Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Конференция ТироНет для врачей


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #9
Старый 03.04.2003, 10:58  
Volkov
Гость
 
Сообщений: n/a
Question

Уважаемые, коллеги, позвольте откликнуться на предложенную дискуссию «Медиана йодурии от измученного редактора» и высказать по затронутой проблеме свои соображения.
Прежде всего хотелось бы сказать, что манера ведения дискуссии является весьма своеобразной и, по нашему мнению, унижает тех исследователей, которые занимаются вопросами эндемического зоба.
А теперь по существу!
Никто с Вами не спорит, что при проведении эпидемиологических исследований не следует ориентироваться на индивидуальную йодурию, но по медиане йодурии, определяемой у группы детей препубертатного возраста (кластер) мы судим о наличие и выраженности йодной недостаточности на данной территории. Кстати, в своей монографии «Йоддефицитные заболевания в России» Вы, уважаемый Валентин Викторович, пишите об исследованиях проведенных в г. Москве, где указываете, цитирую «…йодный дефицит наиболее выражен у сельских жителей и малообеспеченных групп населения».
Согласен с Вами, что правильнее говорить о проценте обследованных у которых значения йода в моче были ниже или выше определённого уровня.
Также хочу поддержать профессора Герасимова Г.А. о необходимости проведения исследований в разных регионах нашей огромной страны. В 60-е годы проводились такие исследования по оценке йодной недостаточности по содержанию йода в почве и воде в разных областях и республиках. Эти исследования проводились силами местных учёных и никто не ставил под сомнение результаты этих работ. Очень огорчает Ваше отношение к эпидемиологическим исследованиям, которые проводите не Вы!
Несколько слов в отношении эндемического кретинизма!
Да, действительно, диагностика его в настящее время крайне сложна, так как с выраженными клиническими проявлениями данной патологии мы практически не встречаемся и слава богу. Приходится сталкиваться в основном со стёртыми формами этой патологии. Опять хочу обратиться к Вашей монографии «Йоддефицитные заболевания в России», где Вы ссылаетесь на данные ВОЗ и подчёркиваете, цитирую «….недостаточность йода является самой распространённой причиной умственной отсталости, которую можно предупредить эффективной йодной профилактикой. …показатели умственного развития населения, проживающего в регионах йодной недостаточности значимо (на 10-15%) ниже таковых в регионах без дефицита йода». Так давайте заниматься данной проблемой, а не только ссылаться на иностранных авторов, и посмотрим так это или нет, проводя научные исследования в нашей стране. Считаем правомерным проводить сравнения интеллекта (по специальным тестам) в группах населения с разной йодной обеспеченностью, проживающих на данной территории. Медиана йодурии у группы обследованных, особенно в организованных коллективах, является довольно устойчивой величиной, поскольку обусловлена сложившимися традициями питания. Исследования, проведенные моими коллегами, показывают, что в одной и той же группе медиана йодурии, определяемая несколько раз на протяжении года, существенно не отличается, что позволяет использовать этот показатель для оценки выраженности йодной недостаточности в данной конкретной группе и оценивать эффективность проводимой йодной профилактики.
И, в заключение, позвольте мне провести аналогию с кардиологией. Многие показатели (в частности АД, пульс), которые мы изучаем, также очень изменчивы и зависят от многих факторов, но мы проводим их мониторинг, оцениваем по ним выраженность АГ в данной группе населения, сопоставляем эти показатели с питанием, потреблением соли и т.д. Также считаем целесообразным проводить йодный мониторинг до и на фоне профилактических мероприятий и сопоставлять йодурию с различными экзогенными и эндогенными факторами.
Ответить с цитированием
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 00:31.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.