Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Неврология и нейрохирургия > Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов

Форум для общения врачей неврологов и нейрохирургов Форум предназначен для общения врачей между собой.

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 04.06.2008, 12:02
Vladpatholog Vladpatholog вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.06.2008
Город: Красноярск
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 3
Vladpatholog этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Question РС - Прошу консультацию коллег

Уважаемые коллеги! Думаю ранее такую тему уже поднимали в вашем форуме, но всё же осмелился и создал новую. Очень много у Вас тем, не так просто найти нужную. Потому заранее ивиняюсь.
Я врач-патологоанатом, мне 28 лет, столкнулся со следующего рода проблемой. К своим годам я успел скопить хороший букет болезней, а именно, мне в центре исследования гемостаза выставлен диагноз: Врожденная мезенхимальная дисплазия тромбофилического типа с эндотелиозом, гипергомоцистеинемией (генетически подтвержено). Вот так мудрено - проявляется все это периодически возникающими тромбофлибитами поверхностых вен нижних конечностей. Последнее обострение имелось 2,5-3 года назад. Сейчас по доплеру - все сосуды на ногах проходимы без патологии, даже следов тромбозов найти не смогли - говорят такое бывает. 6 месяцев назад стали появляться периодические ощущения "подъема в лфте", вроде головокружений, больше при нагрузке - думал, что переработал. Через два месяца клиника нарастала, присоединилась гипертензия до 140/90 - 130/100 мм.рт.ст., рези в глазах. Невролог отправил на рентген шеи, и доплер сосудов шеи, а я до кучи сделал РЭГ и ЭХОэнцефалографию. По результатам заключились о: нестабильности позвонков шейного одела (буквально всех - собственно так оно видимо и есть - хруст страшенный при поворотах головы), С-образный ход правой позвоночной артерии с нарушением артериального тока при повороте головы вправо на 35%, слабой-умеренной внутричерепной гипертензии, синдроме позвоночной артерии с гипертензионным синдромом и т.д. Через некоторое время во время покоя у меня возникла сильнейшая боль в шее справа, в спазм пришла трапецивидная мышца справа, аж шею повернуть не мог, все постепенно в течение недель успокоилось, но боль сохранялась.
Последнее время головкружение стало нарастать, работать стало тяжелее, приступы гипертензии участились, удавалось сбить только верхнее давление, а нижнее никак. В этой связи я проявил инициативу и пошел к друзьям рентгенологам (или как теперь говорят - Имидж-диагностам). Сделали МРТ гловного мозга и поясничного отдела позвоночника и о ужас:
Определяется 5 четко визуализиремых очага демиелинизации в белом веществе правой лобной, обеих теменных, правой теменно височной областей, субкортикально и паравентркулярно, имеющие гиперинтенсивный сигнал на Т2 ВИ и во FLAIR-режиме и изогипоинтенсивный сигнал на Т1 ВИ, неправильной округлой и продолговатой формы без четких контуров и выраженных перифокальных изменений, размарами в 4-х случаях: 0,2х0,3 см и Один - 0,8х1,0 см(очаг максимальных размеров в лвой теменной доле). Также: ретроцеребеллярная арахноидальная ликворная киста размером до 1,0х2,5х2,9 см. Остальное все нормально. Заключение: картина наиболее соответствует демиелинизирующему процессу головного мозга.
Конечно я в ужасе - повторил обседование в другом месте - результат тот же с заключением - можно думать о демиелинизирующем процссе.
И вот - Неврологи смотрят меня и не считают, что реь идет о РС и в подавяющем своем большинстве настаивают на сосудистом генезе поражения голоного мозга (включая ситуацию с позвоночником) в свете имеющейся у меня аномалии (эндотелиоз, тромбофилию). От отчаяния пошел к очень известному мануальному терапевту, уважаемому неврологу - тот посмтрел, также сказал, что этоне РС, покрутил меня - я вышел здоровым человеком - вообще все пропало, даже зрение восстановилось. Вот толко хватило этого на 4 дня потом что-то сместилось в шее (а я это ощущаю) и вся клиника вернулась. Завтра вот иду на какие-то зрительные и слуховые потенциалы.
В общем я практически в глубокой депрессии, ушел на больничный, не знаю что делать.
И вот у меня вопрос - может-ли длительная ишемизация приводить к демиелинизации с учетом моей сосудистой патологии (и что собственно тоже может давать такую картину). И ваше мнение как специалистов - насколько вероятен диагноз РС. Мне вообще непонятно почему мне стало настолько лучше после мануалки, если это демиелинизация.

В ужасе, заранее благодарен всем специалистам, кто отзовется.
Ответить с цитированием
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 16:16.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.