Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 10.01.2021, 23:44  
Irina_silina Irina_silina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.03.2015
Адрес: Пермь
Сообщений: 16 Irina_silina *
Возможны ли метастазы в подчелюстные л/у после лечения прщж

Здравствуйте, операция по удалению щитовидной железы у меня была в 2013 году (8 лет назад) Мне было 29 лет. Стадия была Т1 N1b M0. Из 16 удаленных лимфоузлов в 10 были выявлены метастазы. Метастазы были с обеих сторон. через 8 месяцев после операции ездила на радиойод единожды. Накопилось 1,5% дозы - мне было сказано, что повтор не требуется. С тех пор рентген, узи и анализ на гормоны регулярно. За эти 8 лет родила второго ребенка, вроде все нормально.
Вопрос такой: на узи смотрят лишь ложе щж и по бокам и говорят, что в подчелюстные и подподбородочные лимфоузлы рак не метастазирует. Так ли это? Или все же есть такие случаи? Я уже 8 лет переживаю по этому поводу. у меня некоторые увеличены до 1,5 см
Ответить с цитированием
  #2
Старый 11.01.2021, 06:07  
ghrh44 ghrh44 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 21.07.2014
Адрес: N-sk
Сообщений: 3,027 ghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеghrh44 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В редких случаях папиллярная карцинома может метастазировать в кости и легкие. Самое поразительное, что в большинстве случаев это больным абсолютно не мешает.

Но у Вас другая ситуация: сцинтиграфия после введения терапевтической дозы радиойода захватывает все тело, так что были бы видны все очажки щитовидной ткани, включая метастазы. Также надеюсь, что Вам перед введением изотопа отменили тироксин на 4-6 недель . При этом ТТГ поднимается выше 30-40 и концентрация тироглобулиа растет если что-то щитовидное еще осталось,
Сейчас можете сделать либо просто сцинтиграфию и измерение тироглобулина после 2 уколов биосинтетического ТТТ ( Thyrogen) даже без отмена тироксина. Комбинация захвата изотопа и уровень тироглобулина даст Вам точный ответ, есть ли метастазы или нет.

Но шансы на отдаленные метастазы у Вас крайне низки.

Так что, хотя врачи говорят ( справедливо), что сейчас этого делать нет смысла, но если Вам мысль эта жжет душу, то Вы можете сделать это частным образом, за свой счет.
__________________
Dr.B
Ответить с цитированием
  #3
Старый 11.01.2021, 10:10  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Адрес: Красноярск
Сообщений: 5,802 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Какой уровень тиреоглобулин, антител к нему у Вас ?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 02.02.2021, 15:31  
Irina_silina Irina_silina вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.03.2015
Адрес: Пермь
Сообщений: 16 Irina_silina *
Здравствуйте, ТГ <0.20 нг/мл, но Антитела к ТГ 0.74Ме/мл.
Насколько я знаю, если есть антитела, то ТГ оценивать бессмысленно, так как они могут скрывать реальную цифру. Но я все равно сдаю эти показатели, на всякий случай.
У меня ТТГ супер сейчас 0,43 и Т4своб. 1.08 постепенно ттг вырос, за 2 года, хотя я дозу гормона не меняла ( был 0.1) Правда, я набрала 4 кг веса. Сейчас вешу 62 кг, при росте 170. Мне 37 лет.
Не знаю, надо ли увеличивать дозу гормона?
Я не боюсь отдаленных метазтазов, я переживаю именно за лимфоузлы: подчелюстные, подушные и подподбородочные. Они у меня не маленькие, особенно подчелюстные. Мне говорили, что йод в лимфоузлах не накапливается, сканировать их нет смысла. А у меня болезнь изначально распространялась по лимфоузлам. И мой вопрос такой: может ли метастазировать именно в эти лимфоузлы? Или если в ложе и по бокам все чисто, то все - мне успокаиваться?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 22:32.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.