|
|||
|
|||
Ds: Диффузные изменения плаценты
Уважаемые врачи!
Подскажите, пожалуйста. Срок беременности - 28 недель. Сделала УЗИ. Развитие соответствует сроку гестации, кол-во вод - умеренное, пуповина - N; плацента локализована по передней стенке, степень зрелости - 0, имеет гиперэхогенные включения. МВР расширено (думаю, это из-за моего несколько пониженного давления). Во время беременности 2 раза болела ОРЗ (возможно, ОРВИ), один раз - бронхит (Ds под вопросом, к врачу не успела, т.к. вылечилась за 4 дня без применения каких-либо лекарств), кандидоз в мазке (пролечен в н.вр.). Из урогенитальных инфекций выявлены только IgG к ЦМВ и IgG к HSV 1 типа. Диагнозы ВУИ, ФПН, гипоксия плода не ставили. Итак, на основании обнаруженных гиперэхогенных включений в плаценте врач прописал актовегин (6 т/д) и курантил (3 т/д) в течение 14 дней. Потом допплер. Своему врачу я полностью доверяю, тем не менее, возникли вопросы, по которым хотелось бы узнать и Ваши мнения: 1. Насколько необходим прием актовегина и курантила только на основании наличия гиперэх. включений, при том, что плацента имеет 0 ст. зрелости? 2. В общей сложности 9 таблеток в день для человека, который за предыдущие 28 недель не принимал лекарственных препаратов вообще - довольно серьезный психологический барьер. Оправдана ли такая дозировка, или же возможно (нужно ли?) ее сократить? 3. В аннотации к актовегину - "с осторожностью во время беременности", в инете встречала более подробное "применение в том случае, если польза от препарата заведомо превышает риск для плода". Вопрос: в чем состоит этот риск, кроме возможных аллергий в будущем? Понятно, что актовегин прописывают чуть ли ни каждой второй, но, всё-таки, насколько он безопасен? Спасибо за внимание! |