|
|||
|
|||
Пролактинома и способы контрацепции.
Добрый день!
Мне 30 лет. 6 лет назад прекратились месячные и была обнаружена пролактинома в Эндокринологическом научном цетре на ул. Дм. Ульянова, 11 (МРТ с применением контрастирующего вещества). Пролактин зашкаливал тогда раз в 15. Был назначен достинекс, дозы которого на протяжении нескольких лет согласовывались на этом форуме лично с Г.А. Мельниченко, за что ей огромное спасибо! Со временем стала подзапускать приём, т.к. и дороговато, и рожать я пока не собираюсь, цикл установился нормальный. Но также гинекологом ЭНЦ были назначены гормональные таблетки Ярина, которые я с успехом принимала 5 лет и отказалась от них год назад по ощущениям, что пора заканчивать ,т.к. постоянного партнёра у меня нет. Вопрос вот в чем. Как оказалось, нельзя принимать Ярину на фоне повышенного пролактина, т.к. это только способствует его повышению. Недавно сдавала на пролактин, точно показателей не помню (пересдам), но превышение нормы было в 5 раз. Подскажите, какой способ предохранения мне теперь выбрать, или на фоне повышенного пролактина можно не беспокоиться о незапланированной беременности и ограничиваться презервативом партнёра? Буду очень благодарна ответам, т.к. вопрос очень сильно волнует. |
|
||||
|
||||
Версия о запрете на КОК при пролактиноме уже давно ушла в прошлое , более того , поскольку опасна собственно и гипоэстрогения , допустим даже прием КОК вне приема достинекса или их комбинация .
|
|||
|
|||
Цитата:
Т.е. можно снова перейти на приём Ярины? Переносила я её прекрасно, вот только после отмены больше полугода ходила вся в прыщах, лечила всем подряд, вылечила и больше не хочу повторения того ужаса. Но тут уже вопрос-то серьёзный, на весах личное здоровье и надёжность - либо потом полгода с некрасивым лицом. Скажите, а стоит ли вообще в моей ситуации принимать гормональные контрацептивы, либо защиты партнёра будет достаточно? Я хочу всё-таки быть уверена в своей защищенности, а Ярина это даёт, вот только стОит ли?! Может я уже слишком перестраховывоюсь? Плюс к тому же Ярина даёт такой эффект, что никого не хочется)))))) Благодарю! |
|
||||
|
||||
У Вас гиперпролактинемия , которую по материальным соображениям Вы решили не ликвидировать .
Такая позиция вполне уместна - но пробелма в том, что повышение пролактина ведет к снижению эстрогенов со всеми проблемами отсюда вытекающими - об этом я уже писала . Допустимы КОК как альтернативы достинексу в такой ситуации ( контроль пролактина ) Вероятность беременности без ОК составляет около 5 % ( мб , еще меньше )
|
|||
|
|||
Цитата:
1. Предохранение только у партнёра и тогда вероятность беременности 5% или меньше (но всё же есть). 2. Принимаю ОК и защищаю себя на 100%, но при этом жертвую снижением желания, зато приобретаю спокойствие и уверенность. Если п.2, то стоит ли снова переходить на Ярину? |
|
||||
|
||||
1/ при разорвавшемся презервативе , 5 % - без предохрарения
2/ КОК несет другой смысл , помимо контрацепции - а почему жертвуете желанием ? Это -то как раз пролактин душит в первую очередь и достинекс повышает
|
|||
|
|||
Цитата:
А что несет кроме контрацепции лично для меня КОК? И стоит ли мне заново их принимать? |
|
||||
|
||||
Но ведь Ярина - не единственный КОК на свете .