|
|||
|
|||
Долгожданная беременность, давление, перелеты
Здравствуйте!
Хочу проконсультироваться в связи с предстоящими вынужденными перелетами, а также спросить, что делать, если мазок на чистоту влагалица - 5 по шкале Ньюджента. Результаты анализов с переводом прилагаю. Всего ожидается 3 перелета 3 июня (4 часа), 7 июня (6 часов) и 9 июня (3 часа). Перебрала все темы, уже поняла, что в обычных обстоятельствах перелеты не представляют угрозы, но меня беспокоит то, что в этой беременности есть повышеное давление, а я к тому же ужасный аэрофоб. Ссылки на предыдущие темы по планированию, бесплодию: https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=137983 https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=385408 Вводные: 35 лет, вторая беременность. Родов - 1 (январь 2003), бер-сть самостоятельная, без серьезных осложнений. Преждевременное старение плаценты (не знала, что нельзя и ела кальций упаковками в 3м триместре) Вторая, текущая, беременность - самостоятельная после 10 лет бесплодия (как оказалось, трубный фактор, но сработало удаление инфицированной трубы, в итоге - спонтанная бер-сть практически сразу, в первом же цикле при овуляции с нужной стороны). В анамнезе несколько неудачных попыток ЭКО, больше деталей в моих темах. Сегодня: 19 недель. Последняя менструация 01.01.2018, по УЗИ срок на 4-5 дней меньше из-за поздней овуляции. Течение самой беременности, скрининг первого триместра в 12,4 н. - без патологий. Прибавка веса на сегодня +4,5 кг, вес до беременности 63-64 кг (постоянно следила за питанием, были небольшие колебания, хотела похудеть). Рост 168 см. Что происходит / текущие проблемы: а) Еще в самом начале, когда не знала, что беременность наступила, заметила случайно повышение давления до 126, удивилась, т.к. мое обычное систолическое - это 120-110. Сейчас постоянно контролирую давление по рекомендации гинеколога, часто оно в пределах 130-140. Один раз поймала что-то около 143. Медикаментов в связи с этим не принимаю. Ожидаю холтер и повторную консультацию кардиолога в ближайшие 2 недели. ЭКГ пару месяцев назад - норма. В анамнезе - абляция сердца из-за пароксизмальной тазикардии https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=89516 б) Сдала TSH по собственной инициативе несколько дней назад - оказалось 4,2. В 6-8 недель было 2,27. Мое значение ТТГ без коррекции всегда, даже много лет назад, было выше 3. Принимаю эутирокс 3 дня, 50 мкг утром. Контроль через 2 недели от начала приема и возможная корректировка дозы эндокринологом. в) Кроме этого - принимаю витамины для беременных, а также дюфастон. Дюфастон - нахожусь в стадии отмены: с 17 апреля по 1 таблетке, 2 дня как начала принимать по 0,5 таблетки. Был назначен в самом начале, когда появились бежево-розовые выделения. Почему-то гинеколог решила не отменять после 12 недель, а продлить. Видимо, из-за тонуса, который раз "проскочил" на почве стресса. Планирую в течение пары дней прекратить прием. г) В 13 недель был непнриятный эпизод с почками, выходил камень или песок, чуть не загремела в больницу. К счастью, он сам, вышел, и я после капельниц но-шпы и парацетамола отправилась домой. Курс 5 дней но-шпа и фурагин (в моче было все,что возможно - белок, слизь, эритроциты). Контроль мочи - уже 2 раза делала, анализ хороший, без патологий. Стараюсь пить не менее 2л в сутки. Вопрос: Как сделать перелеты безопасными для ребенка с учетом того, что давление на верней границе нормы? Надо ли проконсультироваться с терапевтом? Требуется ли профилактический прием препаратов или же надо ли иметь препараты на всякий случай с собой? Надо ли измерять давление во время полета? Интересует также, что делать, если мазок - 5 по шкале Ньюджента. Это промежуточное значение, жалоб у меня никаких нет (выделения без запаха, светлые, умеренные). Моя гинеколог начнет меня снова запугивать, уж сколько я наслушалась про "состояние после абляции" и про то, какая я проблемная беременная. От этого давление у меня только растет, и я еще больше переживаю за ребенка. Буду очень признательна за совет и мнение. Доверяю специалистам с этого форума. |
|
|||
|
|||
Извините, забыла написать, что диастолическое всегда 70 с небольшим. Не поднимается выше 80. Пульс 70-90. Бывает одышка, но я к ней привыкла.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
1. Нужно СМАД, чтобы определить необходимость гипотензивной терапии 2. С мазком ничего делать не надо Через 2 недели рано повторять ТТГ, сделайте повторный анализ через 4 нед после начала приёма препарата. |
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ!
1. Если я верно понимаю СМАД - это как холтер, но для мониторинга давление. Сам холтер - это лишь ЭКГ. То есть мне надо сделать это дополнительно. 2. Поняла, спасибо. Моя проблема в том, что 3го июня мы окончательно покидаем страну, вынужденно переезжаем, и на какое-то время я останусь без доступной медицины (только экстерные случаи). ТТГ и контроль спешим сделать перед отъездом, также спешу пройти все обследования. В связи со сложившейся ситуацией (возможно, я не успею пройти СМАД и/или подобрать терапию), что делать во время перелетов? Очень ли выскои риски и можно ли их как-то снизить? Большое спасибо, что отвечаете. |
|
|||
|
|||
Записалась на СМАД на 18 мая, холтер - 19го. Огромное спасибо за совет!
Не знаю, сколько по времени они обрабатывают результаты. Буду очень признательна, если поделитесь мнением насчет перелетов в моем состоянии, если я не успею получить результаты перед вылетом. |
|
|||
|
|||
Во время перелетов нужно пить много жидкости, в течение полёта вставать и прогуливаться каждые 30-40 мин.
|
|
|||
|
|||
Спасибо, буду так делать. Уже прочитала, что это требуется, чтобы избежать тромбозов.
Результаты СМАД приведу, как только получу. Как я поняла, с давлением около 140 (судя по информации из гипертензии во время бер-сти) можно не бороться медикаментозно. 1. Скажите, пожалуйста, есть ли смысл покупать наобум (без рецепта, без консультаций врача) спец. колготки для профилактики тромобоза? 2. Верно ли я поняла, что ничего специального, связанного с перелетом, мое текущее давление не требует? Не надо "на всякий случай" просить рецепт и проверять давление во время / непосредственно перед полетом? 3. А если давление подскочит со страху у меня, аэрофоба? Временное повышение не скажется на ребенке, бременности? Извините, если вопросы с т.з. специалиста звучат глупо и еще раз спасибо за помощь. |
|
|
|||
|
|||
1. Лучше посоветоваться, ибо вещь не дешевая.
2. Все верно 3. Пустырник в фильтр пакетах заваривайте и пейте, как чай, до и во время перелёта. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Огромное спасибо за предыдущие ответы. Всеми советами воспользовалась, все в порядке, на данный момент у меня 39 недель. Статус - Анализ мочи еженедельно- в порядке. Отеки есть, средние. Прибавка веса - большая, как и в прошлую беременность, около 19 кг. - Последний замер давления на визите 3 октября - 132 на что-то там (нижнее в норме). Неделю до этого - 130 верхнее. До этого было ниже. - Раскрытия шейки нет, сглажена, отклонена кзади, пальцы не пропускает. - Живот опустился в 34 недели, но Страдаю от одышки ночью, жарко,нехватка кислорода, во время сна храплю и иногда кажется, что апное есть (просыпаюсь задыхаясь). - Постоянно, уже месяца 2 точно, принимаю лантопразол (аналог омепразола) от изжоги и болей в желудке. Нахожусь в другой стране, немного удивляюсь схемам и обследованиям здесь. Решила уточнить пару моментов для самоуспокоения либо для принятия правильного решения. Вопросы 1) Буквально выклянчила себе 2 дня назад повторный анализ крови и ферритин, с учетом моего вечного скрытого железодефицита (упоминается в теме https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=86036. Ферритин до лечения - 20 был и без беременности). Результаты анализов - FERRITIN 13.26 ng/mL 5.00 - 204.00 ng/mL - Результаты общего анализа от 3 октября и их сравнение с предыдущим от 6 июля прикрепляю в файле. Ответ акушерки и рекомендация общий анализ крови - норма, ферритин - нижняя часть нормы. Дополнительные таблетки железа не нужны. Удостовериться, что в витаминах для беременных есть железо (ага,есть, но вместе с кальцием и после завтрака ) + диета. Вы бы согласились или же рекомендовали бы принимать препарат железа при таких показателях? 2) Уже 2-3 недели болит сустав - правая кисть. Рекомендация - тайленол таблетки от боли, фиксация сустава на ночь и ждать родов. Рентген нельзя, ничем помочь не могут. Травмы не было, онемения пальцев нет, только боль при движении кисти и особенно большого пальца. Ограничение подвижности. Изменения цвета кожи нет. В других суставах тоже испытываю дискомфорт, но не боль (связываю с прибавкой веса + может, гормоны на связки действуют) Неужели и правда беременной с болью в суставе никак не помочь? Может, это типичная проблема для беременных и после родов все пройдет? Что бы Вы рекомендовали в этом случае: ждать родов и терпеть? ( благо, осталось недолго, но переживаю, как потом ребенка безопасно носить и нефункциональной правой рукой ) |
|
|||
|
|||
Общий анализ крови от 3 октября и сравнение с предыдущим от 6 июля - во вложении.
|
|
|||
|
|||
Железо продолжайте.
Боли в руке может быть связаны с отеками, в этом случае пройдёт после родов.
|
|||
|
|||
Большое спасибо за ответ!
Дело в том, что железо как отдельный препарат я и не начинала до беременности и во время ее. Принимаю только в составе мультивитаминов для беременных, его там 28 мг. В той же таблетке содержится, помимо прочего, 200 мг кальция. Я принимаю эти поливитамины после завтрака, что нехорошо для железа. Достаточно ли этого? |
|
|||
|
|||
Поливитамины не нужны.
Железо принимают натощак, отдельно от кальция, запивают водой или кислым соком.
|
|||
|
|||
Да, я уже лечила ж. дефицит с помощью специалистов этого форума, поэтому пришла уточнить.
То есть мне нужно начать 50мг железа (как раньше во время лечения скрытого ж. дефицита) натощак и правильно запивая, верно? Или нужна большая доза? А после родов продолжать во время лактации? Если да, то в какой дозировке? Ребенку не повредит? К сожалению, мне отказались назначать железо, несмотря на мои просьбы. Буду пытаться сообразить, можно ли его достать без рецепта. |
|
||||
|
||||
железа бисглицинат достаточно и 25 мг в день, имеется минимум 10 разновидностей на айхербе, рецепт не просят: только кред. карту или иные формы оплаты, принимать до конца лактации, не повредит, даже поможет поднять его айкью и улучшит показатели развития