|
|||
|
|||
Депрессия или ещё нет?
Добрый день, уважаемые консультанты.
Мне 38 лет, 2 детей (7 и 10 лет), семья полная, с мужем отношения, в основном, теплые и хорошие. Старший сын заикается с 3,5 лет, и я много лет винила себя в том, что вот так вот все сложилось. В 2019 году начала психотерапию. Основной запрос, конечно, был в заикании ребенка - принять это и сделать так, чтобы он заикался меньше через проработку себя. За эти годы была и личная терапия, и семейная (8 месяцев подряд раз в неделю), и у ребенка была личная терапия, и групповая (у ребенка и у меня). В данный момент у меня 2 раза в месяц личная терапия и 2 раза в месяц - групповая. Таким образом, в моей жизни терапия нон-стопом уже пятый год. 7 месяцев назад я уволилась с работы, которая занимала вместе с дорогой до 12 часов в день и не приносила особого удовольствия, зато приносила деньги. Сразу после увольнения заметила, что вес пошел вверх, хотя и так весила уже 82 кг при росте 174 см. Сейчас вес 90 кг. Это ужасно, потому что я влазию только в одни штаны и все время хожу в них. Нет желания покупать себе новую одежду, в зеркале я себе чаще всего не нравлюсь, стараюсь туда особо не смотреть, по необходимости. Люблю сладкое, мучное. 3 месяца назад ещё случился переезд в новое жилье, это была большая радость. Новая квартира, в которой у каждого есть своя комната. Но почему то моя радость от переезда и подъем сил были лишь на месяц. В конце января-начале февраля почти вся семья переболела то ли ОРВИ, то ли гриппом. И я тоже. И вот после болезни уже идея третья неделя, как я ощущаю отсутствие энергии. Я сплю ночью по 8-9 часов, утром помогаю сыну собираться в школе и чаще всего потом снова ложусь спать и сплю с 8 утра до 10:30-11. Далее встаю, потому что нужно забирать ребенка со школы. Но есть ощущение, что если бы не нужно было его забирать, я спала бы ещё или бы просто лежала в кровати с телефоном в руках. Я начинаю считать калории - меня хватает на пару дней. Начинаю делать зарядку - опять через пару дней бросаю. И жутко ещё внутри себя ругаю себя за то, что опять все бросаю, не довожу до конца. Я ведь понимаю, что вес большой, наследственность не очень. У бабушки по папиной линии был диабет, у папы диабет уже 13 лет. Все шансы и мне тоже обзавестись им. Но ничего поделать не могу. Хотя ещё в 2017 году Я весила 70 кг, тогда я смогла похудеть на 16 кг на правильном питании + играло роль то, что я кормила ребенка грудью. Но вес не удержала. Дома я почти всегда вместе с младшим сыном, как заберу его со школы. Наступает рутина: покормить, погулять, сделать уроки. А я зачем-то ещё беру заказы как фрилансер. Там нужна креативность, полет фантазии. А ничего этого нет, хотя раньше было и эту работу я делала. Сейчас я не могу отдать текст заказчику уже месяц, так как пишу в неделю по чайной ложке. Не могу себя даже заставить сесть за работу, забросила свой блог, потому что не хочу ничего снимать, монтировать. Хотя когда работала, его вела активно. И после были короткие всплески, когда снимала видео, выкладывала, был подъем. Также у меня появились проблемы со сном, как мы переехали. Я думала, что они были связаны с тем, что светло в комнате, не сразу купили блэкаут шторы. Но даже как они появились, ситуация мало изменилась. Стараюсь ложиться спать в 23:00, но долго лежу, сон не идёт, беру телефон, потом убираю. И в лучшем случае, к 12 ночи, а то и 00:30 засыпаю. Просыпаюсь от любого шума, муж говорит, что ещё и храплю часто по моим ощущениям, я постоянно ворочаюсь и открываю глаза, то есть как-будто и не сплю. На руке есть браслет, показывающий как я сплю. Глубокий сон у меня редко больше 2 часов за ночь, в основном час с небольшим и всегда переизбыток быстрого сна. Я стала раздражительнее обычного, особенно когда в сотый раз младший ломится в мою комнату и ему что-то постоянно от меня надо - поцеловать, полежать, пообнимать, покормить, мама, мне скучно и тд. Я не понимаю что со мной. Психолог, с которым у меня личная терапия, скинула тесты, я их прошла, фото есть во вложениях. По одному тесту у меня есть депрессия, по второму - нет. Не понимаю, какая вообще у меня может быть депрессия, если у меня постоянно психотерапия, если я ушла с работы, которая не нравилась, если мы переехали из стеснённых условий и теперь у нас отлично всё, если я ежедневно гуляю на свежем воздухе с ребенком минимум по часу, сплю утром и вообще у меня нет или практически нет стресса. Откуда взяться депрессии и апатии?! Да и у меня нет сниженного аппетита, я, наоборот, почти каждого приема пищи хочу сладкого с чаем. Какая это депрессия с ростом кг и тягой к сладкому? Психолог мягко намекнула, что неплохо сходить к психиатру. Но это ещё траты и большие, а у меня и так 2 психотерапии, даже не одна. Я не хочу и боюсь назначений лекарств. Я боюсь, что я всегда буду пить эти таблетки. Что без них я совсем овощем стану. Что ещё больше поправлюсь. Что либидо совсем пропадает, а его и так практически нет. Основной мой вопрос — мне действительно нужно к психиатру? Или это последствия гриппа или ОРВИ? Есть ли шанс справиться при помощи психотерапии? Или если уже более 3 месяцев такое состояние, все-таки нужна лекарственная терапия? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Нужно посмотреть анализы: ОАК, ТТГ, ферритин (должен быть более 50). Судя по описанию, депрессия, скорее всего есть. Лучше сходить к хорошему врачу психотерапевту или психиатру, чтобы уточнить диагноз и состояние. Контакты специалистов в Ростове-на-Д напишу в ЛС. Если есть повышение аппетита и невозможность контролировать переедание - это тоже депрессия. Отсутствие либидо - это тоже депрессия. Если врач назначит СИОЗС (сертралин, эсциталопрам) - соглашайтесь. Овощем Вы не станете, наоборот. После курса ремиссии на таблетках Вы сможете уйти от их приёма. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Сергей Иванович, добрый день! Благодарю за консультацию!
Обратилась к рекомендованному Вами психиатру. Был поставлен диагноз: депрессивный эпизод средней степени. Назначения: 1) Флуоксетин 20 мг: 6 дней по 1 капс утром, далее по 2 капс утром, после еды 2) р-ра перициазина (неулептил) 4%: 3 дня по 3 капли на ночь, далее по 2-3 кап 3 раза в день. Сама от себя не ожидала, что сразу куплю препараты и начну пить. Я думала буду проходить все стадии от отрицания до принятия. Но уже третий день как принимаю лекарства. Пока никаких изменений нет. Побочные эффекты, если и есть, то пока минимальные. Немного болит голова все 2 дня и повышенная сонливость утром и днём. Очень надеюсь увидеть через пару недель позитивные изменения. ОАК, ТТГ, ферритин планирую сдать в течение марта. |
|
|||
|
|||
Сергей Иванович, добрый день. У меня повторный визит к психиатру намечен только на конец марта, контактов нет, чтобы ему задать вопрос, поэтому, если можно, спрошу у Вас.
Сегодня 7ой день приема флуоксетина. До этого пила по 1 капсуле, сегодня выпила уже 2, как и написал психиатр. Неулептил обязательно принимать? Я правильно понимаю, что он прописан для сна? Дело в том, что я из 6 дней принимала его всего 2 или 3 раза, по 3 капли на ночь. Потом забывала и на этой неделе я вообще начала спать. Засыпаю не мгновенно, но в пределах получаса и сплю не так чутко, как раньше, по ощущениям вообще всю ночь. Так ли необходим прием неулептила в моем случае? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Флуоксетин - хороший антидепрессант. Минимальная лечебная доза флуоксетина - 20 мг. Иногда этой дозы не хватает. Оценить хватает 20-ти мг или нет нужно через 2 недели от начала приёма 20-ти мг. Пока непонятно, зачем Вам 40 мг. Неулептил - препарат морально устаревший. Тоже не понимаю, зачем он Вам нужен. Я бы оставил 20 мг флуоксетина и подождал бы 2 недели, чтобы оценить эффект и дальше принимать решение, поднимать или нет. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Сергей Иванович, добрый вечер! Спасибо за ответ.
Я зря написала ранее, что прекрасно сплю. Видимо, это было до того как флуоксетин накопил свое действие. Последни 2 дня я по ощущениям сплю ещё хуже, чем спала до похода к психиатру. В голову лезут ужасно тревожные мысли - про детей, про меня, от них прям все сжимается. И я лежу часами в кровати, если ненадолго засыпаю, то просыпаюсь от любого шума. Вернуть неулептил по 3 капли на ночь? Я ещё до Вашего ответа погуглила, что неулептил сейчас не назначают, что это устаревший препарат, расстроилась, что мне его назначил докательный доктор. И теперь боюсь вообще его принимать. Не выдержала этой ночью в 03:30 приняла 3 капли, в итоге утром в 7 утра, как обычно, встать не смогла, проспала до 11 утра. Сейчас опять с ужасом думаю, что скоро ложиться спать, а сна ни в одном глазу. Я так понимаю, флуоксетин повышает активность и может влиять на сон, который и так у меня был чуткий и плохой до прием препаратов. Врач сказал, что неулептил мне прописывает, чтобы снизить тревогу, которую может усилить флуоксетин по началу приема и улучшить сон. А в итоге я боюсь пить неулептил, а спать вообще теперь не могу. И второй вопрос про флуоксетин. Я пью две капсулы флуоксетина ланнахер уже четвертый день, как и прописал док, с 7 дня. Мне вернуться на одну капсулу в день? Сегодня 10ый день приема флуоксетина. Не вижу никаких улучшений в плане прибавки энергии, повышения настроения и тд. Пока только чуть лучше стало с едой, я ем меньше, меньше тянет на сладкое и даже похудела на 1,5 кг. |
|
||||
|
||||
Я бы оставил 20 мг флуоксетина и сходил бы к другому психиатру.
Если есть нарушение сна - то можно принимать неулептил на ночь, это лучше чем, ничего. Надеюсь, что другой психиатр назначит другое лекарство для контроля бессонницы. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Сергей Иванович, доброе утро! Позвольте задать Вам вопрос.
Я пропила флуоксетин 2,5 месяца. Так случайно получилось, что не купила новую пачку, раз забыла, два закрутилась. И так уже прошло 5-6 дней точно. Стоит ли возобновлять? По самочувствию я разницы не вижу, апатии давно уже нет, сонливости тоже. Принимая флуоксетин, я похудела на 3 кг, это было приятно. учитывая, что лишний вес есть. Сон стал нормальным. Я засыпаю довольно быстро, да, могу за ночь 2-4 раза проснуться, но я не встаю и в течение 1-3 минут снова засыпаю. Психотерапия есть. Единственный момент, который настораживает как бросила пить АД - кожный зуд. Не нон-стопом, но постоянно где-то что-то чешется. Возможно, конечно, это и аллергия появилась, весна же в разгаре, но настораживает. Какие у меня риски, если я пропила АД всего 2,5 месяца? Возвращаться? P/S Я совсем забыла, что нужно было сдать ТТГ, ОАК и ферритин. Обещаю исправить в ближайшие 2 недели. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Я бы вернул флуоксетин. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.