Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 15.10.2014, 23:07  
SBOR SBOR вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.06.2011
Город: Москва
Сообщений: 31 SBOR этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Гематология и щитовидная железа

Добрый день, Уважаемые коллеги!
Я- офтальмолог, к.м.н., работаю в институте глазных болезней. К моему ужасу пару лет назад на обследовании крови на белковые фракции был выявлен М-градиент. До этого, 15 лет назад впервые было выявлено повышение СОЭ до 35-40мм, причины отыскать не удалось. Теперь стало понятно, что причина- парапротеинемия. Было подозрение на рак костного мозга, -миелому, либо болезнь Вандельстрема. К счастью, в течение этих двух лет количество парапротеинемического белка не нарастает, морфологических данных за гемобластоз нет, просто наблюдаюсь.
НО. При обследовании щитовидной железы (на всякий случай) при нормальных показателях гормонов Т3 и Т4 (в середине референсных значений) и нормы по ТТГ (2,3-2,5), и УЗИ щитовидной железы без отклонений от нормы, отмечены нарастающие титры по анти-ТПО. Понятно, что клинического значения в таких случаях эти антитела пока не имеют.
Но у меня случай сложнее, и я озадачилась вопросом: у меня существует некий аутоиммунный процесс в районе щитовидной железы, при этом имеется и некий клон В-лимфоцитов с продукцией М-глобулина в повышенном количестве, - М-градиент, парапротеин. Есть ли связь между этими процессами? Нарастающий титр анти-ТПО как-то связан с тем самым парапротеином? Если бы М-градиент (т.е. моноклональный парапротеин) не был маркером смертельных гемобластозов, я бы не озадачивалась подобными вопросами, поэтому прошу прощения у докторов, у которых вопросы про анти-ТПО вызывают раздражение...))) Но в моем конкретном случае титр анти- ТПО резко возрос за последний год с 200 до 1000.
Зная о бесполезности контроля этого параметра в случаях нормальных уровней щитовидных и тиреотропного гормонов я, тем не менее, хотела бы уточнить: есть ли какая-то связь аутоиммунных процессов, происходящих в щитовидной железе с В-лиммоцитарной системой, отвечающей за выработку белков-участников иммунного ответа? И нет ли в моем случае некоего перекрестного иммунного ответа, когда титры анти-ТПО выглядят высокими из-за аномального IgM? Бывают же некие перекрестные ответы иммунологических тестов. И бывают взаимовлияния одного иммунного процесса на другой: возможно ли, что процессы в щитовидной железе привели к парапротеинемии?
Хотелось бы услышать Ваши мысли, Уважаемые коллеги.

И что бы Вы посоветовали мне делать: стандартно контролировать функцию щитовидной железы в динамике (без контроля анти-ТПО и антиТГ) или что-то иное?

СПАСИБО всем откликнувшимся!

PS Одна добрый доктор предложила мне, если я не хочу в будущем умереть от гемобластоза (а он, с ее слов может скоро возникнуть, если ничего не предпринимать с таким бурным процессом в щитовидной железе), начать колоть в/м Дипроспан.))))))))))
Ответить с цитированием
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 05:52.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.