Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.08.2013, 13:58
MsSandra MsSandra вне форума Пол женский
Начинающий участник

MsSandra этот участник положительно характеризуется на форуме
Проблема с туалетом у дочери 2 года 8 месяцев

Добрый день, уважаемые консультанты. Возможно моя тема покажется избитой, но я так не думаю, мне кажется, в этом вопросе требуется в том числе и психологическая помощь как мне, так и моей дочке, поэтому очень прошу обратить внимание на нашу историю и как то направить нас в правильное русло.
Проблема с походами в туалет по-большому, доченьке 2 года 8 месяцев. За более чем 2 года пребывания на этом форуме, я прочитала, как мне кажется, все или большинство тем про горшок и, разумеется, большую прикрепленную тему в разделе Психомоторного развития, но похожих историй там не нашла.
Суть проблемы в том, что какает Анечка всегда и исключительно в подгузник. По-маленькому ходит как на горшок, так и на унитаз где-то в двух с небольшим лет, сама снимает и надевает штанишки, на улице может ходить на травку, походы в туалет по маленькому ее нигде не пугают, ни в кафе, ни в торговом центре, ни в поезде. В общественных местах держим ее над унитазом, и все получается. Приучать начали с того, что с полутора лет ей стали предлагать садиться на горшок, на унитаз, снимали подгузник ненадолго днем, но окончательно днем его сняли только в 2 года, тогда и произошло окончательное привыкание. Сейчас уже месяц как спит без подгузника, и тоже проблем нет, просыпается, чтоб пописать.
Какала же она всегда только в подгузник. Предлагать садиться на горшок для этого также стали с полутора лет, но за год с лишним она так ни разу не покакала никуда кроме подгуза, поэтому за все время у нас ни разу не получилось положительно подкрепить ее успехи чем бы то ни было, одобрениями, похвалами, конфетами. Она знает где они лежат, и если чувствует позыв, бежит, берет его и просит надеть. Если не надеть подгузник, то будет терпеть, в штаны какать не станет.
Пробовала пользоваться множеством рекомендаций из тем на форуме, уговаривала, рассказывала что это такое правило, которое соблюдают все в семье и в других семьях, показывала как это делают игрушки (сажала куклу на горшок, подкладывала незаметно туда скомканную салфетку, раскрашенную коричневой акварелью). Пробовала посадить и показать что сидя, пусть и в подгузе, какать удобнее, но она злится, когда ее трогаешь в момент процесса. Зная, что Аня очень привязана к эти подгузникам, все же воспользовалась рекомендацией "отказаться от подгуза", и спрятала, сказав, что кончились. Аня искала, плакала, держалась за попу. В этот момент я ей очень сочувствовала, но повторяла, что они кончились и теперь придется все равно покакать на горшок или унитаз. Она ни в какую. Когда началась истерика, и она уже начала срывать голос, я сказала, что пойду займу у соседей, вышла в подъезд, незаметно захватив подгуз, вернулась и надела. Она покакала. В следующий раз она сразу отправила меня к соседям.
После этого несколько дней мы давали ей какать как она хотела, в подгуз, чтобы она подзабыла свои неприятные эмоции, связанные с этим инцидентом. Затем я заметила, что стул стал твердым, мы стали давать Дюфалак в возрастной дозировке и снова спрятали подгузы, в надежде, что она не сможет стерпеть, покакает как-нибудь быстро на горшок, и нам удастся это положительно подкрепить поздравлениями и конфетами. Но 2 дня она уже не какает, терпит, подгузы не ищет. Сегодня третий день, живот вспучен, нервничает, просится на ручки, какать не хочет ни на унитаз, ни в горшок, и даже в предложенный подгуз какать не стала, сняла. От любимого занятия - прогулки отказалась, уснула, хныкая. Ее очень жалко, хочется уже просто ей помочь.
Вопросы к консультантам:
1) как поступать в таких ситуациях когда ей откровенно физически плохо?
2) что попробовать еще при приучении и через какое время? может стоит выждать сколько-нибудь? хотя она уже взрослая девочка, и скоро пойдет в детский сад, некуда уже тянуть
3) может быть стоит обратиться к каким-то специалистам? но к каким? специалисты по грудному вскармливанию часто предлагают свои услуги, а специалистов по приучению к горшку я еще не видела
Из того что еще не указала: наша семья состоит из трех человек, я, муж и Аня. В воспитании активно помогает бабушка, моя мама, с которой у нас полное взаимопонимание в вопросах отношений с ребенком. Сами мы с мужем стараемся не "воспитывать", а "помогать" осваиваться в окружающем мире. Читаем Гиппенрейтер. Идеальной семьей, конечно, не являемся, бывают и у нас с мужем стычки, но всегда приходим к единому знаменателю вместе. Мне сложно справляться со своими эмоциями, часто переживаю за Аню, столкнувшись с этой ситуацией пару раз плакала, видя ее страдания. Правда уходила в другую комнату.