Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия

Неврология и нейрохирургия Форумы: Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов, Мануальная терапия

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.02.2009, 14:35
MrVV MrVV вне форума Пол мужской
Начинающий участник

MrVV *
хроническая ежедневная головная боль

Доброго времени суток.

В ноябре 1995 года на занятиях по физподготовке (проходил срочную службу в войсках, было мне 18 лет) пропустил удар открытым кулаком в голову, но не падал и сознание не терял. На следующий день при покачивании головой почувствовал легкую боль, обратился в госпиталь к неврологу - но тот ничего не обнаружил и отправил дальше служить. Затем поступил в военный ВУЗ и где-то в январе 2006 г. с острой головной болью был доставлен в НХО БСМП. На КТ обнаружили хроническую субдуральную гематому, которую удалили через фрезевое отверстие в правой височной кости. Через две недели перенес повторную операцию - "удаление рецидива". Тем не менее меня не комиссовали (спасибо нейрохирургам!), я завершил обучение и продолжил служить офицером.
Проблема - головная боль - началась в ноябре 2004 года без какой-либо видимой причины. На тот момент рост 174 см, вес 74 кг, давление 110 на 70, активно занимался спортом. Боль не сильная, монотонная, равномерно охватывает всю голову - такое ощущение, что напряжены мышцы, ее покрывающие. Физические нагрузки на боль никак не влияют. Анальгетики не помогают. Сон не нарушен.
Еще тогда же появились "мушки" перед глазами.
Сразу же обратился к нейрохирургу, кто меня оперировал. Тот направил к неврологам. Сделали КТ, ничего не обнаружили (кроме постоперационного дефекта кости разумеется). Поставлен диагноз: Головная боль напряжения.
По поводу "мушек" консультировался у окулиста. Все в норме.
Находился на лечении в неврологическом отделении, принимал флуоксетин (затем заменили на сертралин, т.к. от флуоксетина начался сильный тремор рук), семь дней капали пентоксифиллин. Безрезультатно.
Затем в Москве летом 2005 года сделал МРТ. Все норме, за исключением «Субарахноидальное пространство расширено в медиобазальных отделах правой височной области – атрофические изменения вещества мозга, в клиническом контексте расцениваются как посттравматические изменения. Сильвиевы щели: справа несколько расширены». Дальше: «При МР-ангиографии, проведенной в режиме 3D TOF, отмечается снижение калибра позвоночных артерий в интракраниальной части, больше справа».
В конце 2005 года почти отчаялся, обратился за помощью в родственнице (она врач-психиатр).
Та, исходя из моего душевного состояния, назначила лечение: амитриптилин + на ночь алпразолам. Пропил где-то шесть дней, спал от этих препаратов днем и ночью, И БОЛЬ ПРОШЛА СОВСЕМ. Перестал принимать какие-либо лекарства.
Но где-то в феврале 2006 года опять началась головная боль. Вновь лечился по указанной схеме. На этот раз такой сонливости не было. Боль прошла на один день, затем возобновилась и продолжается по настоящее время. Через две недели алпразолам был отменен, через два месяца был отменен амитриптилин.
Затем в/в были назначены пирацетам и церебролизин, затем актовегин, также принимал стугерон и кавинтон. Все безрезультатно.
Помогает только клоназепам (по схеме 1 мг утром и на ночь), назначенный тем же психиатром, он облегчает головную боль, причем увеличение дозы не влечет усиление эффекта.
Сейчас клоназепам отменен из-за угрозы зависимости вследствие длительного приема.
С начала 2009 года принимал венлафаксин около месяца – нет никакого эффекта.
Уже около двух лет не занимаюсь спортом (не могу себя заставить пойти в спортзал), остался только бассейн раз в неделю и летом плавание на озере. Набрал лишний вес (92 кг), давление сейчас 120-130 на 70-85.
Продолжаю служить, хотя эта боль настолько снижает качество жизни, что все приходится делать через силу.

Что можете посоветовать?