|
|||
|
|||
Какие проблемы могут возникнуть у ребенка, если приучать к горшку насильно?
Сыну 1 год 4 месяца. С 9 месяцев пытались приучить его к горшку - высаживали. Маленький был сидел спокойно. Когда не хотел сидеть на горшке, просто держали над горошком и он делал свои дела. Потом, после приезда с дачи, перестал садиться на горшок - выгибается и орет. Держали над унитазом, пока не стал орать. Потом держали над ванной (смотрели бабочек на шторах) - опять стал выгибаться и орать. Просто смотреть на бабочек согласен, а писать - ни в какую. Сейчас не желает писать и какать ни в горшок, ни над унитазом, ни над ванной. Стал с удовольствие одевать памперсы, даже показывать, что нужно их одеть. Я всегда была против постоянного ношения подгузников, одевали только когда холодно или на выход. Меня беспокоит эта ситуация: не могу понять почему ребенок так негативно настроен, чтобы не писать в штаны (памперс). Иногда даже кажется, что он специально зажимается при взрослых и не писает, чтобы его не посадили на горшок (не стали держать над унитазом/ванной). Горшок не предлагаем уже 1 месяц. Он с ним только изредка играет. Периодически пробуем держать над ванной, но без результатов. Показываем как взрослые сидят на унитазе, говорим, например: "Видишь, мама писает на горшок. Вырастешь и тоже будешь писать на горшок".
1. Стоит ли обращать внимание на создавшуюся ситуацию или пусть пока писает в штаны? 2. В каком возрасте нужно будет обращать внимание и обязательно приучать к горшку? 3. Если насильно приучать к горшку, не возникнет ли у ребенка каких-либо психологических проблем в будущем. Какие могут быть проблемы при насильном приучении к горшку в будущем у ребенка? |