Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Бесплодный брак

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 01.07.2015, 16:40
Anjutka Anjutka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 01.02.2010
Город: Киев
Сообщений: 25
Сказал(а) спасибо: 4
Anjutka *
3 замерших, 1 внематочная, что делать: лапароскопию или ЭКО?

Здравствуйте,
прошу не оставьте без ответа мое сообщение. Просто нужен независимый ответ профессионалов.
мне 35, женщина, вес 66 рост 164 см. Месячные с 13 лет, цикл до лапароскопии (до 2010 г.), на которой проведена электрокоагуляция яичников длился 30 дней по 5 дней среднеобильные, после лапароскопии - цикл изменился до 25 дней.
Беременностей - 4 (3 замерших, 1 внематочная), родов-0.
Планирование беременности - с 2004 г., 2010 г. - лапароскопия с электрокоагуляцией яичников, трубы проходимы. 1-я беременность - октябрь 2011 г. (мазня, кровотечение выкидыш 7 недель, выскабливание), 2 беременность июль 2012 г. - мазня, замерание плода в 5-6 недель, вакуумаспирация; 3-я беременность сентябрь 2013 г. -замершая в 6-7 недель, вакуумаспирация, через месяц осложнение в виде плацентарного полипа - гистероскопия (30 января 2014). Протокол операции: полость матки аркуатная, в участке правого маточного угла - несколько полипоподобных образования, в участке правой стенки матки на входе в угол - синехии. Хирургическое вмешательство: резекция синехий и полипоподобных образований, резекция перегородки.
июль 2014 г. -4-я беременность с визуализацией плодного яйца в матке, с хорошим ростом ХГЧ (удвоение ежедневное и через день), на момент лапароскопии (6 акуш. недель) уже был 43 000 ед. С сильным кровотечением в 6 недель- в стационар, срочная лапароскопия (правая маточная труба расширена в истмическом отделе за счет плодного яйца до 5-6 см, внематочная беременность в истерциальном отделе, туботомия, перетонизация круглой связкой матки.
Все беременности - справа! Так как левый яичник после электрокоагуляции уменьшился втрое и не овулирует. Первая беременность также была с подозрением на расположение в истерциальном отделе, вторая и третья - расположение в углу или близкое к нему. Кариотипы всех плодов - нормальные были и мальчики, были и девочки. Наши с мужем кариотипы - нормальные. 2,3,4 беременности под контролем врачей с прогестероновой поддержкой, капельницами иммуноглобулина (биовен) в овуляцию и после + теста (HLA-совместимость с мужем по 3 аллелям), антифосфолипидные антитела были выявлены единократно через месяц после 2 замершей. Во время 4 беременности - колола ежедневно фраксипарин.
Подробнее описание результатов анализов и течения беременностей я писала в сообщениях:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=298686
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=308760
Помимо прочих спорных причин (АФС, имунный фактор) рассматривается причина ранней овуляции (8-10 день цикла), так как эндометрий не успевает созреть до нужного состояния и плодное яйцо имплантируется в углу матки или вот как в 4 беременность между маткой и трубой. Толщина эндометрия в период овуляции - 0,8-0,9 см. Делала в цикл, когда забеременела в 4 раз на 7 день после овуляции УЗИ (в окно инплантации), толщина -1,1 см.
Прошел год после внематочной, в планах была блокада (оттягивание) овуляции в естественном цикле за счет дифферелина или цетротида, наращивание эндометрия и стимуляция овуляции искусственно после достижения эндометрием нормальных показателей.
Но! В этом цикле сделала гистероскопию с эхосальпингографией (7 день цикла). Заключение: матка аркуатной формы, нормальных размеров, слизистая бледно-розовая, тонкая. Устья маточных труб справа и слева свободные. Гипоплазия эндометрия. Протокол эхосальпингографии: левая и правая маточные трубы - непроходимы в истмическом отделе?
Вопрос в следующем: что делать дальше? Врач сначала рекомендовал сразу ЭКО, потом после моих сомнений сказал можно еще раз проверить трубы ренгеном. Если проходимы - как и планировали блокада собственной овуляции и стимуляция (процесс описала выше). Если нет-ЭКО.
Проконсультировалась с еще одним врачом, сказал что ЭХО-СГ малодостоверна, рентген лучше, но плохо влияет на яйцеклетки, даже убивает их. Лучше диагностическая лапароскопия с проверкой труб и в случае необходимости восстановление проходимости, и только если трубы непроходимы в месте, которое не поддается коррекции-ЭКО.
Подскажите, как лучше поступить, запуталась, просто замкнутый круг, самостоятельно боюсь беременеть, т.к. доктора пугают замершими и внематочной, стимулироваться нельзя - потому что неизвестно проходимы ли трубы, ренген вреден, еще одна лапароскопия (третья по счету) и седьмая операция за 5 лет -не знаю нужно ли, ЭКО тоже под вопросом, потому что при моих проблемах шансов выносить в естественном цикле больше, чем при ЭКО.
P.S. фолликулярный запас: на УЗИ - 7 антральных фолликулов в правом яичнике, левый - без фол. аппарата, АМГ - 1,02.
Ответить с цитированием
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 08:57.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.