, что не нужно - беру без пререканий, если не надо, выкину и все. Подаренные свекровью мужу всякие ненужные вещи годами валяются и потом выкидываются, и все дела. Мне "повезло", свекровь далеко, иначе она бы нас давно уже "равзела", хоть мы и не женаты.

Да, я уже вижу что основная причина нападок на свекровь, это возможность получить внимание мужа, найти "общий интерес".

В невестках чувствую себя пустым местом, никем.
Старый 28.10.2015, 14:28
Aryn Aryn вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 354 раз(а) за 197 сообщений
Aryn этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Если бы обсуждение другого топика происходило в присутсвии Анастасии, наверное было бы нарушение границ, но поскольку ее нет, мне кажеться и нарушения нет.
Когда она появится, можна переключиться на ее запрос.
Поддерживаю идею паралельно работать над запросом Елены.

Дописала: пока глючил интернет, сообщение опоздало
Старый 28.10.2015, 14:31

Цитата:
От чего именно тебя распирает, и что злит больше всего?
Наверное, что она контролирует каждый НАШ шаг через телефонные разговоры мужа. Он ей рассказывает все подряд, о чем мы с ним ругаемся, куда идем, куда едем. Я не люблю, когда меня кто-нибудь контролирует в принципе. С родителями я разговариваю 1 или 2 раза в месяц не чаще. А его мама каждый день звонит. Мне кажется это мешает мужу думать и дышать самостоятельно.
Старый 28.10.2015, 14:41

Цитата:
Читаю и размышляю, что интенсивность действия (как показать свои границы или как со мной нельзя) может быть разной с разными людьми. В сторону одного достаточно намекнуть, и собеседник понимает, что сделал что-то не то. А в сторону другого нужно кричать, и еще несколько раз, чтобы быть услышанным этим человеком. А кого-то нужно пихнуть.
Как в детстве: когда не понимают, что отнимать мой мяч не надо, стоит и толкнуть, а иногда и в лоб дать, чтобы наконец поняли, что я мяч отдам, когда я захочу, а не когда отнимают.
Как бы мне убрать из себя блок "хорошие девочки не кричат/не пихаются/не дерутся". С людьми, которых я не знаю, это уже не проблема.
Но вот с близкими...паралич
Старый 28.10.2015, 14:49

Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Настя, если еще интересно мое мнение на твою проблему то вот оно.
1) Как бы я поступила в ситуации с яблоками. Раз уж мне их принесли. Либо раздала знакомым. Либо простояли до того, как испортятся и выбросила. А вообще мы очень много яблок едим, может и съели бы мешок) ))). А ты не интересовалась у свекрови для какой цели она дает вам яблоки??? Понимаю, что напрягает такая ситуация из года в год, но тут два,, выхода, либо пресечь это раз и навсегда, либо искать выход куда деть мешок. Ты на местных русских сайтах не общаешься? Дать объявление: отдам мешок яблок самовывозом. Думаю руками оторвут!

2) По поводу второй ситуации. На мой взгляд тут один выход. Всегда категорично отказывать в поездке. Ребенку там точно делать нечего. Первый раз, конечно, будет ругань, но пережить это. Отстоять свои права. Потом будет легче отказывать с каждым разом.

Дамбо
Да она нам и картошку пыталась спихнуть. Я один раз была у мужниного дедушки, ее отца в Саратовской области. Формально город, неформально деревня. Возможно переехав в Москву она продолжает вести себя как там. Видит кругом дефицит и у нас дома его видит. Наверное в ее представлении у нас вся квартира должна быть забита вещами, коробками.
Мой муж не понимает, что ребенку там точно делать нечего. Он в этом вырос. Придется ругаться.
Старый 28.10.2015, 14:51

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Это как так? Стать меньше живой? Немножечко себя убить?
Ты хочешь реагировать по-другому? Твоя нынешняя реакция тебя не устраивает?
С деревьями и камнями не разговаривают. Представлю, что кругом деревья
Старый 28.10.2015, 14:51
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Да, конечно. Я долго сомневалась прежде чем отправить ответ, даже в одобрялке писала Вам, что не хочу лезть в тему Анастасии, но поскольку ее нет - отправила.

Надеюсь, Анастасия меня простит.
Арин, я не обвиняла Вас во вторжении. Я подумала, что спрашивала Вас еще до того, как Настя начала свою тему. И наверняка, ответ на мой вопрос крутился у Вас "на языке". Вот написали. Ок.

Я обозначила границу: насколько глубоко я готова поработать сейчас с желанием заботы.
Разговор зашел еще в прошлую встречу и не закончился. Но запроса Вы не заявляли. Может быть, пока думаете, становитесь ближе к озвучиванию запроса
Старый 28.10.2015, 14:57
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Как бы мне убрать из себя блок "хорошие девочки не кричат/не пихаются/не дерутся". С людьми, которых я не знаю, это уже не проблема.
Но вот с близкими...паралич
То есть для близких лучше быть "хорошей девочкой". Что теряете, если будете девочкой, которая иногда кричит, пихается и дерется?