|
|||
|
|||
рубцовый стеноз гортани
Здравствуйте!
хочу Вас попросить о консультации. Мне 26 лет.25 лет назад была сделана трахеотомия на фоне ложного крупа. Дыхание свистящее с тех пор и хриплый голос. От обычного дыхания отличается чуть слышно. В этом году (2006) попала на консультацию в город Киев, где сделали обследование фибробронхоскопией (прошу прощения, но точных терминов не знаю) Было сделано заключение: Голосовые связки не изменены, движимые. В подъязычном пространстве просвет рубцового сужения до 5 мм. И смещены дорзально. Рубец в виде мембраны до 5 мм в основе. Трахея и бронхи без структурных изменений. Каркасность и проходимость не нарушены. Слизистая оболочка не гиперимирована, без отеков. Сосудистый рисунок типичный. Контактное кровоточие отсутствует. Незначительное количество слизистого секрета. Проведена санация. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ: Подсвязочный стеноз гортани 3 степени. (прошу прощения, если где-то допустила ошибки в терминах, переводила с украинского языка на русский) При этом занималась спортом в полную силу, полные нагрузки (таэквондо, аэробика) каких либо отклонений в здоровье не наблюдалось, не было проблем с сердцем или посинений, сознания не теряла… Только при больших нагрузках мог получиться треугольник вокруг рта беловатого цвета и дыхание становилось шумным. Стала призеркой чемпионатов Украины и города. В детстве много болела, сразу шли осложнения на легкие. Сейчас легче переношу простуды и ОРЗ. В 1990 году ездила в Москву в больницу имени Русакова. Так по-моему она называется. Мне тогда было 10 лет. Сделали бронхоскопию и сказали, что рубцы множественные и для лечения потребуется интубация на год и проживание в этой московской больнице и что будет ли голос не известно. Мои родители не решились на операцию. В этом году (2006) я попала на консультацию в город Киев по направлению местного врача ЛОР. На сколько знаю в наше время медицина шагнула очень далеко. Поэтому обращаюсь к Вам с просьбой о консультации. Мне предлагают на выбор или операцию бужирование или иссечение с помощью лазера. Конкретно никто не может сказать что это и какие будут последствия.Пожалуйста, прошу Вас, разъяснить мне что представляют из себя бужирование и лазер. Что может быть эффективнее и проще переносимее. Какие могут быть последствия после этого вмешательства?.. с уважением к Вам |
|
||||
|
||||
Ваша проблема не так проста. Прежде чем говорить о лечении необходимо подумать о том требуется ли оно вообще.
Дело в том, что не смотря на прошествие времени, существенных прорывов в вопросе лечения хронических рубцовых стеозов гортани не произошло. Бужирование - временный способ облегчения дыхания. Заключается в том, что суженный просвет дыхательного пути растягивают трубками увеличивающегося диаметра. Иссечение рубцов лазером - не панацея и имеет свои ограничения. К сожалению, после такого иссечения процесс рубцевания не останавливается и требуется часто наложение трахеостомы с длительным (месяцами) ношением моделирующей трубки в дыхательном пути. Следует прибегать к хирургическому лечению лишь в том случае, если без него никак! Необходимо взвесить Ваше качество жизни сейчас и предпологаемое качество жизни после длительного изнурительного лечения! |