|
||||
|
||||
Допуск на работу переболевших туберкулезом
Если Вы относитесь к так назваемой декретированной профессии (то есть Вы работаете в садике, школе, в детской больнице, в любом общественном заведении для подростков и детей, в парикмахерской, косметическом салоне, в столовой или ресторане, и много еще где,) то попадаете под действие следующей инструкции, которая, несмотря на почтенный возраст, еще не утратила силу:
Инструкция Минздрава СССР от 27 декабря 1973 г. N 1142 "a"-73 "О проведении обязательных профилактических медицинских осмотров на туберкулез и порядке допуска к работе в некоторых профессиях лиц, больных туберкулезом" Вот тут она есть полностью: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] В каждом случае вопрос решается индивидуально. Однако если пациент перенес туберкулез, вылечился, и не относится но к одной из перечисленных в Инструкции профессий, то никто не имеет никакого права дискриминировать Вас при приеме на работу или при возвращении после лечения! |
|
|||
|
|||
Человек переболевший туберкулезом может работать на производстве с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений (вредные условия труда).
Вот ссылка на ОСП 72/87, в приложении 3 имеется перечень противопоказаний. Поясните пожалуйста является ли перенесенная болезнь противопоказанием. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Смущает пункт 19. Хронические болезни легких с выраженной легочно-сердечной недостаточностью, наклонность к кровотечениям. Что подразумевается под хроническими болезнями легких? |
|
||||
|
||||
Обычно при такой форме туберкулеза человек стойко нетрудосопособен из-за наличия полостей распада и массивного поражения легочной ткани. С полостью на работу вообще выписывать нельзя.
|
|
|||
|
|||
Подскажите, пожалуйста, как оформляется медкнижка для переболевших туберкулёзом?
У меня очаговый туберкулёз. Клинически излечена в 1999 году, снята с учёта в 2004. Сейчас оформляю мед.книжку для работы в детском учереждении - ДЮЦе. Занимаюсь с младшими школьниками. Сделала флюорограмму. Изменений с момента снятия с учёта нет. Мелкие очаги в фазе инфильтрации. В мед.книжку дали выписку с полным описание флюорограммы, сказали вклеить. Получается работодатель увидит весь мой диагноз. Я имею право работать с детьми? И как должна выглядеть тогда моя медкнижка? |
|
||||
|
||||
Юридически, если Вы не хотите, то диагноз не пишут. Мы в таких случаях пишем "поствоспалительные изменения" и заключение ЦВКК "работать в должности ... может".
Со школьниками любого возраста имеете право работать. Обратитесь к председателю ЦВКК диспансера за разъяснениями. |
|
|||
|
|||
Ну диагноз и не написали. Просто описан снимок, и добавлено , что с момента последнего флюорографического исследования ничего не изменилось. Но норму, естественно, написать не могут. Просто смущает эта вот вклейка в медкнижку. (
Я же каждый год обязана буду проходить флюорограмму. Каждый раз подобные листы будут вклеивать? Мед.книжку я оформляю впервые. До этого работала там, где она не требовалась. Поэтому простите, если вопрос звучит, как от чайника. |
|
||||
|
||||
Норму, конечно же, написать нельзя. Но слово поствоспалительные изменения вместо слова "посттуберкулезные" - можно, это же правда.
Каждый год Вы будете проходить флюорографию. Там, где Вы будете ее проходить, можно договориться о таком тексте - это вполне законно и не нарушает никаких нормативов. |
|
|
|||
|
|||
Студентка
Я студентка 5го курса.
Диагноз инфильтративный туберкулез, ВК - . В больнице провела 4 месяца и теперь выписываюсь на амбулаторное лечение. Могу ли я продолжить учиться? |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Клиническое излечение выставляется в случае отсутствия распада и полного рассасывания инфильтрата либо с наличием фиброзных изменений. Если у Вас была небольшая форма и МБТ(-) полный курс лечения составляет не менее 6 мес. После этого на ВК решается вопрос о переводе в неактивную группу.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
У меня туберкулома до 2 см , МБТ(-) в течении всего срока наблюдения. Это влияет на решение о переводе в неактивную группу? |
|
|||
|
|||
Если без распада-не влияет.
|
|
|||
|
|||
Добрый день!
Скажите пожалуйста, каким образом (кем, как, на основании каких критериев и документов) решается вопрос о возможности работы сотрудника на предприятии, где оказываются медицинские услуги (оптика-контактная коррекция). Сотрудник не является медицинским работником. Была выявлена активная форма ТБ с БК+ (из выписки ИБ - были инфильтраты, без распада, БК+), пройден полугодовой курс лечения, закончен в ноябре 2009. Сейчас в ежемесячных анализах БК-. Сотрудник работает с декабря, но при устройстве на работу не сообщал о заболевании. |
|
||||
|
||||
Кем? - ЦВКК в ПТД
Как? - снимки + анализы мокроты, документы рассматриваются комиссией Критерии - рассасывание и уплотнение изменений, отсутствие бацилловыделения по мазку и посеву. Нормативный документ - ссылка выше. Поскольку лечение закончено в декабре 2009 года, сотрудник не в декретированной группе, он может быть выписан к труду. Соответственно, если обязательных медосмотров нет - работать может. К сожалению, больше по представленной информации сказать нельзя. Кстати, если человек вылечен, он и не обязан никому ничего сообщать. |