Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 10.11.2009, 12:42
SirKirya SirKirya вне форума Пол мужской
Начинающий участник

SirKirya *
Question Уход от гормонов после пульс-терапии солумедролом при лечении рассеянного склероза

Добрый день, уважаемые врачи!

После проведенной в больнице около полугода назад пульс-терапии солумедролом были назначены метотрексат + преднизолон по нисходящей схеме. Постепенно уменьшал дозировку преднизолона, и в конце-концов полностью перестал его принимать. При этом ухудшилось состояние: сразу же возросла спастика, с трудом стал передвигаться. Невролог из поликлиники выписал уколы: диавитол и эмоксипин. Подскажите пожалуйста, что ещё можно было бы попринимать для облегчения состояния, и что за такой препарат диавитол.

Ссылка на эпикриз после больницы: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

С уважением, Николай.
Старый 10.11.2009, 17:56
MKMED MKMED вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 467 раз(а) за 458 сообщений
MKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Николай,

От чего ухудшилось Ваше состояние - сказать трудно.
Возможно Вы перестали принимать мидокалм - антиспастический препарат, который Вам давали в больнице, судя по выписке. Возможны и другие причины.

Также непонятно принимаете ли Вы сейчас бета-интерфероны, которые упоминаются в выписке. Сразу скажу, что их эффективность при первично прогредиентной форме РС - спорна. Возможно есть смысл обсудить с врачом периодическое введение препарата митоксантрон.

Что касается спастичности - здесь есть несколько способов борьбы с ней:
- массаж, лечебная физкультура (включая йогу), физиопроцедуры,
- препараты - миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд, баклофен),
- препараты ботулотоксина (Ботокс, Диспорт, Ксиамин, Лантокс) и некоторые другие - для местного введения (в определенные мышцы ног),
- оперативное лечение - имплантация баклофенной помпы, которая будет постоянно вводить под оболочки спинного мозга антиспастический препарат.

Диавитол - препарат из крови телят, эффективность которого, на данный момент, убедительно не доказана.
Старый 10.11.2009, 22:44
Начинающий участник

SirKirya *
Благодарю вас за ответ!
Бета-интерфероны не принимаю, мидокалм давно не принимал, с момента выписки, а состояние ухудшилось много позже. Возможно с этим как-то связано то, что я недавно простыл, но уже всё в норме - кроме температуры, которая у меня постоянно на уровне 37.2-37.6 уже примерно год.
Старый 11.11.2009, 05:45

MKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMKMED этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Думаю, стоит очно обратится в терапевту, для уточнения причин повышения температуры.
Старый 11.11.2009, 17:11
Начинающий участник

SirKirya *
Насчет температуры меня ещё в больнице, эпикриз из которой приложен в начале темы, как-то проверяли: я мерял с утра температуру, потом принимал таблетку (забыл, к сожалению, что это за лекарство было), и через два часа мерял температуру снова. Лечащий врач в больнице говорила, что если температура после таблетки понизится, это будет означать наличие у меня какого-либо воспалительного процесса, а если нет — значит, характер моей температуры неврологический. Я так тестировался 4 дня, и всё это время температура никак не изменялась от приема таблетки. Врач сказала мне, чтобы я привыкал к такой температуре, дескать, теперь у меня она всё время и будет.
Старый 11.11.2009, 21:02

Вероятно, Вам проводилась "аспиринова проба", отрицательный результат который указывает на "неврологическое" происхождение температуры.
Если повышенная температура Вам не мешает жить, думаю, в самом деле, делать ничего не надо.
Старый 11.11.2009, 21:54
Начинающий участник

SirKirya *
Дело в том, что в общем при повышении температуры у меня раньше всегда ухудшалось состояние. И уже год как я нахожусь в его «ухудшенной» версии, но в больнице весной реально смогли улучшить его «ухудшенную» версию, т.е. несмотря на температуру я смог более-менее сносно функционировать (например, мог дойти с тростью от подъезда дома до машины, приехать в гости, и дойти из машины до крыльца). Однако теперь, после отмены и гормонов, и метотрексата, я едва передвигаюсь по дому, с трудом хватаясь за окружающие предметы, мебель и ручки межкомнатных дверей. Собственно, это-то меня и беспокоит - ещё немного, и самостоятельно передвигаться я буду не способен.
Извините за беспокойство, заранее благодарен, Николай.
Старый 11.11.2009, 22:01
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии

Поблагодарили 36,036 раз(а) за 34,282 сообщений
Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В эпикризе заметил сниженный гемоглобин - 128 при норме у мужчин 140 и выше. Давно ли это у Вас? Были ли когда эпизоды пожелтения кожи, глаз или повышения билирубина в крови? обследовали ли Вас на предмет кобаламинодефицита? Нет ли у Вас атрофического гастрита? Опишите подробнее Ваше ощущение в ногах: есть ли ватность ног?
Старый 11.11.2009, 22:28
Начинающий участник

SirKirya *
Благодарю за внимание, Вадим Валерьевич!

Посмотрел эпикризы за прошлые годы. 2006: Нв - 155; 2008: Нв - 151. Видимо, в этом году такое впервые. Но все эти годы состояние моё медленно ухудшается.

Ватность ног присутствует.

Билирубин был повышен, даже сдавал анализы по этому поводу года три назад, но ни к чему определенному врачи не пришли, сказали - возможен синдром Жильбера.

По поводу гастрита ничего сказать не могу - никогда не проверялся, не было жалоб на пищеварение.

На предмет кобаламинодефицита также не обследовался.

Уже лет шесть подряд худею, без видимых причин, хотя ем много, даже больше, чем остальные члены семьи.

В последнее время ощущение пояса онемения в спине на уровне поясницы.
Старый 11.11.2009, 22:44

Николай, думаю, Вам надо снова очно проконсультироваться у невролога, для объективной оценки неврологического статуса, начать симптоматическую терапию (в плане спастичности и т.п.), и обсудить с врачом возможность повторного курса специфических препаратов, но для этого будет необходимо оценить Ваше общее состояние, проанализировать историю заболевания, эффект от предыдущего лечения и т.п.
Старый 11.11.2009, 22:46
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тогда такие соображения: кобаламинодефицит иногда бывает при рассеянном склерозе, большие дозы метилпреднизолона тоже могут снижать его концентрацию, кобаламин-дефицитная симптоматика может прогрессировать при назначении метотрексата.

Кобаламино-дефицит может протекать без анемии (особенно при адекв. поступлении фолиевой), только билирyбинемией, но преимущественно проявляться неврологической симптоматикой, чаще всего той, что Вы описываете сейчас и описана в эпикризе. У 40% пациентов может быть повышение температуры выше 37,5, которая проходит при соответствующем лечении.

Так как диагностика кобаламинодефицита (определение кобаламина в крови, гомоцистеина) в РБ оставляет желать лучшего, и при рассеянном склерозе показана своевременная коррекция латентного кобаламинодефицита (так как может ухудшаться течение болезни), то единственным выходом вижу в создавшейся ситуации пробное лечение цианокобаламином, начиная прямо сейчас - по 1000 мкг (2 ампулы по 500 мкг) в/м ежедневно в течение 1-2 недель. Если самочувствие улучшится и температура пропадет, то значит кобаламинодефицит имелся и продолжайте лечение в течение месяца.
Старый 11.11.2009, 23:30
Начинающий участник

SirKirya *
MKMED, Вадим Валерьевич, спасибо большое за консультацию!

Врач-невролог моей поликлиники у меня только что был, как я уже писал выше. Вроде как он является моим лечащим врачом, и ничего, кроме эмоксипина и диавитола он мне не выписал и не назначил.

Попробую инъекции цианокобаламина, о результатах отпишусь, дабы вы были в курсе дела (возможно, вам будет интересен результат) ^_^
Старый 26.11.2009, 21:59
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

И какая ситуация после 2 недель иньекций кобаламина?
Старый 01.12.2009, 20:20
Начинающий участник

SirKirya *
Ситуация совершенно такая же: с утра температура 37.0, после обеда поднимается до 37.6, к вечеру снова 37.2. К сожалению, инъекции цианокобаламина никак не изменили ситуацию.
Старый 01.12.2009, 20:29
Dr.Vad Dr.Vad вне форума

Какая суммарная доза кобаламина? Улучшений со стороны ног тоже нет?
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра