|
|||
|
|||
Вопрос После внематочной
Добрый день, уважаемые доктора.
Мне 38 лет, месячные с 14 лет, рост 157 см, вес 48-50 кг. Первая беременность в 30 лет, преждевременные роды в 23 недели, ставили ицн под ?, потом не подтвердилось. Беременность наступила на 6-7 цикл планирования. Вторая беременность в 2019 году (32 года), в 33 родила в срок мальчика путем ЭКС (обвитие пуповиной, сердцебиение падало, сделали экс). С ребенком все хорошо. Беременность наступила на 1 цикл планирования. В декабре 23 года с 1 цикла планирования забеременела , хгч рос и удваивался , но появились мажущие выделения, и в 6 нед 6 дней обнаружили прогрессирующую беременность в левой трубе (провели лапароскопию, трубу удалили, она была в спайках, вторая труба по словам врачей без спаек). Овуляция была в правом яичнике , а яйцо получается в левой трубе закрепилось. Постоперационный период прошел хорошо. Я почитала темы форума и увидела (в зависимости от года) разные рекомендации по срокам планирования. Очные врачи тоже по-разному говорят: от 1 до 6 месяцев. Хотелось бы уточнить, с учетом нашей ситуации, возраста когда можно начать планировать беременность? Переживаю не образуются ли спайки во второй трубе (все-таки снова было вмешательство), не хотелось бы повторения, ну и возраст не позволяет затягивать. Но и не хотелось бы рисковать ( ранее планирование опасно повтором или наоборот позднее?) Воспалительных и хронических заболеваний не имею, заболеваниями, которые передаются половым путем не болела. Буду очень признательна, если сможете сориентировать меня в этом вопросе. |
|
||||
|
||||
Через 5-6 мес после операции.
А пока сделайте фемофлор 16 на предмет инфекций, онкоцитологию, УЗИ м/ж. Пейте витамины. КОК не назначили?
|
||||
|
||||
желательно зачать до 6 мес. после операции, тогда шансы на нормальную беременность выше, чем после 6 мес.
|
||||
|
||||
Резюмируя: начинайте планировать через 3-4 мес.
Фолиевая, йодомарин как положено.
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи, благодарю за консультацию, все поняла.
У меня еще вопрос, но не знаю возможно ли в этой теме задать и пригласить сюда врачей, которые смогут ответить, после операции прошло получается 2 недели, а у меня до сих пор сохраняется кашель ( при снятии швов мне сказали это реакция на трубку и вентиляцию легких), но кашель до сих пор беспокоит. До операции ничего не было, других симптомов болезни (вируса и пр) нет. Мне необходим осмотр врача и если да, то какого? Спасибо! |
|
||||
|
||||
Лучше осмотр ЛОРа
|
|||
|
|||
Спасибо большое, поняла. Обращусь тогда на прием к ЛОРу.
|
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемые врачи. С марта месяца мы начали планировать беременность, но пока при регулярной половой жизни ничего не получилось. Хотелось бы узнать рекомендации, необходимо ли проверять оставшуюся трубу? Сколько вообще в норме можно планировать самостоятельно( с учетом возраста)? Спасибо большое!
|
|
||||
|
||||
Полгода на планирование в Вашем возрасте.
Далее - проверка оставшейся трубы. Овуляция подтверждена?
|
|||
|
|||
Добрый день. Спасибо большое за ответ! Да, овуляция подтверждена.
|
|
||||
|
||||
Напомню про регулярность половой жизни: 2-3 р нед, а не до фанатизма.
Проходимость оцените в 1 половине нового цикла методом ГСГ. Только так. Уже пора.