|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
тотальная алопеция
Здравствуйте
Я мужчина, 47 лет, рост 183, вес 80 В ноябре у меня стали резко выпадать волосы на голове, появилась проплешина. Я сбрил волосы и с тех пор они у меня не растут, сейчас волосы остались только на руках ниже локтя и на ногах ниже колена. Обращался к трихологу, осмотр показал, что фоликулярный аппарат сохранен, видны пушковые волосы. Сдавал анализы ОАМ, ОАК, биохимию, вроде все в норме:
Трихолог прописал пантовигар в различных видах - шампунь, лосьен, витамины. Перед вторым визитом к врачу, в марте, провел аудит принимаемых препаратов и нашел, как мне показалось, виновника моих проблем - капли от глаукомы ксалаком, одним из действующих веществ которых является бетаблокатор тимолол. Эти капли мне назначили в конце октября а проблемы с волосами обнаружились в ноябре. В интернете нашел похожий клинический случай [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Капли я перестал принимать с середины марта, вернулся с препарату ксалатомакс, который я принимал 9 месяцев до. Пока не вижу видимых улучшений, ухудшаться особо уже некуда, только несколько последних волосков на бровях выпало. Сейчас меня волнуют несколько вопросов. Когда можно будет сделать выводы о состоятельности гипотезы относительно глазных капель? Я принимаю еще один препарат в редкой побочке у которого есть алопеция - конкор, действующее вещество бисопролол, но его я принимал почти год до того как начались проблемы с волосами. Стоит ли проводить эксперимент с заменой этого препарата? Трихолог посоветовал пройти консультацию эндокринолога, имеет ли это смысл и какие анализы нужно нести ему в таком случае? Спасибо. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Внешние факторы могут быть триггером (наиболее частые - стресс, инфекция), но не причиной. Капли - просто совпадение. Цитата:
Сходить можно, но эндокринологи Гнездную алопецию не лечат. |