|
|||
|
|||
Астенотератозооспермия. 98% аномальных форм.
Здравствуйте, уважаемые доктора!
В июне 2015 была замершая беременность на маленьком сроке (наступила на 3-й цикл планирования), после чего я обследовалась - все в норме, инфекций нет. Муж сдал спермограмму в октябре 2015. Срок воздержания - 3 (3-7) Объем - >1,5 (>1,5) Количество в 1 мл 38 (>15) Подвижность: A 0 (A+B> 32) B 2 C 11 (A+B+C> 40) D 87 Общая морфология % 11 (>4) Кол-во лейкоцитов млн/мл 5 (<1) После этих результатов муж сделал узи мошонки (патологии не выявлено), трузи простаты (нельзя исключить воспалительный процесс в парацентральных зонах простаты). Чтобы выявить причину лейкоцитов были сданы анализ мочи (в норме), мазок на инфекции (не обнаружены), бакпосев (выявлен только Ent. sp. 10*2, сказали , что в такой концентрации лечить не нужно). В середине ноября муж пересдал спермограмму в другой лаборатории (прикладываю файл). Лейкоциты оказались почти в норме, даже подвижность немного улучшилась. Зато морфология повергла в ужас. Мужу 27 лет, не курит, не пьет, сидячая работа, но спортом занимается. Из вредных факторов: периодически малые дозы облучения на работе (примерно 5-7 раз в месяц). Подскажите, пожалуйста, как еще можно выяснить причину этого диагноза - астенотератозооспермия? Какие анализы сдать? |
|
||||
|
||||
Можно провести эмпирическую терапию антибиотиком лейкоцитоспермии и планировать следующую беременность. При лечении лейкоцитоспермии морфология может улучшиться.
Не стоит искать причину замершей беременности в спермограмме.
|
|||
|
|||
Цитата:
Спасибо за ответ! Да, я понимаю, что причин замершей много. А чем бы Вы посоветовали проводить подобную эмпирическую терапию, каким антибиотиком? |
|
||||
|
||||
Обычно используют фторхинолоны (ципрофлоксацин не сперматотоксичен), но это решает лечащий врач.
|
|||
|
|||
Лечащий врач мужа предлагает ломефлоксацин. Подскажите, пожалуйста, он так же не сперматотоксичен?
Не могли бы Вы прокомментировать результаты гормонов, муж сдал вчера. Тестостерон 2.770 нг/мл (2.490 - 8.360) ТТГ (чувствительный) 3.580 мкМЕ/мл (0.460 - 3.250) Эстрадиол (Е2) 11.4 пг/мл (7.6 - 43.0) Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) 2.1 мМЕ/мл (1.5 - 12.4) Лютеинизирующий гормон (ЛГ) 1.85 мМЕ/мл (1.70 - 8.60) Пролактин 18.13 нг/мл (4.60 - 21.40) Вызывает беспокойство то, что тестостерон, ЛГ, ФСГ находятся на нижней границе нормы. Могут ли эти гормональные особенности быть одной из причин плохой спермограммы? |
|
||||
|
||||
Я бы уточнил у эндокринологов по поводу ТТГ. Остальное - норма.