Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 26.06.2009, 01:04
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Pesnya Посмотреть сообщение
не знаю. Что обычно делают в таких случаях в вашей практике?
задают клиентам вопрос: что хотите с этим делать?
Цитата:
Возникает противоречие между тем, куда мы с вами двигаемся (самодостаточность и умение давать самой себе все, что нужно) и тем, что нужно мне от мужа, от мужчины в роли моего мужа - его уверенность в том, что я - слабая нежная женщина, что я без него пропаду, умру, заболею и поэтому меня надо оберегать, защищать и абсолютно невозможно меня бросить...
Тяжелый груз ответственности. На себя не пробовали примерять?

Цитата:
Уверенность в том, что мой мужчина будет моим навсегда - без этого чувства я вообще никогда никого к себе близко не подпущу.
А Вы сможете гарантировать, что Вы будете всегда с мужчиной?
Цитата:
Еще одного такого разрыва я просто не переживу. Я еще, собственно, и не пережила, потому что как только муж со мной начинает разговаривать по-дружески, у меня возвращаются все ощущения и ассоциации.
Сколько времени прошло с момента разрыва?
Старый 26.06.2009, 08:49
Pesnya Pesnya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 9 раз(а) за 2 сообщений
Pesnya этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
что хотите с этим делать?
Найти путь, отвлечение от личной жизни мужа, найти такой способ моего реагирования на его эмоции, слова и поступки, чтобы не вспоминались сразу обиды, потери и т.п., то есть, то что меня расстраивает. Предвосхищая вопрос: взамен я хотела бы чувствовать интерес исследователя, сочувствие и жалость к человеку, который меня потерял и не понимает, что он с собой сделал, снисхождение к его слабости, удовлетворение своим умением увидеть его устоявшиеся приемы и не поддаться их воздействию.

Цитата:
Тяжелый груз ответственности. На себя не пробовали примерять?
Ну так я же так и живу все 17 лет. Причем с рождением детей эта ответственность утроилась. Тяжело, согласна, но В ПУТИ КОРМИТЬ НЕ ОБЕЩАЛИ, женились и рожали - делайте что положено и живите по-человечески, все, уже взяли ответственность, нельзя отказываться на том основании, что тяжело! Легко и не должно быть, жизнь - вообще в основном, тяжелая и требующая постоянного напряжения штука, что ж теперь - от жизни отказываться. Все, уже родился, значит ДОЛЖЕН прожить. И женились - значит ДОЛЖНЫ. Пока кто-то из нас не умрет. Отношения не исчезают, просто меняются. Он поменял их вот так. Ну и дурак. Сам меня выгнал, я бы не ушла добровольно).
Кстати, непонятно, почему меня с детьми так воспринимать - для него тяжелый груз ответственности, а Сашу - дал согласие.

Цитата:
А Вы сможете гарантировать, что Вы будете всегда с мужчиной?
Есть условия.
Брошу алкоголика.
Брошу блядуна.
Брошу драчуна.
Мои дети - святое, обидит - убью.
Но я за такого и не пойду)

Цитата:
Сколько времени прошло с момента разрыва?
Смотря откуда считать. Если от того момента, когда я узнала про Сашу, то 3 года, если от момента моего ухода к маме, то 9 месяцев.
Старый 26.06.2009, 10:05
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Найти путь, отвлечение от личной жизни мужа, найти такой способ моего реагирования на его эмоции, слова и поступки, чтобы не вспоминались сразу обиды, потери и т.п., то есть, то что меня расстраивает. Предвосхищая вопрос: взамен я хотела бы чувствовать интерес исследователя, сочувствие и жалость к человеку, который меня потерял и не понимает, что он с собой сделал, снисхождение к его слабости, удовлетворение своим умением увидеть его устоявшиеся приемы и не поддаться их воздействию.
Вы хотите сохранить точку обзора , соотносить свою жизнь с мужем?
Если что-то заканчивается, то оно и должно закончиться: если закончилось обучение в школе, мы прекращаем туда ходить, если мы работаем на новом месте, то на старое место работы не бегаем, если дочитали книгу, то поставили ее на полку.
Вы не хотите завершать отношения с мужем, который их фактически завершил , живя с другой женщиной?

Цитата:
Отношения не исчезают, просто меняются.
Поясните свою точку зрения на отношения.
Старый 26.06.2009, 10:34
Pesnya Pesnya вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Вы хотите сохранить точку обзора , соотносить свою жизнь с мужем?
Если что-то заканчивается, то оно и должно закончиться: если закончилось обучение в школе, мы прекращаем туда ходить, если мы работаем на новом месте, то на старое место работы не бегаем, если дочитали книгу, то поставили ее на полку.
Вы не хотите завершать отношения с мужем, который их фактически завершил , живя с другой женщиной?

Поясните свою точку зрения на отношения.
У нас все равно со всеми, с кем когда бы то ни было мы имели контакты, остаются отношения. Они в голове остаются. И если потом встречаешь этого человека, ты уже к нему КАК-ТО относишься. То, что ты испытывал по отношению к кому-либо, не исчезает. Оно есть. То есть, если ты с кем-либо "относился", то когда ты в реальности не встречаешься, это просто изменение уже существующих отношений, изменение в сторону "невстречания", а не исчезновение. Изменение качества отношений, но не факта их существования.
Воот. В связи с этим можно сказать, что у нас с мужем изменилось качество отношений. Не в моих силах сделать так, чтобы эти отношения исчезли абсолютно, но в моих силах - сделать их НАИБОЛЕЕ КОМФОРТНЫМИ для себя. Даже если у него или у меня будет еще тридцать три партнера, это не "затрет" существующих между нами КАКИХ-ТО отношений.
Я училась в школе. Я все равно ИМЕЮ К НЕЙ ОТНОШЕНИЕ, даже закончив ее стописят лет назад.
Я прочитала книгу и поставила ее на полку. Она, прочитанная, уже состоит со мной в каких-то отношениях, я могу ее больше никогда не взять в руки, но это уже не та книга, которая была когда-то непрочитанной, она вступала со мной в контакт, и он зафиксирован во мне, я уже к этой книге отношусь КАК-ТО.
Старый 25.06.2009, 14:07
Pesnya Pesnya вне форума
Заслуженный участник

Кстати, непонятно, действительно - если я сама себе все даю и ни от кого мне ничего не нужно, то на каком основании будет держаться союз меня и мужчины? Если мне от него НИЧЕГО НЕ НУЖНО. Или это на случай того, что я вообще никого не встречу? Чтобы достойно переносить свое одинокое положение и все равно получать от жизни положительные эмоции?
Старый 25.06.2009, 21:33
Pesnya Pesnya вне форума
Заслуженный участник

Возникают одни и те же вопросы под влиянием одних и тех же эмоций. Почему я забываю те ответы, которые уже находила? Может, мне их распечатать и читать в беспокойном состоянии?
Стала писать, что же за жизнь я себе хочу. И как найти творческие пути ее достижения. И остановилась. Пока я достигаю этого, я могу измениться, и мне это уже не будет нужно, может быть... Надо сосредоточиться на близких целях,желательно из тех, которые сделают меня счастливее. Меня, а не родных и друзей. А таких всего две пока - чтобы не кончались новые и интересные книжки и возможность два вечера в неделю быть полностью одной, на свободе.
Вот. Опять заговорила о свободе)
Старый 26.06.2009, 12:02
Pesnya Pesnya вне форума
Заслуженный участник

Это для меня верно. Никаких ощущений не вызывает, просто читаю как факт. Скорее, немного недоумение и слегка волнение, что вроде как что-то фраза должна вызывать, если Вы спрашиваете, а ничего особенного не чувствую. Ну, вроде как желание обнять и держать в руках весь мир, словно руки мысленно держу колесом, а внутри - все мои многочисленные контакты и отношения)
Старый 26.06.2009, 12:16
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Ну, вроде как желание обнять и держать в руках весь мир, словно руки мысленно держу колесом, а внутри - все мои многочисленные контакты и отношения)
Это , как "атланты держат мир на каменных плечах" ?
Старый 26.06.2009, 12:26
Pesnya Pesnya вне форума
Заслуженный участник

"Мои года - мое богатство" или "И еще - я жадный" или "Что мое, то мое, что твое - то наше". В общем, багаж, "корзина, коробка, картонка и маленькая собачонка"...Имущество. То, что делает меня "много имеющей".

Кстати, если продолжить аналогию, то, вероятно, мне поможет образ отношений с мужем как "одних из". То есть, куча-кучища разно-великих отношений, от коротеньких до длинных, от глубоких до случайных, и в этой коллекции - одна из жемчужин, но "одна из". Или с книгами сравнить - в моей библиотеке тысяча книг и еще миллион тех, которые мне суждено прочитать. Я люблю эту книгу "отношения с мужем", фиг его знает, пишут же "продолжение следует", может, через 10 лет выйдет часть вторая...А эту я зачитала до дыр, она воздействует на меня, но чем читать опять ее, лучше прочитать еще пятьсот... И я помню все мысли и эмоции, которые одолевают, когда ее читаю. Но это не непрерывно, я про эту книгу знаю, она во мне, как и тысячи других, но это ОНА ВО МНЕ, а не я в ней. И если она с годами перестала мне нравиться, перестало нравиться ее воздействие на меня, зачем я все остальные книги с ней сравниваю? Словно это последнее, самое интересное и самое великое, что мне удалось в жизни прочесть))))...Даже смешно...
Вот эти отношения, наряду с другими, есть в моем багаже. Я была бы беднее, если бы их не было вовсе. Я это приобрела. В этой книге буквы не исчезнут от того, что я закрою ее и начну читать другое. Причем, если в юности меня учили, что каждую книгу нужно прочитать до конца, если уж начала, теперь я понимаю, что многие книги мне не стоит читать, если мне не нравится начало. Имею право даже обращать внимание на обложку. В мире столько книг, что если я пропущу пару хороших из-занекрасивой обложки, я все равно получу свою порцию ума и эмоций из других хороших книг. Без книг совсем не останусь.
Старый 28.06.2009, 11:56
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Я люблю эту книгу "отношения с мужем", фиг его знает, пишут же "продолжение следует", может, через 10 лет выйдет часть вторая...А эту я зачитала до дыр, она воздействует на меня, но чем читать опять ее, лучше прочитать еще пятьсот... И я помню все мысли и эмоции, которые одолевают, когда ее читаю. Но это не непрерывно, я про эту книгу знаю, она во мне, как и тысячи других, но это ОНА ВО МНЕ, а не я в ней. И если она с годами перестала мне нравиться, перестало нравиться ее воздействие на меня, зачем я все остальные книги с ней сравниваю? Словно это последнее, самое интересное и самое великое, что мне удалось в жизни прочесть))))...Даже смешно...
Давайте останемся пока в этой метафоре. Самая интересная книга , прочитанная в Вашей жизни, которую написал кто? Кто автор этой книги?
Старый 29.06.2009, 09:30
Pesnya Pesnya вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Давайте останемся пока в этой метафоре. Самая интересная книга , прочитанная в Вашей жизни, которую написал кто? Кто автор этой книги?
Самая интересная, самая толстая, самая любимая) Написал для меня Бог, или "Судьба" можно назвать.
Старый 29.06.2009, 09:33
психолог, модератор ДРО

А Вы и муж тут ни при чем ?
Как в таком варианте могу помочь я ? Вроде бы очевидно к кому обращаться....
Старый 29.06.2009, 09:41
Pesnya Pesnya вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
А Вы и муж тут ни при чем ?
Как в таком варианте могу помочь я ? Вроде бы очевидно к кому обращаться....
Муж, пожалуй, ни при чем. На его месте мог бы быть любой другой, просто вовремя встретившийся. Я - читающий книгу, не пишущий. Вы - библиотекарь, хорошо знающий варианты и помогающий читателю найти следующую нужную и интересную книгу.
Старый 29.06.2009, 14:13
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Муж, пожалуй, ни при чем. На его месте мог бы быть любой другой, просто вовремя встретившийся. Я - читающий книгу, не пишущий. Вы - библиотекарь, хорошо знающий варианты и помогающий читателю найти следующую нужную и интересную книгу.
Вы хотите, чтобы я выбрала, что Вам почитать?
Цитата:
Мне время от времени приходит в голову, что со стороны про меня, мужа и мужчин все хорошо видно и понятно, видно, где и в чем я ошибаюсь и что для себя делаю неправильно, что приводит к неуспеху. В моей манере общения, в мыслях... Ведь я, наверняка, воспроизвожу привычный для меня стиль общения и поступков по отношению к тем, кто имеет со мной какие-либо отношения)) Но, к сожалению, это должна увидеть я сама, а вы словно скованы профессиональным обещанием ни в коем случае не формулировать это за меня. А было бы, может быть, легче, если бы просто прочитать формулировку, например, "Песня, вы просто ленитесь и ждете, что вам жизнь принесет и унесет сама, а свою энергию расходуете исключительно на свою внутреннюю жизнь, и эти беседы самой с собой для вас важнее любых внешних отношений, а чтобы не было риска встретить хорошего мужчину, который помешает этим беседам и начнет тянуть силы на себя, вы и застряли на отношениях с мужем, которые, пока они есть в голове - повод опять же побеседовать с самой собой, а реально - их давно нет."
Что-нибудь в этом роде...
Кто его знает, какие выводы давным-давно сделали ваши коллеги про меня....ВОт бы узнать...
Сегодня 10:41
И просите волшебный пинок от всего пси-коллектива?
Старый 29.06.2009, 14:53
Pesnya Pesnya вне форума
Заслуженный участник

Цитата:
Вы хотите, чтобы я выбрала, что Вам почитать?

И просите волшебный пинок от всего пси-коллектива?
Дык если я сама такая тупая и хожу вокруг да около, не видя своих же привычек... Может, уже пора просто ткнуть меня носом? В очевидное? "Ты привыкла брать с вот этой полки, а вот здесь собраны книги про...Есть еще книги про..., хоть ты еще и не слышала про них. Я думаю, что тебе уже будет интересно теперь вот это направление в литературе..."

А пси-коллектив, наверняка, уже видит со стороны все мои увертывания, метания и шаги назад и так далее. Типа "ее проблема в том, что...Но она пока не видит это сама. Она идет по привычному пути, который заключается в том, что ...". Я же вижу противоречия в своих постах:
1. то я хочу мужчину в свою жизнь, то заявляю, что мне надо побыть одной
2. то я делаю шаги по знакомству (форумы, сайты знакомств, даже на свидание ходила, кокетство и наряды), то заявляю, что лучше буду сама собой и мне все это скучно и напряжно
3. то я решаю, что окончательно рассталась с мужем, то опять возвращаюсь к воспоминаниям и мысленно прмеряю вариант воссоединения
4. то я хочу быть слабой и женственной, то в следующий момент возмущаюсь, что кто-то будет иметь право решать что-то за меня и быть сильнее меня
И, кажется, так далее....Просто не помню всех своих колебаний во время нашей работы... Я словно делаю два шага вперед, а потом один назад... Хочется, чтобы со стороны сообщили, что там видно вообще, какое обозначилось основное направление моего движения и какие стандартные приемы я использую, чтобы не двигаться все время только вперед. Какая у меня настоящая цель работы? Я продекларировала, что хочу "отношений с мужем только как с отцом моих детей" и "найти нового мужчину". Если с "отцом детей" еще как-то со скрипом продвигается (тоже непонятно, вообще-то, я словно не решаюсь в этом направлении "постараться"), то с мужчиной - сапсем не стараюсь, только рассуждаю сижу...Я ничего не делаю для этого и не понимаю, что надо делать-то? Может, у меня цель какая-то другая на самом деле? Что со стороны видно?
Да, щас еще допишу...
Закрытая тема