|
||||
|
||||
Дозировка Эутирокса при удаленной ЩЖ
Здравствуйте, уважаемые эндокринологи!
Женщина 42 года, рост 160, вес 88 После третьих родов в 2015 году заболела ДТЗ. В 2016 году ЩЖ удалена полностью. Дозировка Эутирокса 150 постоянно. Самочувствие и результаты анализов были хорошие. Беспокоил только лишний вес (при правильном питании и регулярном спорте). Но не увеличивался - это успокаивало. В эту осень самочувствие ухудшилось, постоянная сонливость, отечность лица, век, сухость кожи. Списала на недостаточную дозировку Эутирокса (типа, я в гипотиреозе). В связи с загруженностью на работе не могла сдать быстро кровь на гормоны (надо было ехать в другой район). Увеличила самостоятельно дозу месяц назад до 175 мкг (не ругайте, знаю, что нельзя так делать). Самочувствие, конечно же, не улучшилось, а ухудшилось! Но кровь сдала 04.12. Сегодня только получила результаты: Т4св - 23,16 (10,3 - 24,5) ТТГ - 0,05 (0,4 - 4,0) На момент сдачи анализов я пила повышенную дозировку только 2 недели. Значит, ТТГ снизился раньше на своей привычной дозировке. Подскажите, пожалуйста, как мне сейчас все исправить? Как правильно найти свою дозировку? |
|
||||
|
||||
Не питайте иллюзий насчет питания и веса: ваш индекс массы тела 34.4, то есть ожирение. Вам надо сбросить вес до как минимум 75, a лучше до 70 кг. Eсли физ. нaгрузка действительно регулярная ( каждый день) и интенсивная, для поддержки нынешнего веса Вы едите ~3,000 килокалорий в день . Единственное, как это сделать , это есть половину того, что Вы едите сейчас. Или начните диету Аткинса, она скучная, но инсульт с параличем тоже малое веселье. Либо начните Оземпик с 2000 килокалорий.
Это резко снизит Ваш риск диабета, инфаркта и инсульта, не говоря уже об ожирении печени с последующим развитием цирроза и рака ее. Toгда сможете спокойно принимать 100-125 мкг. Сейчас же перейдите на 150 мкг и больше не балyйтесь самолечением без проверки гормонов.
|
||||
|
||||
Спасибо за бесплатную консультацию по диетологии.
Но я спрашивала о другом: Как мне сейчас привести быстро в норму гормоны? Если я перейду на 150 мкг, то ТТГ будет оооочень долго повышаться. Встречала здесь на сайте консультацию Галины Афанасьевны, что в подобной ситуации можно перейти на символическую дозу в 25 мкг на какой-то период, а потом вернуться к своей постоянной дозировке. В моей ситуации можно применить похожий прием? |