Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Психомоторное и речевое развитие детей

Психомоторное и речевое развитие детей Форум посвящен развитию детей раннего возраста. Вопросы родителей, касающиеся стимуляции крупной и мелкой моторики, общения и речи, познавательной деятельности и игры - их можно обсудить здесь.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.04.2014, 08:37
kotiysena kotiysena вне форума Пол женский
Начинающий участник

kotiysena *
Повторение вопросов.

Здравствуйте! Помимо проблем с горшком (возможно, не в том разделе тему создала, извините), у дочки есть еще такие особенности речи. Разговаривать (повторять какие-то слова) Вика начала в 1,6 года. Со временем этих слов становилось все больше и вот сейчас в 2,2 их очень много. Вика умеет строить предложения (мама, налей чай, сок, воду, компот), может говорить всем членам семьи, что она их любит (каждому по отдельности, мама, я тебя люблю, папа, баба, деда, может и игрушкам сказать и даже лампе). Также может говорить о ком-то (дядя едет на велосипеде, мама моет посуду). Знает несколько стишков маленьких и один большой (5 столбиков по 4 строчки).
Что меня волнует. Вика не умеет отвечать на вопросы. Может изредка ответить нет, но иногда отвечает невпопад (например, когда она голодная, я спрашиваю-будешь суп или картошку, она отвечает НЕТ, а потом говорит-будешь суп). Ответа ДА нет вообще и никогда не было. Мои вопросы она просто повторяет за мной. Либо повторяет конечные слова, если вопрос длинный. Очень редко может ответить (например, Вика, какого цвета стаканчик?-Синий стаканчик). Но в основном все вопросы просто повторяются. Также она повторяет за мной то, что я говорю. Например, я спрашиваю-Вика, кто на картинке?-Кто-на картинке? Там ящерица.-Там ящерица. Такой вот диалог. Вернее его отсутствие. Иногда мне просто кажется, что она меня не понимает. Но просьбы выполняет, хоть и простые (подними, принеси, положи, поставь, иди сюда, ложись ко мне).
Также Вика говорит о себе в третьем лице. Когда дает что-то мне, не говорит "На" или "возьми", а говорит-дай маме. Когда что-то просит, говорит не "дай", а "будем дать". Когда спрашиваю почему дочка не отвечает на вопрос, она говорит-не хочешь отвечать. Еще один момент. Когда я раньше ее спрашивала, например, может, пописаешь на горшок? Дочка отвечает НЕТ. А я говорю-а почему? То сейчас при таком же вопросе она отвечает НЕТ, а почему? (сама повторяет)
Еще один момент. Вика как-то по особенному выговаривает некоторые слова. Бабочка-базяка, мышка-мисека, шишка-сисека, бабушка-бабасяка, дедушка-дедусека и т.д. Это нормально в ее возрасте?