|
|||
|
|||
Допплерография сосудов семенного канатика
Добрый день.
Уролог назначил УЗИ органов мошонки с допплерографией сосудов семенного канатика. Обе услуги есть в перечне медицинских услуг именно с такими названиями (А04.28.003 и А04.21.003), но ни в одном центре нет допплерографии сосудов семенного канатика. Есть только "Допплерография органов мошонки". Подскажите, это одно и то же или нет? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, да, это одно и то же.
Есть нюанс, для принятия решения оперировать варикоцеле гораздо важнее, когда варикоцеле можно прощупать (пропальпировать) при урологическом осмотре. Если варикоцеле отчетливо не пальпируется, то польза от такой операции крайне сомнительна. Плюс должны наличествовать количественные отклонения в спермограммах (олигозооспермия) или симптомы (хроническая мошоночная боль).
|
|||
|
|||
Для нормального УЗИста это конечно одно и тоже, но формально разница наверное все же есть. Одно дело оценивать кровоток яичка и придатка при воспалении или перекруте другое дело описывать варикоцеле.
Насчет того, как правильно выпонить исследование при варикоцеле суммарные современные рекомендации тут: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Если кому интересно полный текст: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Спасибо за ответы.
Изначально я к урологу обратился после того, как мошонка посинела без видимых причин (травм и пр.), УЗИ сделали, варикоцеле есть, но доктор предложил переделать с допплерографией после того как синяк рассосется. Хронических болевых ощущений нет, спермограмму не сдавал (ребенок есть 6 лет, но планируется еще в будущем). |
|
||||
|
||||
Тогда возникает вопрос: зачем?