Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Форум для общения врачей эндокринологов

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 13.02.2013, 20:53
docAni docAni вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 26.06.2011
Город: Россия
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 3
docAni *
нарушенная гликемия натощак или сахарный диабет?

Добрый день!Прошу помощи!
Сегодня на приеме была пациентка 48 лет. Жалобы на избыточный вес, повышение АД. В данный момент готовится к холецистэктомии, проходит обследование. Из анамнеза известно, что около 6 мес назад консультирована эндокринологом по поводу гипергликемии( со слов диагностирована нарушенная гликемия натощак, рекомендована диета)в течение месяца соблюдала диету, удалось похудеть на 4 кг, при повторной явке у эндокринолога нормогликемия, рекомендован контрольный прием через год(все со слов). Однако, в дальнейшем диеты не придерживалась, вес увеличился на 6-7кг. Наследственность по эндокринопатиям не отягощена. Не курит. Беременностей 3, роды0,менопауза с 45 лет. Аллергоанамнез не отягощен. Переломы, травмы, операции отрицает. В объективном осмотре:без существенных особенностей. ОТ 98см, ИМТ не помню точно, но соответствует ожирению IIст. Результаты обследований:гликемия натощак 6.5ммоль/л(капил.кровь), далее назначен гликемический профиль, а затем еще ОГТТ(видимо с 75гр глюкозы), результатов с точностью до десятых не воспроизведу, но суть в том, что глюкоза натощак все три раза выше 6.1ммоль/л (капил.кровь)-кажется 6.5-6.4.-6.7ммоль/л, а вот после нагрузки выше 5.9ммоль/л не поднимается. В биохимическом анализе повышена мочевая кислота, холестерин 9,ЛПНП 6.2, триглицериды повышены, ЛПВП снижены, но цифр к сожалению, не помню, кроме того, незначительно увеличены АлТ и АсТ (референсные значения до 35, кажется, показатели 43 и 48). ТТГ 0.9, Т4св 10. УЗИ брюшной полости-признаки жирового гепатоза.
Моя тактика:сахарный диабет 2 типа. Целевой уровень HBA1C менее 6.5%. Ожирение IIст, экзогенно-конституциональное, по абдоминальному типу: гиперурекемия, дислипидемия. НАЖБП.
Рекомендую диету, режим дозированных физических нагрузок, метформин, аторвастатин, в дообследовании HBA1C, денситометрия.
А теперь мой вопрос(предчувствуя, завтрашний гнев заведующей по поводу гипердиагностики сахарного диабета). Имела ли я право, руководствуясь алгоритмами, (в которых сказано и/или) имея только лишь гипергликемию натощак выше 6.1ммоль/л более двух раз, при отсутствии гипергликемии через 2 часа после нагрузки диагностировать не НТГ, а именно СД? Я понимаю, что мои рекомендации по сути будут теми же. Однако, поскольку я доктор совсем молодой, авторитета перед старшими коллегами пока нет, а они настоятельно рекомендуют в таких случаях формулировать диагноз НГН, что мне кажется неверным. С другой стороны, действительно не хотелось бы видеть то, чего пока нет. Помогите разобраться. Заранее извиняюсь, если вопрос покажется крючкотворством.Но с другой стороны, для пациента это существенная разница увидеть в диагнозе непонятные НГН(как ни старайся объяснить про первые шаги на пути к диабету и срочную модификацию образа жизни, все же из памяти, видимо,стирается неприятная информация) или уже страшное: сахарный диабет.
Ответить с цитированием
 



Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 21:11.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.