Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия

Педиатрия Форумы: Вакцинопрофилактика, Форум для врачей педиатров, Часто задаваемые вопросы, Психомоторное и речевое развитие детей, Детско-родительские отношения

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 31.03.2009, 09:47
SvetlanaK SvetlanaK вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 31.03.2009
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 3
SvetlanaK *
Клинический анализ крови во время ОРВИ (гриппа?)

Добрый день!
Я задала вопрос гематологу, разрешите спросить и в этом разделе.

3 недели назад, в субботу, ребенок (3 года 8 месяцев) заболел - резко повысилась температура до 38,5-38,7 (буквально за час-полтора), на следующий день появились небольшие кашель, насморк, стал гнусавить. Температуру сбивали парацетамолом, нурофеном - помогало плохо, на 3-4 часа. К парацетамолу стала добавлять анальгин по 0,25 мг 1-2 раза в сутки. В понедельник участковый диагностировала ОРВИ, но к лечению (симптоматическому от насморка и кашля) добавила антибиотик Аугментин - "для профилактики ангины - горло не нравится". В четверг (6-е сутки от начала болезни) сдали клинический анализ крови (венозная), т.к. температура периодически (1-2 раза в сутки) поднималась до 38,5-38,7 несмотря на жаропонижающие и антибиотик.
Вообще же во время болезни принимали арбидол, виферон (3 дня с субботы) - противовирусное, парацетамол, ибупрофен, анальгин - жаропонижающее, аугментин - а/б, эреспал, стодаль - кашель, синупрет, ринофлуимуцил, эуфорбиум композитум, диоксидин - насморк, фенистил - антигистаминное (для снятия отека слизистой в носу).
В четверг же вторично осмотрены участковым и вторым педиатром. Ни один из них не услышал ничего в легких, второй педиатр не увидел ничего похожего на симптомы бактериальной инфекции и необходимости антибиотиков вообще. Участковая же намеревалась после получения результатов анализов назначить еще один антибиотик (в итоге ничего не назначала, естесственно).
В пятницу результаты анализов стали известны:

N Наименование теста Результат
- 1. Количество лейкоцитов (WBC), 10^9/л 4.1
2. Количество нейтрофилов(#NEUT), 10^9/л 0.99
3. Количество лимфоцитов (#LYMPH), 10^9/л 2.39
4. Количество моноцитов (#MONO), 10^9/л 0.37
5. Количество эозинофилов (#EOS), 10^9/л 0.07
6. Количество базофилов (#BASO), 10^9/л 0.01

7. Количество больших неопределяемых клеток (#LUC), 10^9/л 0.27
8. Количество эритроцитов (RBC), 10^12/л 4.56
9. Концентрация гемоглобина (HGB), г/л 124
10. Гематокрит (HCT), л/л 0.36
11. Средний объем эритроцитов (MСV), фл 79.5
12. Среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH), пг 27.2
13. Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (MCHC), г/л 342
14. Ширина распр. эритроцитов (RDW), % 12.5
15. Количество тромбоцитов (#PLT), 10^9/л 210
16. Средний объем тромбоцитов (MPV), фл 7.5

17. Палочкоядерные нейтрофилы, % 1
18. Сегментоядерные нейтрофилы, % 23
19. Эозинофилы, % 2
20. Базофилы, % 0
21. Лимфоциты, % 65
22. Моноциты, % 9
23. Атипичные мононуклеары, % 0

СОЭ (по Вестергрену) - 12

Температура поднялась до 38,5 в пятницу последний раз (итого была повышенной 7 суток), еще несколько дней держался кашель, насморк.
Меня очень пугают низкие лейкоциты - т.к. обычно у сына даже в здоровом состоянии они не ниже 8-8,5.
И нейтропения, если я правильно смогла "прочесть" анализ с помощью инета.

Второй педиатр сначала также очень удивилась такому анализу, но позже сказала, что через 2-3 недели после выздоравления надо пересдать кровь, а потом уже думать - куда бежать обследоваться, если анализ будет аналогичным.
Участковая сказала, что ничего особенного в анализе нет, поводов для волнения нет - стандартный анализ, и раньше, чем через 3 месяца (осенью у сына была двусторонняя пневмония, через 3,6,9 месяцев рекомендовали сдавать кровь для контроля) сдавать кровь не надо.

Из возможных причин снижения лейкоцитов (вычитала в инете) у нас присутствовали - 4-й день приема аугментина, 5 -й день приема анальгина по 0,25 мг 1-2 раза в сутки (т.е. при весе 17 кг (110 см) - разовый передоз значительный получался), виферон-свечи - четвертый день, грипп (правда, его так и не поставили, только "общее"- ОРВИ), почти полное отсутствие пищи (не было аппетита), истерика, за месяц до этого - сумамед 2 курса по 3 дня (принимали из-за того, что во время пневмонии определили возбудителя - хламидию орнитоза, титр 1:10, через месяц после выздоравления - 1:20, после сумамеда проконтролировать не успели, тк заболели ОРВИ (гриппом?)).

Хотели пересдать кровь в прошедшие выходные, но за неделю в саду ребенок опять начал сопливить немного (по задней стенке) и подкашливать, я подумала, что результат может быть недостоверным. Тем более, что кровь из пальца недалеко от дома сдать негде (расширенный анализ), а из вены - не хочется лишний раз нервировать ребенка.

Настолько подробно расписала историю, т.к. хотела узнать - действительно ли дать ребенку восстановиться после всех вирусных инфекций (первый год в саду, вообще часто болел за осень-зиму, раз 5-6, ЛОР практически всегда диагностирует аденоидит и ринофарингит), и сдать контрольные анализы позднее? Или результаты настолько плохи, что необходимо выяснять глубже причину лейкопении (нейтропении)?

Большое спасибо за комментарии.
Ответить с цитированием
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 05:15.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.