|
|||
|
|||
желтушка уже 2 мес, что делать?
Цитата:
Моему ребенку почти 2 месяца (через 3 дня будет). Сосет хорошо, активная. Родилась на 36 неделе с весом 2680, за месяц набрала 1200 гр, больше пока не взвешивала, но набрала точно и хорошо. Брали 12 дней назад билирубин общий - был 250,5 Общий анализ крови . Гематокрит 29.9 % 28.0 - 42.0 Гемоглобин 11.0 г/дл 9.4 - 13.0 Эритроциты 3.33 * млн/мм3 3.50 - 5.10 MCV (ср. объем эритр.) 89.8 фл 84.0 - 106.0 RDW (шир. распред. эритр) 13.1 * % 14.9 - 18.7 MCH (ср. содержание Hb) 33.0 пг 27.0 - 34.0 МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 36.8 * г/дл 28.0 - 35.0 Тромбоциты 394 тыс/мкл 331 - 597 Лейкоциты 14.7 тыс/мкл 6.0 - 17.5 ГЕМОЛИЗ В СЫВОРОТКЕ ++ ОТСУТСТВ. Пили хепель, светили 100ваттными лампочками 5-7 часов в день 12 дней. Сделали анализ - билирубин общий 255,7, билирубин прямой 34,7 В общем ничего не помогло. Врач которая у нас была сказала что печень не увеличеная, все хорошо и продолжать светить. Я на глаз вижу что ребенок немного светлее, но по анализам ничего не изменилось, а даже увеличилось. Что посоветуете? Билитест и фтолампу в москве не найду никак. Родители мои предлагали дать ультрафиолетовую лампу. Нужно ли, и не опасно ли это? |
|
|||
|
|||
желтушка уже 2 мес, что делать?
Моему ребенку почти 2 месяца (через 3 дня будет). Сосет хорошо, активная. Родилась на 36 неделе с весом 2680, за месяц набрала 1200 гр, больше пока не взвешивала, но набрала точно и хорошо.
Брали 12 дней назад билирубин общий - был 250,5 Общий анализ крови . Гематокрит 29.9 % 28.0 - 42.0 Гемоглобин 11.0 г/дл 9.4 - 13.0 Эритроциты 3.33 * млн/мм3 3.50 - 5.10 MCV (ср. объем эритр.) 89.8 фл 84.0 - 106.0 RDW (шир. распред. эритр) 13.1 * % 14.9 - 18.7 MCH (ср. содержание Hb) 33.0 пг 27.0 - 34.0 МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 36.8 * г/дл 28.0 - 35.0 Тромбоциты 394 тыс/мкл 331 - 597 Лейкоциты 14.7 тыс/мкл 6.0 - 17.5 ГЕМОЛИЗ В СЫВОРОТКЕ ++ ОТСУТСТВ. Пили хепель, светили 100ваттными лампочками 5-7 часов в день 12 дней. Сделали анализ - билирубин общий 255,7, билирубин прямой 34,7 В общем ничего не помогло. Врач которая у нас была сказала что печень не увеличеная, все хорошо и продолжать светить. Я на глаз вижу что ребенок немного светлее, но по анализам ничего не изменилось, а даже увеличилось. Что посоветуете? Билитест и фтолампу в москве не найду никак. Родители мои предлагали дать ультрафиолетовую лампу. Нужно ли, и не опасно ли это? |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Во-первых, соблюдайте правила публикации сообщений. Вопросы в чужих темах запрещены, и могут быть удалены модератором бесследно. Во-вторых, не требуйте, пожалуйста, постановки диагноза через интернет. Не забывайте об ограничениях интернет-общения. ...Однако, что можно сказать заочно - так это то, что вашему первому анализу вообще не стоит доверять. Обратите внимание на последнюю строчку, про гемолиз. Вот что это значит: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Анализ или нужно было пересдать (если клиническая ситуация этого требует) или просто успокоиться тем, что ребенок уверенно светлеет - это на усмотрение очного педиатра. ...Ребенок на ГВ? Если у него не нарастают цифры билирубина, он внешне не становится "желтее", нет признаков нарастающей гепатомегалии, и проч - то непрямая стабильная гипербилирубинемия в этом возрасте не требует никакого вмешательства в принципе.
|
||||
|
||||
upd прямой ультрафиолет в этом возрасте может быть опасен, и на переход билирубина в водорастворимые формы - никак не влияет, не надо
лампа 100Вт - просто бесполезна солнечные ванны у окна в ясные дни - будут достаточны
|
|||
|
|||
Сергей, простите, но столько всего начиталась в интернете. Шерсть дыбом и хвост отваливается.
Мы первый раз сдавали из вены - общий был 250,5, а непрямой гемолиз. сдавали второй раз из вены - оба гемолиз, а кровь из пальца на общий анализ получилась, третий раз вообще не смогли взять кровь из вены. И вот я нашла лабораторию где из пальца кровь взяли на билирубин, и повторные цифры 255,7 - это из пальца. ребенок на грудном вскармливании. А вот сегодня солнышко и она мне желтее кажется. ПС Меня Екатерина зовут |
|
||||
|
||||
не увидел вопроса в посте
|
|||
|
|||
Я ответила на ваш вопрос про ГВ и описала подробнее ситуацию.
А лампы которыми в больнице светят, они же тоже ультрафиолетовые. Врач нам сказала что если не пройдет нам в больницу и светиться там. Меня беспокоит что билирубин не уменьшился, нет динамики снижения. В другой теме вы писали что "Цифра 205 мкмоль/л является условной границей между легкой и средней выраженности гипербилирубинемией. Навредить такие цифры билирубина ребенку не могут." - А У НАС ВЫШЕ, У НАС 255 Может ли это быть желтуга ГВ и стоит ли дня на три стерилизовать молоко или давать смесь? Да, к груди мы были приложены на 4 день, оценка при рождении по апгар 7-8 |
|
|
||||
|
||||
Нет, они работают в видимом спектре, в "синем" его диапазоне, ультрафиолет они не излучают
Цитата:
это скорее всего она зачем, если она не мешает ребенку?
|
|||
|
|||
Цитата:
там написано: Источник УФ излучения – компактные газоразрядные лампы Вопрос такой: стоит ли провести обследование ребенка что это точно желтуха гр молока и исключить патологии и заболевания печени, щитовидки и тд. ? Если да, то какое и у какого специалиста - педиатр или нет? |
|
|||
|
|||
|
|
||||||
|
||||||
Цитата:
![]() ...открываем клиническое руководство по лечению гипербилирубинемии у новорожденных, и читаем: Цитата:
Цитата:
...напомню вам, что длина волны видимого света лежит в диапазоне от 380 до 780 нм, а ультрафиолетового, соответственно, ниже 380 нм, вплоть до рентгеновского. В этом же документе, ниже, читаем: Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
...Подчеркну, что опасные для здоровья гипербилирубинемии в подавляющем большинстве случаев развиваются в первые часы/дни жизни ребенка. В два месяца умеренная или средней интенсивности гипербилирубинемия волнует педиатра - совсем немного, особенно если ребенок на ГВ. Господи, опять не угодил... ![]() выше 320 - 350 мкмоль/л - вот это уже вызовет озабоченность и потребует активного разбирательства в причинах. Ядерная желтуха (тяжелейшие необратимые поражения головного мозга, вызванные пропитыванием билирубина в его ядра) развивается только при билирубине выше 400 - 420 мкмоль/л
|
||||
|
||||
А вообще - весьма занятный документ вы заставили меня найти
![]() (см ссылку в предыдущем посте) Сижу, с удовольствием читаю. Вот это вам еще может быть интересно: Цитата:
Цитата:
![]() Или вот, чуть выше: Цитата:
Цитата:
![]() ...Если владеете английским, прочтите весь документ, там еще много интересного имеется.
|
|||
|
|||
![]() Большое спасибо что вы ссылаетесь на источник и даёте такие важные данные. Очень успокоили, и не только меня, но и моего мужа.
Ультрафиолет мы и подозревали что вреден, спасибо вы это подтвердили. Показать грамотному педиатру это да, да вот где его взять. Нам педиатр сказала что это требует лечения судя по цифрам. И сказала обычной лампой светить. Вы случайно в Москву не выезжаете? ![]() |
|
||||
|
||||
я - нет, но в москве есть хорошие врачи, ай гаранти ит
могу выслать пару контактов в личку
|
|||
|
|||
Цитата:
Вчера были в центре перинатологии им. Кулакова - он у нас тут рядом. Сдали кровь - у дочки билирубин стал 193 =) Педиатр нас осмотрела, сказала что это затянувшаяся желтуха грудного молока. ![]() Спасибо вам за поддержку, пойду жить нормальной жизнью без страхов и переживаний =) Дам знакомым ссылку на нашу переписку чтобы у них тоже были эти важные данные. |