|
||||
|
||||
У Лядова в центре квоты на диабет и бариатрическую хирургию, Мазурина направляет из ЭНЦа
НА съезде попробуем произнести слова консенсуса
|
||||
|
||||
Очень надеюсь там быть.
А первый номер ОиМ за 2010 г. с консенсусом так еще и не вышел?
|
||||
|
||||
Вроде пока нет - проверю
|
||||
|
||||
К сожалению, специальных квот на диабет и бариатрическую хирургию не существует. Есть квоты на хирургию органов брюшной полости, куда они, собственно, пытаются вставить пациентов с ожирением.
|
|
||||
|
||||
Поскольку мы занимаемся частной бариатрической практикой, у нас никаких квот нет. Вы правы, для многих людей цена имеет значение. С другой стороны, бариатрические операции по цене не выше обычной пластической хирургии. Например, многие пластические хирурги за импланты молочных желез берут раза в 2 больше, чем мы за лапароскопическое желудочное шунтирование (!!!). Так что цены не запредельные. Кстати, это подтверждается вполне американским объемом работы, который мы делаем - ежедневно несколько бариатрических операций (шунтирование и 2-4 бандажа и СЛИВ). Пациенты приезжают реально со всей страны, а не только из Москвы и Питера. Подчас смотришь на консультации на какую-нибудь тетеньку, и думаешь - ну эта точно оперироваться не придет, для нее явно дорого, но оказывается, ее совершенно не смущает названная цифра.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
В апрельском номере журнала Obesity Surgery опубликована очень интересная статья о желудочном шунтировании при диабете 1 типа.
Авторы отследили 5-8 летние результаты операции у трех молодых пациентов с ожирением на фоне диабета 1 типа. После операции они успешно похудели. После этого у них существенно снизилась доза инсулина, понизился гликированный гемоглобин. Кроме этого, существенное улучшение было в артериальном давлении, липидном профиле, и микроальбуминурии. Авторы делают вывод, что при ожирении на фоне диабета 1 типа операция не только не противопоказана, но оказывает существенное положительное влияние на течение диабета 1 типа и вызванных им осложнений. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|
|||
|
|||
Цитата:
Мне кажется не стоит обвинять эндокринологов в том, что они мешают прогрессу хирургии ожирения. Просто на практике наши возможности очень ограничены. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
И вот когда мы эту Лену спросили, как же мол так, как же ваш дневник питания и страшные клятвы, что вы не едите жидких высококалорийных продуктов, как вы думаете, что она нам ответила? Она сказала: "Так я же сгущенку не ем, я только чай с ней пью". На предложение переделать ей операцию в желудочное шунтирование она ответила отказом. Цитата:
|
|
||||
|
||||
Проблема ожирения у пациентов с СД1, кажется, совсем не так остро стоит в нашей практике. Не припомню ни одного пациента с ИМТ более 35 кг/м2, а все остальные довольно успешно худели после устранения частых гипо. Нам бы пока об СД2 поговорить..
И вот про СД2 у меня вопрос. Насколько я понимаю, оптимистичные цифры про излечение СД2 в 90% случаев касаются диабета с небольшим стажем? Исследования проведены в основном на впервые выявленном СД2 с ожирением?
|
||||
|
||||
Дело в том , Анна ( и Вы это знаете ) что не - эндокринологи считают получившего инсулин человека АВТОМАТИЧЕСКИ имеющим первый тип - и увы, есть и работающие с бариатрическими хирургами эндокринологи ( одного такого лицезрела ) , которые тоже притворяются , что так думают (или вправду купили диплом в подворотне )
Но номер "Ожирения и метаболизма" вышел, там стоивший мне полжизни консенсус и много чего хорошего. Кстати , номер получился очень даже недурной.
|
||||
|
||||
Одобрялка сломалась.. Очень хочется посмотреть на результат. Я тоже (совсем немножко, правда) постаралась для консенсуса, а окончательный вариант не видела.
|
||||
|
||||
Я пррекрасно помню Вашу помощь и очень её ценю - это совсем не немножко
Надеемся на обсуждение на съезде
|
||||
|
||||
Цитата:
|
||||
|
||||
Цитата:
Была, правда, одна молодая девушка 20 лет с ИМТ 30, которой ставили диагноз "смешанный диабет". До операции она получала инсулин 20 ед в сутки. После бандажирования она успешно похудела на 25 кг, и полностью отказалась от инсулина. К сожалению, это было много лет назад, поэтому детали ситуации по памяти я сейчас процитировать не могу. Постараюсь их уточнить, и написать. Цитата:
|